Культура

ВСМЗ отреставрирует дом-музей Столетовых

На работы потратят 8,7 млн рублей

Прослушать новость:

Владимиро-Суздальский музей-заповедник закажет реставрацию дома, где родился и жил известный русский физик Александр Столетов. Здание на улице Столетовых, 3 приведут в порядок до 20 декабря 2020 года. Потратят на это из средств музея максимум 8,78 млн рублей. Подрядчика определят 11 сентября.

Согласно аукционной документации, во флигеле необходимо отреставрировать фасад и отремонтировать помещения. Фасад, забор и водосточные трубы покрасят серой краской, каменный цоколь, двери, рамы, пилястры, карнизы и декоративные элементы – в белый цвет, кровлю, трубы, козырьки, дымники и отливы оставят красно-коричневыми. Также на цокольном этаже заменят рамы, обновят крыльца, кровлю, козырьки и металлическую дверь. С западного фасада уберут провода. Наличники и некоторые декоративные элементы заменят на новые по снятым образцам.

Внутри музейного здания работ предстоит гораздо больше. Проведенное обследование дома Столетовых показало наличие сырости и трещин в подвале. Соответственно, стены придется осушить и обработать, отремонтировать кладку, отделать, выполнить отмостку по периметру здания и гидроизоляцию. Также в подвале наладят систему вентиляции. Деревянные перекрытия над подвалом, полы и обшивку деревянных стен заменят на новые, чердак утеплят, лестницы отремонтируют. Предусмотрены и другие, сопутствующие работы.

ВСМЗ отреставрирует дом-музей Столетовых
Александр и Николай Григорьевичи Столетовы

Здание флигеля было построено ориентировочно в середине XIX века. В 20-х годах XX века в нем располагались городские ясли. Под музейные нужды дом Столетовых как типичный образец жилой застройки второй половины XIX века приспособили в 1974 году, тогда же восстановили веранду, утраченную в 1941 году, а у западного входа сделали тамбур.

Предыдущий генеральный директор ВСМЗ Игорь Конышев, по слухам, пренебрежительно высказывался о музейной ценности дома Столетовых. Ему приписывали фразу:

«Докажите, что ваших Столетовых можно продавать, тогда музей не закроем. Если бы Столетов ваш был химик, а не физик, было бы проще: сделали опыт какой-нибудь, все и сгорело».

Старый-новый руководитель музейной империи Светлана Мельникова заявила же о реставрации дома Столетовых наряду с другими владимирскими памятниками. Так, в этом году отремонтируют Золотые ворота, Палаты, Троицкую церковь, Успенский и Дмитриевский соборы.

Тэги
Back to top button
Close
Close