Бизнес

Счетная палата проверила работу «Волгабаса»

Белый дом обещает обнародовать результаты ревизии

Прослушать новость:

Счетная палата Владимирской области проверила работу завода «Волгабас» в Собинском районе. Об этом 19 сентября на брифинге сообщил врио вице-губернатора Максим Брусенцов. По информации зама Сипягина, контрольное ведомство уже завершило ревизию предприятия и сейчас готовит отчет. Материалы в Белом доме обещали обнародовать. Вот что Брусенцов сказал про «Волгабас», о работе которого в последнее время ничего не сообщалось:

«Я не слышал, что он закрылся и остановился. Работает. Счетная палата проверку завершила. Я не знаю сроки. Счетная палата проверку завершила, ждем отчет. Коллегия была. Теперь придет документ, мы его посмотрим. Может быть, после этого придется провести какие-то регламентные действия. А после этого обнародуем».

Счетная палата проверила работу «Волгабаса»
Алексей Конышев, Светлана Орлова и Алексей Бакулин в «Волгабасе» на открытии предприятия

Напомним, автобусный завод «Волгабас» строился в Собинском районе несколько лет. Открыли его лишь в конце 2017 года. Администрация Светланы Орловой и федеральные власти оказали инвестору Алексею Бакулину беспрецедентную поддержку. Всего компания «Бакулин моторс групп» получила минимум миллиард рублей на реализацию своего проекта. При этом сейчас «Волгабас» фигурирует в финансовом скандале вокруг «Восточного экспресс банка».

Весной 2019 года ПроВладимир направлял два запроса в Белый дом по поводу работы автобусного завода – до отчета за 2018 год (срок сдачи 5 апреля) и после (ответы №1 и №2 соответственно).

Вот что нам ответили:

1) На какой стадии находится исполнение инвестиционного соглашения между администрацией Владимирской области и «Волгабасом» (ООО «Бакулин Моторс Групп»)?

Ответ №1: В соответствии с договором плановый объем капитальных вложений в проект составляет  3 млрд 050 млн руб. (без НДС)  Все  объекты основных средств должны быть приняты к учету в срок до 31.03.2019.

Ответ №2: В настоящее время инвестиционный проект находится в стадии реализации. На сегодняшний день проводится проверка отчета о ходе реализации инвестиционного проекта за 2018 год. Мониторинг реализации проекта осуществляется департаментом инвестиций в соответствии с законодательством.

2) Введены ли на данный момент официально корпуса (1-я, 2-я очереди и т.д.) предприятия, которые запланированы согласно инвестиционному проекту? Поставлены ли они на баланс инвестора?

Ответ №1: Нет.

Ответ №2: В 2018 году введены в эксплуатацию кузовной цех, цех шасси, транспортная галерея и склад.

3) Выплачено ли инвестору субсидии из областного бюджета на возмещение недополученных доходов и затрат, в том числе на уплату налогов (статья 10.1 №90-ОЗ от 2 сентября 2002 года)?

Ответ №1: Инвестору ничего не выплачено из областного бюджета.

Ответ №2: Инвестор не подавал заявку на предоставление субсидий.

4) В случае неисполнения инвестиционного соглашения какие меры будут предприняты администрацией Владимирской области к понуждению ООО «Бакулин Моторс Групп» выполнить соглашение либо к лишению ООО «БМГ» статуса стратегического инвестиционного проекта?

Ответ №2: Об исполнении либо неисполнении инвестором условий инвестиционного соглашения можно говорить только при наличии итогов проверки отчета о ходе реализации инвестиционного проекта. Последствия неисполнения условий соглашения урегулированы на законодательном уровне, права и обязанности сторон в этом случае четко регламентированы. Администрация будет действовать согласно законодательству.

Остается дождаться отчета о проверке счетной палаты.

Тэги
Back to top button
Close
Close