Культура

За «Я люблю Владимир» и ярмарку городу грозит до 20 млн рублей штрафа

При Светлане Орловой нарушения никто не замечал

Прослушать новость:

Фрунзенский районный суд рассмотрит дело о размещении рождественской ярмарки и надписи «Я люблю Владимир» в центре города. Ответчиком выступает муниципальное учреждение «Благоустройство», в ведении которого находятся парк Пушкина и Соборная площадь. Первое заседание назначено на 15 августа.

Дело завели после проверки управления министерства культуры по ЦФО, проведенной в декабре 2018 года. Руководитель управления оценил состояние зон охраны Успенского и Дмитриевского соборов и неожиданно обнаружил, что возле памятников ЮНЕСКО в рамках рождественской ярмарки установили шале, вывеску и «Дом Деда Мороза» в виде избушки. Также чиновника смутили детская площадка, электрокабели и надпись «Я люблю Владимир».

За «Я люблю Владимир» и ярмарку городу грозит до 20 млн рублей штрафа

Во всем этом управление минкульта по ЦФО усмотрело нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. По части 2 статьи 7.13 КоАП РФ «Благоустройству» грозит от 1 до 20 млн рублей. Если же виновным признают должностное лицо, то ему придется заплатить от 50 до 500 тысяч рублей.

Напомним, идею проводить рождественские ярмарки в центре города пролоббировала губернатор Светлана Орлова. При ней же – в конце мая 2015 года – установили надпись «Я люблю Владимир», что вызвало споры среди горожан. Разговоры о том, чтобы убрать конструкцию с Соборной площади, начались сразу. Против выступал и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Однако лишь в июне 2019-го надпись убрали после наезда поливальной машины, которую никто не видел. Во владимирской мэрии утверждали, что демонтаж не был связан с возможным штрафом. В июне же Оранжевый дом протестировал установку световых инсталляций на Соборной площади и в парке Пушкина.

За «Я люблю Владимир» и ярмарку городу грозит до 20 млн рублей штрафа

При Светлане Орловой минкульт никаких нарушений в проведении ярмарки и установке различных надписей рядом с памятниками ЮНЕСКО почему-то не видел.

Тэги
Back to top button
Close
Close