Бизнес

Второе дело пивовара Юзвика прекратили за давностью

Ранее следком настаивал на штрафе бизнесмену

Прослушать новость:

Второе уголовное дело совладельца «Суздальской пивоварни» Александра Юзвика о сокрытии средств для уплаты налогов прекращено за истечением срока давности. Такое решение 13 августа принял судья Ленинского районного суда Дмитрий Каюшкин. Поскольку события, по которым обвиняли бизнесмена, произошли в 2015-2016 годах, сроки привлечения Юзвика к ответственности уже истекли, и уголовное преследование прекратили.

Сейчас на основе многочисленных судебных документов можно восстановить более-менее полную картину событий. В 2011 году ООО «Суздальская пивоваренная компания» взяла в «Сбербанке» несколько кредитов под 12-13% годовых – на 7 964 000 евро (или 326,2 млн рублей) и на 182,5 млн рублей. В обеспечение кредита Александр Юзвик заложил свой особняк с участком на Лыбедской магистрали.

В 2014 году курс валют после известных событий резко скакнул, а вместе с этим увеличилась и сумма кредита. По той же причине финансовые проблемы начались, к примеру, у предприятия «СТЭС-Владимир», что в итоге привело к его банкротству. Очевидно, что и на «Суздальской пивоварне» с тех пор начался кризис, и 15 ноября 2017 года компанию признали несостоятельной с задолженностью свыше миллиарда рублей (в том числе 114 млн рублей по налогам). А через год, 1 октября 2018-го, официально обанкротился и сам Александр Юзвик с тем же миллиардом долгов.

Второе дело пивовара Юзвика прекратили за давностью
Особняк Юзвика на Лыбедской магистрали. Скриншот — Яндекс. Панорамы

При этом пивоварня до конца пыталась остаться на плаву. Даже когда счета компании арестовали из-за долгов по налогам, Юзвик в 2015-2016 годы заключал сделки с другими фирмами, но деньги не проходили через расчетный счет организации. Таким образом скрывались средства, которые могли быть зачислены в бюджет. Следком насчитал ущерб казне по первому уголовному делу в 70 млн, по второму – в 7,3 млн рублей.

Уголовное преследование заставило Александра Юзвика погасить задолженность перед бюджетом. В декабре 2016 года его признали виновным по первому эпизоду и за преступление по статье 199.2 УК РФ оштрафовали на 490 тысяч рублей. В июне 2018-го следственный комитет по Владимирской области ходатайствовал и о прекращении второго дела и назначении бизнесмену судебного штрафа. Однако суд установил, что деньги в уплату ущерба Юзвик перечислил неправильно, и они до казначейства в полном объеме не дошли, поэтому дело вернули прокурору. С тех пор следком, судя по всему, никаких действий не предпринял, пока уголовное преследование не прекратили по истечению сроков давности.

Между тем процедура банкротства в отношении Александра Юзвика продолжается. Сейчас идет процесс реализации его имущества. «Сбербанк» собирался погасить часть долгов по кредитам за счет продажи особняка бизнесмена на Лыбедской магистрали. Кроме того, недействительным признали брачный договор предпринимателя с Еленой Цыу-Юзвик. Оспариваются и заключенные между бывшими супругами договоры купли-продажи земли с расположенными на ней объектами, нежилого помещения и выкупа автомобиля.

Тэги
Back to top button
Close
Close