Власть

Горсовет объявил о «дискриминационной бюджетной политике» Белого дома

Послание сначала озвучили перед камерами, а потом направили Владимиру Сипягину

Прослушать новость:

Президиум Совета народных депутатов города Владимира направил губернатору Сипягину открытое письмо по вопросу межбюджетных отношений между областной администрацией и органами местного самоуправления. Напомним, городские власти отказались заключать с Белым домом соглашение о предоставлении областной дотаций в размере 113 миллионов рублей, поскольку взамен их якобы «завуалированно попросили» сократить расходы городского бюджета на 164 миллиона. Содержание послания на заседании горсовета 26 июня озвучила глава Владимира Ольга Деева.

Депутаты с подачи мэрии сообщили: областной центр с 2013 по 2018 год нарастил объемы налоговых поступлений в федеральный бюджет — с 18,4 миллиарда рублей в 2013 году до 28,3 миллиарда в 2018-м, а также в областной бюджет — с 9,9 до 15,7 миллиарда за тот же временной промежуток. Однако доля налоговых доходов, остающихся в муниципальном бюджете, снизилась за пять лет с 15,9% до 9,8%.

«На основании изложенного президиум приходит к выводу о дискриминационной бюджетной политике администрации Владимирской области в отношении города Владимира и его жителей», — говорится в открытом письме.

Авторы послания считают одной из ключевых причин дефицита городского бюджета — снижение бюджетной обеспеченности Владимира.

pyshonina
Лариса Пышонина

«Мы не вправе ставить под удар исполнение наших важнейших городских программ и приоритетных национальных проектов, объявленных президентов Российской Федерации. Это строительство новых детских садов и школ, благоустройство общественных пространств, строительство городских дорог. И депутаты городского совета, и жители очень обеспокоены. Мы предлагаем администрации Владимирской области в корне пересмотреть участие в софинансировании программ развития нашего города», — отметила председатель горсовета и руководитель фракции «Единая Россия» Лариса Пышонина.

Несогласие с позицией горсовета выразила пресс-секретарь губернатора Ольга Петрова в своем Telegram-канале.

«Хорошо понимая, почему депутаты не писали об этом С.Ю.О. [Светлане Орловой] и не беря на себя роль ее адвоката, отмечу, что за период ее руководства от города к области федеральным законом была передана часть расходных обязательств, связанных с содержанием детских садов, вместе с источником финансирования данных расходов. Сальдо расчетов при этом оказалось в пользу городского бюджета: расходы были снижены на бОльшую сумму, чем налоговые поступления.

Полагаю, что по той же причине, по которой депутаты не могли обратиться к Светлане Орловой, теперь они не могут потребовать от нанятого ими на работу сити-менеджера взять предлагаемую областью 113-миллионную дотацию, сдать департаменту здравоохранения в аренду (не безвозмездно!) здание бывшей детской больницы на Студеной горе, принять, наконец, помощь областной администрации в благоустройстве парков», — написала Петрова.

Распри из-за бюджетных средств между городом и областью продолжаются вот уже несколько месяцев. Ранее ПроВладимир писал о том, что администрация Владимирской области забрала у города Владимира чуть более миллиона рублей, выделенных на градостроительную деятельность. В Белом доме решение объяснили ошибкой самой мэрией — представленный проект получения субсидии не соответствовал поданной в прошлом году заявке на финансирование.

Оранжевый дом подал иск к администрации региона на 951 миллион рублей в качестве компенсации расходов на оплату труда воспитателей и прочих сотрудников детских садов. Хотя ранее речь шла о более скромной сумме — 16,5 миллиона рублей.

Тэги
Back to top button
Close
Close