Власть

Дети войны рассорили владимирских депутатов

Закон о льготах принят в первом чтении

Прослушать новость:

На прошедшем 25 июля заседании законодательного собрания депутаты приняли в первом чтении закон о «детях войны». Предполагается, что владимирцам, родившимся до 3 сентября 1945 года, установить ежегодную выплату ко Дню Победы, сделать внеочередным прием ко врачам, в социальные учреждения и государственные учреждения культуры.

Всего во Владимирской области под закон попадают порядка 100 000 жителей региона, но у большинства и так есть льготы. Поэтому закон распространит свое действие на тех из них, у кого пока нет никаких преференций. То есть порядка 10 тысяч человек.

Дети войны рассорили владимирских депутатов
Вячеслав Картухин

Во время обсуждения закона не обошлось без борьбы за политические дивиденды. Представители фракций упрекали друг друга в узурпировании инициативы. Заместитель председателя заксобрания и руководитель фракции единороссов в облпарламенте Вячеслав Картухин заявил, что его партия объединила представителей всех политических сил.

«На протяжении многих лет отдельные политические силы пытались приватизировать эту тему, заниматься популизмом. ЕР занимала осторожную позицию по этому вопросу. Мы заручились поддержкой всех фракций, чтобы действовать консолидировано, взвешенно».

Другой зампредседателя заксобрания, но уже представляющий КПРФ, Антон Сидорко упрекнул единороссов, что он слишком долго тянули с принятием закона. Коммунисты предлагали сделать это намного раньше и на федеральном уровне. А сейчас кто-то пытается заработать очки перед выборами.

«Очень печально, что происходит попытка некой узурпации, как фракцию КПРФ обвиняли, что пытается узурпировать мусорную реформу. Фракция ЕР демонстрирует не очень хорошую ситуацию. Встреча с детьми войны — почему не приглашают другие фракции?

Почему не обратиться к коллегам в Госдуму? СР, КПРФ и ЛДПР вносили законопроекты. Требуется 100 млрд рублей. Говорят, нет денег. Профицит бюджета страны в этом году 2 триллиона рублей. Зато есть деньги силовикам, росгвардии, чтобы рука не дрогнула, когда будут по башке бить на митингах. Обратиться в Госдуму, принять закон на федеральном уровне. А когда идет, может, перед выборами попытка заработка очков — не совсем это красиво».

Единороссы даже уже подготовили ко второму чтению. Они предлагают сделать для детей войны 25%-ную льготу на коммуналку. Вот только за чей счет финансировать выплаты, в «партии власти» не удосужились подумать.

«Более 200 млн рублей, нужны четкие расчеты. Нас опять будут тыкать как котят, идите ищите, где эти деньги взять. Нельзя так разговаривать с ЗС. Напрягитесь и найдите. На удостоверения — 5 млн, на ежегодную выплату — зависит от размера. Если 10 тысяч человек — порядка 100 млн. Надо понять позицию счетной палаты», — сообщил Картухин.

Дети войны рассорили владимирских депутатов
Антон Сидорко

Сергей Казаков предложил поискать деньги в карманах тех, кто до выборов губернатора руководил регионом и, кстати, все они были при губернаторе-единороссе.

«Когда 58 млн тратим на одну резиденцию Орловой, то, конечно, 100 млн в бюджете области найти сложно для детей войны. Мы должны были давно уже подумать и найти коррупционные деньги, которые Хвостов присваивал, Мазанько закупала золотые ершики, будуары обустраивала в резиденции в Москве. Вот деньги для детей войны. Но тогда почему-то ни одна из фракций не принимала решение. Сегодня об этом вспомнили», — заявил Казаков.

Дети войны рассорили владимирских депутатов
Владимир Киселев

Спикер закособрания Владимир Киселев добавил, что они с Орловой тоже хотели принять закон о детях войны.

«У нас были консультации с той администрацией, с губернатором. Губернатор [Виноградов] был против. Мы не стали принимать данный закон, потому что он требовал серьезных вложений, и преодолевать вето губернатора. Орлова поддержала закон, но ее приход совпал с 2014 годом, когда американцы наложили санкции, бюджет стал дефицитным. Когда бюджет стал профицитным, мы опять с Светланой Юрьевной договорились, но ее не поддержали [не выбрали]».

Как всегда, не обошлось и без претензий к губернатору Сипягину. Депутаты фракции «Единая Россия» оказались недовольны постановлением губернатора, о единовременной выплате в 75-й годовщине Победы «детям войны». Картухин заявил, что Сипягин «пытается поставить постановление губернатора выше закона» и что надо выплачивать деньги ежегодно.

Тэги
Back to top button
Close
Close