Жизнь

Транспортные карты во Владимире начнут выдавать с 1 августа

Треть владимирских льготников уже подала заявки на их получение

Прослушать новость:

Во Владимире продолжают внедрять безналичную систему оплаты проезда. Первыми ее испытателями станут пенсионеры и льготники. Для них 9 июля мэрия официально ввела транспортные карты, а с 22-го числа заявки на их получение стали принимать в многофункциональных центрах на Суздальском и Октябрьском проспектах и в Юрьевце. Кроме того, документы можно отдать в отдел транспорта и связи горадминистрации и в офис компании «Владикард» на улице Мира, 34. Действовать персональные карты начнут с сентября.

Сегодня в Оранжевом доме прошла пресс-конференция главного транспортника города Юрия Иванова и гендиректора компании «Ситикард» Юрия Рябикова. Спикеры подробно изложили порядок получения льготниками транспортной карты, о котором ПроВладимир писал в предыдущем материале по этой теме. Процедура забюрократизирована, но иного варианта нет.

Транспортные карты во Владимире начнут выдавать с 1 августа
Юрий Иванов, Юрий Рябихин и Александр Карпилович

На первом этапе введения безналичного проезда власти заменят бумажные единые социальные проездные на персональные транспортные карты. Получить их смогут все льготники Владимирской области, названные в постановлении губернатора (включая детей войны), и пенсионеры, проживающие непосредственно во Владимире. То есть, например, пенсионеры из Боголюбово, пользующиеся городскими автобусами из Оргтруда и Лесного, не смогут приобрести карту взамен социального проездного. Впрочем, такой возможности они лишены и сегодня.

Другая проблема, с которой, очевидно, столкнутся владимирцы, – чтобы привязать транспортную карту к проездному, придется зарегистрировать ее через сайт или мобильное приложение с NFC (бесконтактной связью). Также баланс карты придется ежемесячно пополнять. Сделать это можно будет в отделениях почты и Роспечати через кассира. Комиссию за это взимать не будут.

Есть и хорошие новости:

— минимум первые два месяца после введения карт можно будет пользоваться и старым социальным проездным;

— количество поездок будет безлимитным;

— дополнительные документы во время проезда показывать не нужно;

— персональная карта выдается бесплатно. При потере ее можно платно восстановить, а старую карту – заблокировать через оператора, чтобы ей никто не воспользовался. Гарантийный срок службы карты – 2 года, но если их не ломать и не гнуть, они могут прослужить и 5-10 лет;

— сегодня мэрия прорабатывает с законодательным собранием Владимирской области вопрос о снижении стоимости проезда при безналичном расчете.

На получение персональных транспортных карт претендуют примерно 33 тысячи владимирцев из числа льготников и пенсионеров. Заявки подали уже 10 тысяч человек. Вопрос по транспортным картам для остальных жителей областной столицы власти пообещали решить в ближайшее время. Как рассказал Юрий Рябиков, его компания может предложить пассажирам до 200 тарифов – по количеству поездок, по времени и т.д. Карты сделают как персональные, так и неперсональные (их можно будет приобрести на почте и в Роспечати), а для их пополнения владимирцы смогут использовать в том числе свои мобильники.

Транспортные карты во Владимире начнут выдавать с 1 августа
Гендиректор «Ситикард» Юрий Рябихин демонстрирует проект транспортной карты

А вот с оплатой проезда по банковским картам, с помощью телефонов или умных часов могут возникнуть проблемы. Платеж пройдет только при наличии связи с банком. Во время движения транспорта это невозможно, поэтому деньги списываются обычно через несколько часов после поездки. Если на тот момент на карте не хватает средств, она автоматически вносится в черный список, пока деньги списаны не будут. Кроме того, далеко не все гаджеты соответствуют стандартам платежных систем, поэтому всегда надо иметь при себе наличку.

Пока что у оператора карт есть договоренность только со Сбербанком, ведутся переговоры с ВТБ и «Газпромбанком». По идее оператор обязан клиентам любых банков предоставить возможность оплаты проезда, но на деле все может оказаться сложнее.

В общем, проблем при внедрении безналичной системы во Владимире вряд ли удастся избежать.

Тэги
Back to top button
Close
Close