Общество

Суд признал незаконным недопуск адвоката во Владимирский централ

Изменится ли ситуация в будущем, неизвестно

Прослушать новость:

Фрунзенский районный суд признал незаконным отказы руководства Владимирского централа в свидании адвоката со своим доверителем. Защитник не единожды не смог встретиться с заключенным тюрьмы №2, поскольку его не пускали в закрытое учреждение по надуманным предлогам. Суд подтвердил правоту истца.

Только в начале этого года адвокат четырежды не смог переговорить с заключенным Централа: 20 марта 2019 года – из-за тюремного карантина, 4 апреля и 12 апреля – по формальным основаниям (в первый раз в ордере неправильно было указано место получения адвокатского образования, во второй – не было постановления следователя), 20 апреля – из-за занятости комнаты для свидания.

Представители Владимирского централа и УФСИН заявили в суде, что адвокату отказали обоснованно, по объективным причинам. На сторону защитника встали осужденный, следователь и прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В итоге суд признал незаконными отказы руководства тюрьмы в свиданиях адвоката с подзащитным. С ответчика взыскали госпошлину в 300 рублей. Однако непонятно, повлияет ли это на будущие решения начальства Централа.

Напомним, что весной тюрьму №2 оштрафовали на 50 тысяч рублей за умышленное невыполнение требований прокурора. Надзорное ведомство провело проверку после жалобы адвокатов, которых не пустили к заключенным в выходные и праздничные дни. Суд также встал на сторону прокуратуры и юристов.

На пытки во Владимирском централе жаловались неоднократно. Местные заключенные голодали и, как утверждали адвокаты, даже вскрывали себе вены. В ноябре 2018 года на сотрудников Централа завели уголовное дело из-за систематического применения насилия к осужденным. Закрытость учреждения для адвокатов усугубляла проблему, однако ликвидировать ее не удается даже усилиями юристов, прокуратуры, судов и общественности.

Тэги
Back to top button
Close
Close