Дольщики не могут получить квартиры в Коммунаре из-за «лишних» этажей
Областные чиновники заняли выжидательную позицию
Дольщики дома № 19 на улице Центральная (микрорайон Коммунар) уже год ждут ввода строения в эксплуатацию. Застройщик — ООО «Система» — построил дом с превышением этажности и теперь ему не выдают заключение о соответствии объекта техническим регламентам и проектной документации.
24 метра — таковы ограничения высотности в микрорайоне Коммунар, согласно постановлению губернатора от 31.12.2010 № 1407 «Об утверждении границ зон охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира». Данная высота соответствует семиэтажному дому, но первый подъезд «вырос» до девяти. Это и стало причиной претензий.
1 ноября прошлого года гендиректор ООО «Система» Сергей Русаков встретился с дольщиками и сообщил, что срок сдачи дома переносится с октября 2018-го на марта 2019-го. Он подчеркнул: технически дом готов, но они буксуют из-за юридических моментов. Ответственность за это Русаков возложил на «предыдущую региональную власть».
«Этот дом, в том виде, в каком он сейчас стоит, прошел государственную экспертизу. Проект сделан организацией, которая имеет все лицензии. Разрешение не получено на этот дом, получено на корректировку — корректировка меньше на один этаж на первом подъезде.
Тут еще есть определенные регламенты — высотность. На данной территории высотность чуть-чуть ниже, чем мы сделали. Но властью были взяты обязательства, что они знают, что здесь сделаны нарушения в 2012 году предыдущей властью, что незаконно установили ограничения, и их все пытались снять. Но у кого-то не хватило ума, у кого-то — времени», — отметил Сергей Русаков в ходе встречи [аудиозапись имеется в распоряжении редакции].
Спустя полгода ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Застройщик предложил дольщикам заключить дополнительное соглашение, в котором они дают «добро» на продление срока сдачи дома до конца 2019 года без дополнительных преференций, однако большинство отказалось.
«Согласились только те, кто хотел начать ремонт или продать квартиры. Соответственно, где-то десяток дольщиков бумаги подписали. Нет отопления [в квартирах], газа тоже нет и быть не может, потому что дом не введен в эксплуатацию», — рассказал ПроВладимиру один из дольщиков Антон Игнатичев.
16 августа в областной администрации прошла встреча с дольщиками. Начальник владимирской инспекции государственного строительного надзора Олег Маханько пояснил, что территория микрорайона Коммунар попал в число охранных зон по недоразумению. Никакого отношения к историческому центру Владимира она, конечно же, не имеет.
«Там тогда еще коровы стояли. Но тем не менее архитектурная общественность так решила, проект был разработан и на Коммунар были наложены такие ограничения. Порядка пяти лет назад процедура была возобновлена и встал вопрос о том, что неплохо было бы откорректировать тот старый проект охранных зон, разработать новый… формы разные обсуждались. Где-то в 15‑м году, когда губернатором была Орлова, а вице-губернатором Хвостов, было много совещаний — город выступал инициатором. Пришли к пониманию, что такую работу надо запустить.
Инспекцией по охране памятников было выдано техническое задание по разработке такого проекта. Эта работа началась. В принципе, начало было оптимистичное, срок установили 240 дней, но работа затянулась. Параллельно застройщику в администрации дали некие устные обещания, что вот-вот мы сейчас сделаем и узаконим, и было принято неправильное решение о продолжении строительства [дома] в предполагаемых параметрах. Дом построен, проект не утвержден. Сейчас Хвостова нет, Орловой нет и такое тяжелое наследие досталось нынешней администрации. Сегодня одним из камней преткновения является позиция инспекции по охране памятников», — рассказал Маханько.
Несколько дольщиков объединилась в инициативную группу, которая обратилась в областную администрацию с просьбой повлиять на проблему. Из Белого дома пришел следующий ответ:
«Согласно информации, предоставленной государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия администрации области, в июле 2019 года проект объединенных зон охраны рассмотрен Федеральным научно-методическим советом при Минкультуры России, которым принято решение взять за основу для дальнейшего проектирования предложенный подход к формированию зон охраны объектов культурного наследия города Владимира, при условии учета проектом системы мер по обеспечению градостроительной охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории достопримечательного места «Исторический центр города Владимира, 990 г.». Комплексное рассмотрение запланировано на следующих заседаниях ФНМС.
Вопрос о передаче жилых помещений участникам долевого строительства многоквартирного дома будет рассмотрен после принятия решения ФНМС».
В итоге дольщики остаются в подвешенном состоянии и не знают, когда получат свои квартиры.
«Застройщик пытается уйти от всяческих неустоек. Они, по-моему, сменили учредителя и меняют юридический адрес на Москву. Это либо подготовка в банкротству, либо попытка уйти от выплаты неустоек. После августа никто с нами [из администрации] не связывался. Ни о чем нас не информировали, я не вижу никаких подвижек. По сути они занимают выжидательную позицию, не пытаясь никак решить проблему», — высказал мнение Игнатичев.