Реклама
Власть

Территориальная схема утилизации мусора устояла в суде

Документ предстоит еще доработать и вынести на суд общества

Прослушать новость:

Областной суд не нашел в региональной территориальной схеме обращения с отходами никаких нарушений. Ранее с иском обращался общественник из «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен: сначала он заявлял, что в схеме не просчитаны объемы мусора, которые приведут к росту тарифов, а затем попросил полностью признать ее недействительной. Но суд решил, что документ не нарушает ничьи права.

В Белом доме с радостью восприняли решение, поскольку территориальная схема является неотъемлемой частью мусорной реформы, которая стартовала в стране с января 2019 года. Но во Владимирской области ее отложили, потому что регион оказался не готов к ее ведению.

Областные власти планируют запустить реформу как можно раньше. Назывался срок ноябрь 2019 года. Но даже оправданную судом территориальную схему придется еще корректировать.

«Следует отметить, что региональная территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердо-коммунальными отходами, в настоящее время дорабатывается, этот процесс будет завершён до конца текущего года. На публичное обсуждение схема будет вынесена после её корректировки», — сообщается на сайте областной администрации.

В регионе уже определены два региональных оператора, который займутся сбором, перевозкой и утилизацией отходов. По зоне №1, куда входят Александровский, Петушинский, Киржачский, Кольчугинский, Собинский и Юрьев-Польский районы, конкурс выиграла фирма «Хартия», восходящая к сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю Чайке.

В зоне №3 обслуживающей Муромский, Гусь-Хрустальный, Селивановский и Меленковский районы, регоператором стало ООО «Эко-Транс», связанное с бизнесменом Андреем Шешениным.

Победителя конкурса в зоне №2 должны назвать в ближайшие дни. Комиссия уже вскрыла конверты с предложениями претендентов и выбирает победителя.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close