Общество

Миллионы потратили впустую? Почему ко врачам владимирцам не попасть через интернет

Жители региона защищают медицинские права в судах

Прослушать новость:

С некоторого времени во Владимирской области стало практически невозможно записаться на прием ко врачам через интернет. Это создает проблемы даже для горожан, которым приходится бежать за талонами в поликлинику и отстаивать там очереди. А для жителей глубинки проблемы с записью и вовсе делают медицину недоступной, ведь далеко не все могут съездить в райцентр, чтобы записаться ко врачу.

Сегодня в проблемах владимирского здравоохранения разбираются суды. Так, в июле фермер Александр Малышенко подал иск в Октябрьский районный суд с требованием обязать областную клиническую больницу наладить запись через интернет. А на днях решение по подобному иску вынес Собинский районный суд. На защиту прав граждан там встала прокуратура. На процессе выяснилось, что в больницу города Собинка невозможно попасть ни через портал госуслуг, ни через «Регистратуру33», причем электронную запись прекратили год назад и до сих пор не восстановили. В итоге суд обязал районную больницу наладить услугу к 22 ноября 2019 года.

Миллионы потратили впустую? Почему ко врачам владимирцам не попасть через интернет
Владимир Сипягин

Проблемы с электронной записью в июле прокомментировало и руководство области. На пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин объяснил, что всему виной неразбериха с госзакупками, и осенью вопрос решат.

«Несколько учреждений закупили собственную программу, которая в дальнейшем планировалась к приобретению. Закупается единая программа, которая решит эту проблему. Это позволит организовать электронную запись ко врачу с любой точки Владимирской области. Срок – ориентировочно 1 октября, 1 ноября. Буду отслеживать. Проблему знаю, тянется оттуда, пытаемся максимально быстро ее решить», – обещал глава региона.

А директор облздрава Алексей Мозалев заметил, что система хоть и должна идти в ногу со временем, но заниматься ей приходится престарелому медперсоналу. Также руководитель департамента здравоохранения на круглом столе в общественной палате заметил, что закупленная белгородская система требует доработки.

Миллионы потратили впустую? Почему ко врачам владимирцам не попасть через интернет
Алексей Мозалев

ПроВладимир изучил госзакупки и выяснил, что с сентября по декабрь прошлого года медучреждения региона заключили десятки контрактов с белгородским ООО «Открытая медицина» на оказание услуг по модернизации медицинской информационной сиcтемы «ТМ: МИС SaaS». Наладить ее должны были в большинстве областных, городских и районных больниц с отделениями, стоматологических поликлиниках, нарко- и кожвендиспансерах, центрах специализированной медицинской помощи, в Красном кресте, психиатрической больнице, детских больницах и стоматологиях, роддомах и т.д. А уже в 2019-м медучреждения стали закупать техническую поддержку и сопровождение этого программного комплекса, ведь без соответствующего договора обслуживание системы (кроме гарантийного) осуществляться не будет. Об этом медучреждения и облздрав уже получили уведомления.

Миллионы потратили впустую? Почему ко врачам владимирцам не попасть через интернет

В итоге всего за неполный год ООО «Открытая медицина» выиграло госконтрактов с владимирскими больницами и поликлиниками почти на 48 млн рублей. И это компания с уставным капиталом в 10 000 рублей и среднесписочной численностью сотрудников 4 человека. Впрочем, владельцу этой фирмы Михаилу Варфоломееву принадлежит доля в более крупной организации – ООО «СофТраст» с уставным капиталом уже 2,01 млн рублей и 79 сотрудниками (эта компания восходит к офшору с Британских виргинских островов). ООО «Открытая медицина» и ООО «СофТраст» нередко выступали спарринг-партнерами на тендерах, но выигрывала всегда первая компания, с меньшими возможностями, чем вторая.

Срок выполнения работ по прошлогодним контрактам значился конец декабря. Однако, как мы видим, проблемы с системой имеются до сих пор. Более того, сами больницы жалуются на это.

В распоряжении ПроВладимира оказался документ за подписью главврача Камешковской ЦРБ Сергея Тимкина. В письме от 17 декабря 2018 года руководитель районной больницы сообщает и.о. директора департамента здравоохранения Юлии Арсениной, что по факту в полном объеме контракт на 534 тысячи рублей исполнен не был. Врачи не получили должного повышения квалификации, а саму электронную систему устанавливали и настраивали специалисты областного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр». Главврач предупреждает облздрав, что с нового года районные больницы окажутся не готовы к приему пациентов, и многие жители останутся без медицинской помощи.

Вот что говорится в письме:

«Уважаемая Юлия Владимировна!

Сообщаем Вам, что в адрес нашего учреждения ООО «Открытая медицина» были высланы счет и акт выполненных работ, датированных 15.12.2018 г., на модернизацию медицинской информационной системы, якобы выполненной в полном объёме, на сумму 534 тысячи рублей.

По факту ГБУЗ ВО «Камешковская ЦРБ» за эту сумму получило лишь два дня обучения врачей двумя специалистами, только один из которых был представителем ООО «Открытая медицина», и выездное кустовое совещание длительностью в 1 час, на котором специалист ООО «Открытая медицина» затруднилась ответить на большинство заданных вопросов, объяснив это узкой направленностью совещания.

До сих пор остаются невыясненными вопросы ведения и оформления случаев диспансеризации первого и второго этапов взрослого населения, профилактических и периодических осмотров детей, диспансеризации детей сирот, находящихся в стационарных учреждениях, и детей под опекой, прижизненных патологоанатомических исследований.

В полной мере не удалось взаимодействие с ТФОМС Владимирской области даже в плане выгрузки сведений об оказанной медицинской помощи. Также множество вопросов возникает у врачей стоматологического профиля, задать которые по факту некому. Предлагается либо фраза, мол, читайте инструкцию, которая содержит свыше 500 листов, изучить которые в короткий срок врачам, ведущим прием населения, нереально, либо общение через Skype, куда пишут все учреждения области, и найти там что-то весьма проблематично, либо письмами на электронную почту ООО «Открытая медицина», что достаточно долго по затрачиваемому времени.

На наше письмо от 26.11.2018 по организации распределения потоков пациентов в регистратуре в зависимости от цели посещения поликлиники ответа до настоящего времени так и не последовало. А ведь завершенный в декабре 2017 года ремонт поликлиники проводился в рамках проекта «Бережливая поликлиника», и на предыдущем программном обеспечении эта услуга прекрасно функционировала.

Следует заметить, что лицензии на использование программного продукта были закуплены нашим учреждением до заключения контракта на модернизацию медицинской информационной системы, а ее развертывание (установка и настройка) проводилось ГБУЗ ОТ ВО «МИАЦ».

Мы полагаем, что проведенных ООО «Открытая медицина» мероприятий явно недостаточно для того, чтобы считать работы по модернизации медицинской информационной системы учреждения выполненными в полном объеме. Такая же ситуация наблюдается и в других районных учреждениях здравоохранения области. Фактически, всей модернизацией МИС МО на местах занимаются программисты, а ведь суммы некоторых контрактов этих учреждений превышают 1 миллион рублей.

В итоге с 1 января районные больницы окажутся не готовы к информационному взаимодействию с ТФОМС Владимирской области по приказу ФФОМС от 28.09.2018 №200 или готовы частично, что повлечет за собой массу оказанных, но не оформленных случаев оказания медицинской помощи и, как следствие, неисполнение в статистических цифрах государственного задания. А с 1 января 2019 года уже опять необходимо заключать договор на обслуживание якобы модернизированной медицинской информационной системы.

Хотим отметить, что исходя из предоставленных сведений на электронной торговой площадке ООО «Открытая медицина» является лицензиатом программного продукта, тогда как лицензиаром является ООО «СофТраст». Также, руководствуясь выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, уставной капитал ООО «Открытая медицина» составляет 10 000 рублей, а среднесписочная численность работников всего 4 человека, что явно недостаточно для модернизации медицинской информационной системы в рамках целого региона.

Исходя из вышесказанного, считаю, что условия контракта в полном объеме не исполнены и расходование федеральных средств за невыполненную работу необоснованным».

Заметим, что в итоге все деньги по контракту с Камешковской ЦРБ подрядчик получил. Претензий к нему со стороны ЦРБ предъявлено не было.

Миллионы потратили впустую? Почему ко врачам владимирцам не попасть через интернет
Владимир Сипягин в больнице в Гороховце

Если изложенные в письме факты верны, то создается впечатление, что во владимирском здравоохранении идет банальное отмывание денег на электронной системе, и немудрено, что запись ко врачам через интернет до сих пор не заработала. К слову, случаи, когда тендеры выигрывала одна компания, а работы выполняли совсем другие люди, в регионе уже происходили. Ровно за то же судят сейчас главврача больницы №6 города Владимира Марину Крылову. Возможно, и нынешняя медицинская проблема выльется в будущем в серьезное расследование.

Добавим, что недавно ПроВладимир опубликовал материал о дроблении закупок при строительстве фельдшерско-акушерского пункта в деревне Бельково Ковровского района. Возведение медучреждения затянулось уже на год, а всего при удачном исходе займет срок в полтора года. Облздрав же в этом ничего криминального не усмотрел.

Тэги
Back to top button
Close
Close