Культура

Директор ВСМЗ об аренде помещений у мэрии: «нас загнали в угол»

У музея-заповедника нет лишних денег на аренду площадей

Прослушать новость:

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова провела пресс-конференцию, на которой раскритиковала решение мэрии ввести арендную плату для музея природы, расположенного на улице Мира, 19. С 2006 года ВСМЗ пользовался площадями на безвозмездной основе. На этой неделе городские власти решили в угоду Белому дому пополнять бюджет за счет музеев, а также областных социальных, спортивных, медицинских и культурных учреждений.

Теперь музею предлагают выкладывать больше четырех миллионов рублей в год. К этому надо добавить еще один миллион рублей на коммуналку и содержание помещения. Также приходится платить управляющей компании «Жилищник» за общедомовое имущество, хотя по законодательству эти расходы должны ложиться на плечи города, считает гендиректор ВСМЗ. В мэрии даже пригрозили, что если не будет подписан договор с УК, договор аренды с музеем расторгнут.

Директор ВСМЗ об аренде помещений у мэрии: «нас загнали в угол»
Фото — vladimirtravel.ru

По итогам прошлого года музей природы заработал всего 757,3 тысяч рублей. Как сообщила Мельникова, дети до 16 лет ходят туда бесплатно. За вход платят только взрослые, плюс доходы идут с организации мероприятий и экскурсионного обслуживания. Такую работу гендиректор назвала социальной нагрузкой.

«Музей помогает сформировать у детей и молодежи нормальное отношение к экологии. Те занятия, которые проводит музей, тот масштаб деятельности, особенно в последнее время, он меня, конечно, очень радует. Я уже не говорю, что детям предоставляют возможность тактильного общения с предметами, используя не музейный фонд, и здесь проводится большое количество занятий со слепыми детьми, со слабовидящими», — заявила Мельникова.

Кроме уникальных чучел животных в музее природы находятся еще шесть хранилищ с редкими экспонатами. Все помещения оснащены сложным и дорогостоящим оборудованием, сохраняющим в помещении влажность и температуру.

В музее не знают, куда деть экспонаты в случае переезда. Своих площадей ВСМЗ катастрофически не хватает.

Директор ВСМЗ об аренде помещений у мэрии: «нас загнали в угол»

Также мэрия увеличивает плату за офис музея-заповедника на Большой Московской. Часть квадратных метров ВСМЗ арендует у области и платит 1,2 миллиона рублей. А вот вторая половина — городская. Ранее за ее аренду мэрия получала 1,9 миллионов рублей. С нового года Оранжевый дом увеличил плату в два раза. Все это не внушает оптимизма руководству музея.

«Самое простое — это закрыть музей природы. Таким образом, на карте музейной империи одна экспозиция не будет существовать. Как говорится, никогда не говори никогда. Алиса Ивановна Аксенова [основатель ВСМЗ] было убеждена, что никогда в жизни музей-заповедник, который находится на этом юридическом адресе несколько десятков лет, не будет платить за это деньги», — заявила Мельникова.

Директор ВСМЗ об аренде помещений у мэрии: «нас загнали в угол»

Переписка ВСМЗ с мэрией о бесплатном предоставлении помещений закончилась ответом о недостатке денег и теперь горадминистрация требует оплаты. Мельникова считает: вопрос должен стоять по-другому — нужно разумно и грамотно использовать городскую землю и имущество.

Гендиректор ВСМЗ припомнила историю с детской больницей (здание богадельни) на Студеной горе. Ей непонятно, почему это помещение администрация города не сдавала напрямую, чтобы получать «нормальные» деньги, а дала заработать коммерческой структуре. Этот вопрос она готова задать сити-менеджеру Андрею Шохину.

«Устроят мне эту очную ставку, ради бога, я приду, мне скажут, Светлана Евгеньевна, у города огромные проблемы, и мы решили решить эти проблемы за счет вашей арендной платы. А я скажу, разберитесь со зданием бывшего „Сбербанка“, принадлежащего фирме „ОФ-ЛИ“. Как вы там все красиво закрутили. И как дальше пойдет наш диалог, если я говорю, что я вижу и понимаю, что город нерационально пользуется своим имуществом», — заявила Мельникова.

Также в пример гендиректор ВСМЗ привела здание поликлиники «Автоприбор». Собственнику не разрешили его выкупить, поскольку это важный социальный объект. В каком состоянии он сейчас находится, все видят, корпус дважды горел, а теперь пустует, сообщила Мельникова.

Другая претензия к мэрии касается парковок для туристических автобусов, из-за чего, по мнению музея, город теряет туристов. Соборную площадь перегородили, и транспорт не пускают, в то же время в Дом дружбы проезжают нужные властям автомобили. Владимир и так потерял около 30% турпотока. Едут чаще в Иваново, чем к нам, заявила гендиректор ВСМЗ.

Директор ВСМЗ об аренде помещений у мэрии: «нас загнали в угол»

Мельникова припомнила и простаивающие земельные участки в центре города, о которых писал ПроВладимир, их можно было бы использовать под паркинг автобусов.

Музей также просил отдать здание юридического института на Годовой горе. В ВСМЗ готовы были взять на себя дорогостоящий ремонт, но и здесь от мэрии был получен отказ. Аналогичные ответы пришли по дому №11 на Дворянской и помещениям бывшего кинотеатра «Художественный». Мельникова также выразила недовольство работой муниципального «Музея вишни», на котором продолжительное время висит табличка «Смена экспозиции».

«Вряд ли чиновники мэрии возят туда своих гостей», — предположила Мельникова.

Гендиректор считает, что сейчас мэрия загнала музей в угол. Переезжать некуда, а найти 5 миллионов рублей на аренду трудно. На решение проблемы есть полгода. Подключать Минкульт или областную администрацию Мельникова не собирается. В одном гендиректор ВСМЗ уверена — если музей природы выживет, то делать платным вход для детей не будет.

Тэги
Back to top button
Close
Close