Власть

Белый дом проштрафился в госзакупках и работе «Спецавтохозяйства»

Прослушать новость:

На коллегии 13 сентября счетная палата региона, помимо работы «Корпорации развития Владимирской области» и «Волгабаса», обсудила деятельность Белого дома и различных подконтрольных ему структур. И вновь аудиторы нашли массу нарушений, из-за которых бюджет понес убытки на несколько миллионов рублей.

В очередной раз обладминистрации досталось за госзакупки. Аудитор Ольга Осадчая отметила, что сотрудники Белого дома нередко прибегают к дроблению закупок (о чем писал ПроВладимир на примере ФАПа в Бельково), заключению контрактов с подрядчиками и приемке товаров и услуг, условия которых не соответствуют закупочным.

Отдельно ревизоры остановились на фактах «неэффективного использования бюджетных средств, в том числе при предоставлении субсидий некоммерческим организациям». Об этом счетная палата заявляла и ранее – в частности по отношению к «Дому НКО». Как установило ведомство, Белый дом зачастую предоставлял организациям субсидии на проекты, не подкрепленные никакими отчетами, что ставит под сомнение законность и рациональность использования средств бюджета.

Критике со стороны счетной палаты подвергся и «Туристический информационный центр Владимирской области», подконтрольный комитету по туризму. Содержится автономная некоммерческая организация также за счет казны, однако ее руководитель, по мнению аудиторов, действовал неправомерно «в части оплаты неподтвержденных расходов и незаконного распоряжения госимуществом, что привело к потерям бюджета оценочно на сумму 0,8 млн руб.». Информационный центр свою функцию не выполняет, а комитет по туризму за этим не следит, заявили на коллегии.

Еще больший ущерб – в 2,9 млн рублей – нанесло бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство», которое обслуживает работу Белого дома и заксобрания. В деятельности этой структуры счетная палата также обнаружила неэффективное использование бюджетных средств и имущества, что говорит об отсутствии контроля со стороны региональных властей и «халатном отношении руководителя к исполнению возложенных обязанностей». В частности, директор и другие сотрудники «Спецавтохозяйства» получали неправомочные выплаты, о чем счетная палата сообщила в полицию. Заметим, что в 2019 году администрация Владимира Сипягина решила обновить автопарк и закупить за 20 млн рублей 13 новых машин.  

Счетная палата будет следить за устранением выявленных нарушений.

Тэги
Back to top button
Close
Close