Власть

Во Владимирской области «дети войны» получат компенсацию коммуналки

Депутаты законодательного собрания приняли во втором чтении закон «О детях войны». Под эту категорию попадают граждане кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет. Таких в регионе насчитывает порядка 100 тысяч человек. Обсуждать закон начали давно. При губернаторе Орловой были попытки наделить особым статусом тех, кто родился и провел детство в годы войны. Но тогда у областных властей и депутатов руки не дошли до принятия закона.

Вернулись к нему летом 2019 года. В июле в законодательном собрании приняли закон в первом чтении. По нему установили ежегодную выплату в 1000 рублей ко Дню Победы, сделали внеочередным прием ко врачам, в социальные учреждения и государственные учреждения культуры. Депутаты из всех фракций говорили, что документ необходим, но при этом упрекали друг друга в узурпировании и пиаре на этом вопросе.

Во Владимирской области «дети войны» получат компенсацию коммуналки

Принятие закона «О детях войны» во втором чтении прошло спокойно. Депутаты подготовили три поправки. Народные избранники предложили компенсировать оплату услуг ЖКХ в размере 25% ежемесячно и за взносы на капремонт, для тех, кто не имел таких льгот ранее. Под данным депутатов, льготу получат порядка 10 тысяч человек и список немного расширится, сообщил депутат-единоросс Юрий Федоров.

«Получат и те, кто получают меры поддержки в меньшем размере, чем предусмотрено нашим проектом, например, лица старше 70 и 80 лет, получающие льготы по взносу на капремонт. Таких граждан окажется около 3500 человек. В итоге вносимая поправка коснется 13 500 человек и повлечет расходы областного бюджета в пределах 51 миллиона рублей». 

Еще одна поправка позволит «детям войны» получать бесплатную юридическую помощь. Но эти льготы начнут действовать только с января 2020 года. 

Во Владимирской области «дети войны» получат компенсацию коммуналки

Во время осуждения закона депутат от КПРФ Максим Шевченко предложил не тратить деньги на изготовление удостоверений для «детей войны», а пустить деньги на конкретную помощь.

«Мы тратим на удостоверения порядка 5 миллионов рублей, хотя у человека в паспорте записано дата его рождения. Из этой даты в паспорте совершенно ясно, когда человек родился и сколько ему было лет на 3 сентября 1945 года. Поэтому я предлагаю эти пять миллионов не пускать на бессмысленные удостоверения, а пустить их на что-то другое, на какие-то дела, связанные с поддержкой пожилых людей». 

Это предложение поддержки не получило. Коллеги Шевченко по заксобранию утверждали, что удостоверения необходимы для повышения статуса этой категории людей.

«Для них это определенный знак внимания и гордости, что они зафиксированы, как люди, которые не просто были несовершеннолетними в этот период, но и они многое сделали для страны. Вы знаете, что и у станков стояли 12-летние и где только не работали подростки, но даже те, кто не работал, они столько всего перенесли, что мы просто обязаны [помочь]», — заявил Федоров. 

Интересно, что Юрий Федоров, родившийся в 1941 году, сам по формальным признакам относится к «детям войны». Впрочем, обеспеченному депутату эти более чем скромные формы поддержки вряд ли пригодятся.

Лидер фракции КПСС Иван Алтухов предположил, что принятие закона, это только начало работы и льготы надо расширять.

«Я понимаю, что в нашем скудном бюджете денег мало, постоянно ощущается нехватка, но со временем надо подумать о том, чтобы денежные выплаты для этой категории граждан были ежемесячные, а не раз в год». 

Во Владимирской области «дети войны» получат компенсацию коммуналки
Иван Алтухов

В итоге закон был принят. Но коммунисты из КПРФ попросили коллег из «Единой России» пролоббировать закон на федеральном уровне. Они напомнили, что депутаты Аникеев и Игошин ранее голосовали против нормативного акта, касающегося «детей войны».


Напомним, что Владимир Сипягин не стал дожидаться областного закона и своим постановлением установил «детям войны» единовременную выплату в 75‑й годовщине Победы и разрешил вне очереди посещать владимирские больницы и социальные учреждения, оказывающие услуги на дому, а также в полустационарной и стационарной формах.

Back to top button