Власть

Губернатору Сипягину в ЗС пригрозили импичментом

Главу региона обвинили в нарушении закона

Прослушать новость:

Сегодня депутаты законодательного собрания Владимирской области не только преодолели вето губернатора на закон о межбюджетных отношениях, но и вынесли ему выговор. Народные избранники обвинили Владимира Сипягина в том, что он нарушил закон, и предложили главе региона принять необходимые меры, чтобы в будущем такое не повторилось.

Поясним, что на майском заседании ЗС депутаты обязали администрацию региона проводить проекты государственных программ через областной парламент. Заксобрание же должно в течение 30 дней изучить документы, утвердить их и внести в них свои поправки. Закон вступил в силу 11 июня, однако Белый дом, по мнению депутатов, нарушил новый порядок. Проекты госпрограмм в ЗС вносились, однако в итоге губернатор их утверждал без согласия нардепов через 1-2 дня после отправки в парламент. За полтора месяца так произошло семь раз.

Депутаты возмутились такому поведению и призвали Владимира Сипягина впредь не нарушать закон. При этом заксобрание подменило с собой прокуратуру, поскольку, если закон действительно был нарушен, именно надзорное ведомство должно было установить этот факт и внести в обладминистрацию представление.

Губернатору Сипягину в ЗС пригрозили импичментом
Вячеслав Картухин

Больше других оскорбились депутаты от «партии власти». Единороссы назвали действия Сипягина «умышленным цинизмом» и пригрозили ему импичментом, причем озвучивший мысль об отставке вице-спикер ЗС Вячеслав Картухин использовал в речи формулировки экс-губернатора Светланы Орловой.

«Опять происходит то, о чем мы говорим: рака за камень усиленно заводят. Мы с вами приняли закон, по которому с нами должны согласовываться программы. Уже несколько раз закон был нарушен администрацией области.

Было направлено письмо в адрес губернатора – настаивали на соблюдении закона, этого не произошло. Сегодня принимаем обращение ЗС, следующий шаг – обращение в прокуратуру, прокуратура может обратиться в суд. Если такое несколько раз повторится – можем ставить вопрос о недоверии губернатору.

Здесь эти шутки до поры до времени. Конфронтация идет не со стороны ЗС, а со стороны команды губернатора. Этот вопрос дикий, при предыдущем губернаторе такого не было, такого неуважения к законодательному собранию Владимирской области. Все это до поры до времени», – пригрозил Вячеслав Картухин.

Другие замы председателя ЗС, единороссы Роман Кавинов и Дмитрий Рожков поддержали однопартийца.

Губернатору Сипягину в ЗС пригрозили импичментом
Роман Кавинов

Кавинов: Наш закон не предполагает, что мнение депутатов обязательно нужно учитывать. Но предполагает, что рассматривается проект госпрограммы, а не подписанный документ. Происходит же так, что документ вносится и на следующий день или через два дня подписывается. Это называется с умышленным цинизмом. Проект постановления ЗС – очень миролюбивое предложение в адрес администрации и лично губернатора.

Губернатору Сипягину в ЗС пригрозили импичментом
Дмитрий Рожков

Рожков: Мы видим фактически неуважение к ЗС, т.е. к нам. Данная проблематика носит системный характер, и постановление ЗС – очень мягкое решение. Я вообще сторонник обращения в прокуратуру по поводу тех фактов, которые были сегодня озвучены на ЗС.

Губернатору Сипягину в ЗС пригрозили импичментом
Антон Сидорко

Представители других фракций не были столь категоричны. Вице-спикер от КПРФ Антон Сидорко предложил коллегам не принимать никаких постановлений, а ограничиться «устным выговором».

«Вопрос резонный. Не дело, когда мы рассматриваем уже принятые программы. Хотелось бы не для какой-то фикции рассматривать уже принятые программы. На комитетах мы высказали претензии представителям структурных подразделений администрации области. Думаю, в администрации уже сделали выводы. Но вынесение официальных постановлений ЗС – это путь конфликта. Предлагаю ограничиться, как говорится, устным выговором».

Губернатору Сипягину в ЗС пригрозили импичментом
Сергей Казаков

Другой депутат фракции КПРФ Сергей Казаков усмотрел в поведении единороссов желание вернуть Светлану Орлову. Хотя сегодняшняя ситуация в области, по мнению нардепа, наоборот положительно повлияло на атмосферу в ЗС: парламентарии перестали быть «кнопкодавами».

«Нам говорят, что в обладминистрацию было написано письмо по поводу нарушения закона. Кто его написал, где это письмо, где ответ на письмо? Кто занимается за нашей спиной какой-то деятельностью, которая сейчас в виде постановления нам выносится? Раздается постановление, которое, оказывается, закончится импичментом, это, оказывается, первый шаг.

У нас есть силы, которые хотят вернуть Светлану Юрьевну Орлову. Но при ней депутаты от «Единой России» здесь сидели молчаливым большинством. Мой друг Игорь Першин не пошел в новый созыв ЗС и говорил мне: «Здесь мы ничего не решаем, здесь все решает Орлова». Быть кнопкодавом он не хотел. Наверно, в этом собрании Игорю Ивановичу было бы веселее.

Давайте отложим постановление, разберемся в нем. Если губернатор действительно нарушил закон… Заметьте, всегда пытаются продавить какое-то решение. Мы должны быть все-таки объективными людьми. Это постановление опять несет конфронтацию, опять какой-то раздор. Если есть нарушение – в следующий раз проголосую за него, но как разберемся, где что нарушил. Предлагаю отложить, разобраться, как настоящие мудрые люди, а мы здесь мудрые люди.

Проект постановления сырой, подготовлен некомпетентными людьми. В нем даже не указано, какие пункты закона нарушает губернатор или администрация. Нет заключения хотя бы юридического отдела ЗС – приложили бы нам. Давайте не так – быстро на коленке кто-то что-то написал, и быстрее проголосовать», – предложил Казаков.

Губернатору Сипягину в ЗС пригрозили импичментом
Владимир Киселев

Спикер ЗС Владимир Киселев пояснил, что письмо в Белый дом писал он, и заметил, что «никто не заставляет быть умными, уж какие есть». При этом председатель облпарламента считает, что ни о какой конфронтации речи не идет:

«Мы полностью выступаем за консолидацию усилий в работе администрации области и ЗС. Я далек от мысли, что умышленно делаются такие действия. Губернатор просто перегружен. Но в администрации области сложилась такая система – система бессистемности в некоторых направлениях работы. Поэтому мы должны подсказывать».

А депутат-фракция от КПСС Иван Алтухов обвинил Сергея Казакова в том, что он и в своей газете, и в выступлениях «допускает бабушкины сплетни».

«Справедливая Россия» также поддержала постановление ЗС. Как озвучил лидер фракции Сергей Бирюков, «оставаться здесь безмолвным нельзя». ЛДПР выступать против губернатора, ожидаемо, не стала. В итоге 26 депутатов одобрили документ, 4 высказались против, 3 воздержались.

Губернатору Сипягину в ЗС пригрозили импичментом
Вячеслав Кузин. Фото — пресс-служба АВО

В ходе обсуждения вопроса выступил и вице-губернатор Вячеслав Кузин. Он призвал депутатов увидеть не только соринку в чужом глазу. Так, на изучение закона о межбюджетных отношениях, который отклонил Сипягин, главе региона дали всего 6 дней. За такой короткий срок вникнуть в документ и подготовить поправки невозможно, однако это в ЗС считают в порядке вещей. Когда же подобным образом поступает губернатор – ему грозят отставкой.

Тэги
Back to top button
Close
Close