Общество

Рпенский проезд во Владимире спроектируют к маю 2020 года

На это город и область выделили 15,7 млн рублей

Прослушать новость:

Белый дом и мэрия наконец озаботились строительством Рпенского проезда во Владимире. Дублер Большой Нижегородской улицы соединит Доброе практически с центром города и протянется на 2,2 км от улицы Мира до улицы Юбилейной. На проектирование новой трассы выделят 15,7 млн рублей, из которых 15 млн – средства областного бюджета, оставшиеся средства – софинансирование города.

Напомним, подготовка проекта Рпенского проезда началась еще в 2016 году. Первые слушания по варианту дороги прошли 15 июня 2017-го. На мероприятии представили проект четырехполосной дороги с тротуарами, велодорожками и мостом через Рпень. Разработал документацию проектный институт «Владимиравтодорпроект», за какую сумму и по какому контракту – неизвестно. Пропускная способность магистрали составит 18 тысяч автомобилей в сутки, а скорость движения – 60-80 км/ч. Вдоль трассы предусмотрели две остановки общественного транспорта.

rpenskij 9

К проекту у участников слушаний возникло множество вопросов. Самое главное – для строительства трассы требовалось снести 300 гаражей и 10 жилых домов. Поскольку этот вариант всех не устроил, мэрия его забраковала и заказала у «Владимиравтодорпроекта» новый проект совместно с проведением инженерно-геологических, геодезических и прочих изысканий. За это институту заплатили еще 4,75 млн рублей.

Второй вариант вынесли на обсуждение 21 сентября 2017 года. Он получился еще более сложным и проблемным, чем первый, поскольку вместо прямого движения в проекте нарисовали кольцо в районе улицы Погодина, Рпенский и Красносельский проезды предлагалось сделать односторонними. Зато жилые дома не затрагивались.

rpen 10

Точку в дискуссии 6 апреля 2018 года поставил директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрий Золин, который утвердил проект планировки Рпенского проезда со сносом минимум 13 жилых домов. Занятый гаражным кооперативом участок в списке на изъятие не значился, но без сноса боксов, вероятно, не обойдется.

Выделенные 15,7 млн рублей пойдут на окончательное проектирование магистрали с разработкой сметы. Сегодня на бюджетном комитете горсовета депутаты одобрили выделение средств, хотя и назвали их недостаточными для столь масштабного проекта. Обычно документация оценивается в 10-15% от стоимости объекта, а построить Рпенский проезд власти рассчитывают в сумму от 1,6 до 2,2 млрд рублей.

rpen 3

Губернатор Владимир Сипягин уже занимается поиском денег на прокладку дороги. 27 декабря 2018 года он сообщил о проблеме президенту Владимиру Путину. Соответствующие письма также направили в министерство транспорта. Предварительно субсидии из федерального бюджета на Рпенский проезд предусмотрены на 2020-2022 годы.

Проектирование дороги планируется завершить к 1 мая 2020-го, после чего – при наличии средств – можно начинать строительство. Нормативный срок работ – 30 месяцев. Таким образом, если задержек с финансированием не будет, Рпенский проезд сдадут к декабрю 2022 года.

Тэги
Back to top button
Close
Close