Власть

За новогоднюю ярмарку на Соборной площади мэрию оштрафуют на полмиллиона рублей

Минкульт пожаловался в суд на конструкции рядом с памятниками ЮНЕСКО

Прослушать новость:

Фрунзенский районный суд города Владимира оштрафовал муниципальное казенное учреждение «Благоустройство» на 500 тысяч рублей. МКУ обвинили в бездействие при установке на Соборной площади новогодних аттракционов, надписи — «Я люблю Владимир» и бревенчатого сруба «Дома Деда Мороза».

Жалобу в суд подал Минкульт, который посчитал, что все эти объекты незаконно находятся в охранной зоне памятников ЮНЕСКО. А поскольку Соборная площадь закреплена за «Благоустройством», то они и несут ответственность, посчитали в суде.

За новогоднюю ярмарку на Соборной площади мэрию оштрафуют на полмиллиона рублей

В мэрии пока не решили, будут ли они обжаловать штраф. В администрации ждут мотивировочной части из суда, сообщил официальный представитель администрации города Александр Карпилович. Он пояснил, что даже истец просил не штрафовать «Благоустройство».

«Уже в процессе судебного разбирательства отказались от этого требования, потому что правонарушение было устранено еще до начала судебного разбирательства. Суд посчитал иначе. Мы не комментируем решения, пока не дождемся мотивировочной части».

Впрочем, все эти объекты могут вернуться на Соборную площадь. Как пояснили в мэрии, приказ министерства и постановление администрации области предусматривают установку временных конструкций на время проведения общегородских мероприятий.

За новогоднюю ярмарку на Соборной площади мэрию оштрафуют на полмиллиона рублей

«Временные шале во время праздников выставлялись и никто в министерстве культуры, ни в надзорных органах не препятствовал, потому что нормативные документы это разрешают установку в охранной зоне, но на временной основе».

Так что к новогодней ярмарке на Соборную площадь могут вернуться и домик Деда мороза, и карусели, и даже надпись про любовь к Владимиру.

Напомним, что административное дело на МКУ «Благоустройство» завели после проверки управления министерства культуры по ЦФО, проведенной в декабре 2018 года. Ревизоры увидели возле памятников ЮНЕСКО надпись — «Я люблю Владимир» и рождественскую ярмарку с шале, «Дом Деда Мороза» в виде избушки. Также проверяющим не понравилась детская площадка, по которой тянулись электрокабели.

За новогоднюю ярмарку на Соборной площади мэрию оштрафуют на полмиллиона рублей

Летом 2019 года с Соборной площади убрали рекламную надпись и деревянный домик информационного центра. В мэрии сообщили, что «Я люблю Владимир» увезли, потому что конструкцию повредила машина и не связывали с итогами проверки министерских чиновников.

Тэги
Back to top button
Close
Close