Общество

Областной суд оставил без изменения приговор Виктору Шляхову

Жалобы на небогатое положение семьи Шляховых проигнорировали

Прослушать новость:

14 августа Владимирский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу по делу экс-директора комбината «Тепличный» Виктора Шляхова. Ранее Ленинский районный суд признал супруга бывшего пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой виновным в шести преступлениях и назначил ему 8 лет колонии строгого режима и 20 млн рублей штрафа, запретив вдобавок на 6 лет занимать руководящие должности. Сам осужденный и его адвокат Рустем Давлитшин посчитали приговор слишком суровым и просили его смягчить.

В апелляционной жалобе защитник Шляхова указывал, что, по его мнению, при расследовании дела следствием и рассмотрении судом были допущены многочисленные нарушения. Например, по подсудности решение должен был выносить Гагаринский суд Москвы, уверен адвокат, поскольку именно там совершались самые значительные по сумме преступления. На первом же заседании Рустем Давлитшин заявил отвод всему Ленинскому районному суду, но его ходатайство не удовлетворили.

Подобных ошибок юрист нашел массу и попросил областной суд отменить вынесенный приговор и либо вернуть дело прокурору, либо назначить Шляхову условный срок до трех лет, дело о взятках переквалифицировать на превышение полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а по остальным эпизодам экс-директора «Тепличного» оправдать.

Областной суд оставил без изменения приговор Виктору Шляхову
Адвокат Виктора Шляхова Рустем Давлитшин

При рассмотрении апелляции Рустем Давлитшин пояснил свою позицию по каждому преступлению. По его мнению, «юридический смысл претензий к Шляхову расходится со здравым смыслом», а выводы следствия и суда «полностью ошибочны». Из шести уголовных дел реальными адвокат назвал только два.

«Виктор Шляхов не заслуживал того отношения со стороны следственных органов, с которым он столкнулся. Он единственный руководитель ГУПа в России, против которого за три месяца возбудили шесть уголовных дел. Шляхов не отрицал, что ему переводились деньги. Зачем надо было выдумывать четыре лишних уголовных дела? Мы предлагали: давайте сосредоточимся на тех, где есть реальные доказательства, и полностью прекратим те, что основываются на надуманных показаниях», – сообщил суду Давлитшин.

Областной суд оставил без изменения приговор Виктору Шляхову
Виктор Шляхов

Так, взятки его подзащитному от бизнесменов Давлитшин вновь назвал добровольными пожертвованиями на ремонт столовой в «Тепличном». А то, что поступили деньги именно на счет Шляхова, как раз и нужно, по версии адвоката, квалифицировать как превышение полномочий. Вдобавок те, кто перечислял средств в течение двух лет, официально получали по 18-23 тысячи рублей и вряд ли это могли делать, а значит, они были лишь посредниками между своими фирмами и Шляховым.

«Это выдумка. Уважаемый суд, я вообще не понимаю, как можно серьезно на эту тему говорить и постанавливать какие-то судебные решения», – заявил адвокат.

Обвинение экс-директора «Тепличного» в том, что он действовал вопреки интересам предприятия, не взыскивая задолженность с одной из компаний, адвокат назвал «абсолютно искусственно криминализированной историей». Претензионная работа велась, а в ее задержке, по мнению Рустема Давлитшина, виноват юрист ГУПа, который получил исполнительный лист в арбитражном суде лишь через год после принятия решений.

Областной суд оставил без изменения приговор Виктору Шляхову
Виктор Шляхов рассказывает об успехах «Тепличного» на экономическом форуме Орловой

Еще одно дело Виктора Шляхова касалось откатов с выданных сотрудникам «Тепличного» премий. Сторона защиты считает, что сами премии были выплачены законно, поскольку 2015 год ГУП окончил с прибылью. Деньги же с сотрудников собирала первый замдиректора Пугачева. Как она ими распорядится, никто из подчиненных не знал, но и претензии никто не высказал. Видимо, все считали это нормальным.

«Где здесь преступление? Это просто, если хотите, это нельзя, наверно, назвать традицией, но какой-то обычай, который случился на этом предприятии, что вот люди решили по доброте душевной поделиться деньгами с руководителем. Именно так мы должны относиться, если читать приговор, поскольку в приговоре написано, что никто не понимал, кроме Шляхова, преступный характер всех этих действий. Невозможно с этим согласиться в той редакции, в которой все это описано в приговоре», – прокомментировал логику следствия защитник.

Областной суд оставил без изменения приговор Виктору Шляхову
Рита Шляхова в суде по делу супруга

В завершении речи Рустем Давлитшин пожаловался на преклонный возраст Виктора Шляхова (в январе ему исполнится 60 лет) и «неблагоприятное состояние здоровья», из-за чего осужденный может не осилить назначенный ему срок, а если и осилит – то рискует стать инвалидом. Что касается штрафа в 20 млн рублей, то, по мнению адвоката, семья Шляховых с его выплатой не справится.

«Нам хорошо известно из материалов дела финансовое положение Шляхова и его супруги, и вообще его семьи в целом. А 20 млн рублей – вы знаете, это та сумма, которую, даже если Виктор Павлович будет работать круглосуточно в условиях колонии строгого режима, то он и одной десятой этой суммы не заработает, чтобы вернуть. А ценного имущества как такового, которое бы позволило выплатить столь значительный штраф, у него нет», – доложил Давлитшин.

При этом ранее следственный комитет изъял у Шляховых одних только денег на 12 млн рублей. Также в ходе обысков, по сообщению СК, в автомобиле жены его сына обнаружили «сокрытые сыном денежные средства в сумме более 2,6 млн рублей». А на одном из заседаний по продлению ареста Виктору Шляхову прозвучало, что накануне задержания он забронировал билет на самолет в Германию. Так что заявления адвоката о небогатом положении семьи экс-директора «Тепличного» далеки от действительности.

Сам супруг Риты Шляховой, который присутствовал на заседании виртуально, по телемосту из СИЗО, позицию своего защитника поддержал. Свою вину он по-прежнему не признал, обвинения назвал «надуманными», а приговор – «незаконным и необоснованным». Шляхов уверен, что те, кто давал против него показания, сделали это вынужденно, после назиданий ФСБ и чтобы скрыть собственные преступления. Одни, по мнению Шляхова, поставляли на «Тепличный» худшую продукцию, чем по договору, т.е. мошенничали, другие присваивали себе деньги сотрудников. А суровый приговор ему вынесли, поскольку «судья Смирнов судил односторонне, предвзято, с явным обвинительным уклоном».

Областной суд оставил без изменения приговор Виктору Шляхову
Судья Ленинского районного суда Андрей Смирнов

В последнем слове Виктор Шляхов также сообщил, что состояние его здоровья ухудшается и «может привести к плачевным последствиям», поэтому приговор необходимо хотя бы смягчить. Однако представителя прокуратуры это не разжалобило. Гособвинитель заявил, что все смягчающие обстоятельства Ленинским районным судом уже учтены, ведь прокуратура просила для Шляхова 14 лет колонии, 30 млн рублей штрафа и 7 лет запрета на руководящие должности. К тому же осужденному засчитали срок ареста с 7 октября 2017 года из расчета день в день. Так что, по мнению стороны обвинения, приговор «законный, обоснованный» и пересмотру не подлежит.

Судебная коллегия областного суда встала на сторону прокуратуры и оставила приговор Виктору Шляхову без изменения. Еще до вынесения вердикта экс-директор «Тепличного» обсуждал со своим адвокатом подачу кассационной жалобы, что может быть сделано в течение следующих пары месяцев.

Тэги
Back to top button
Close
Close