Общество

Концепция парка у ДТЮ выйдет вдвое дороже генплана Владимира

При том что общественники уже бесплатно разработали свою концепцию

Прослушать новость:

Владимирская мэрия готова потратить 4 млн рублей на разработку концепции благоустройства парка напротив Белого дома. Это почти вдвое больше, чем стоимость новой версии генплана и правил землепользования и застройки: за них институту «Гипрогор» должны заплатить 2,1 млн рублей. Торги на разработку концепции обещают объявить до нового года, а готовый документ власти получат к июню 2020-го.

Разработчик должен будет провести комплексный анализ зеленой зоны на 27 га (включая транспортный анализ, соцопросы, а также изучение жалоб и предложений жителей), провести несколько раз общественные обсуждения, разработать концепцию благоустройства «по результатам предварительного зонирования территории и функционального наполнения рассматриваемой территории», а затем подготовить дизайн-проект.

Концепция парка у ДТЮ выйдет вдвое дороже генплана Владимира
Антон Аручиди

О будущей концепции 24 октября членам бюджетного комитета горсовета докладывал руководитель управления городскими проектами Антон Аручиди, осужденный в 2016 году за мошенничество в особо крупном размере. По его словам, стоимость концепции вполне соответствует другим проектам, заказываемым в Москве и Подмосковье. Например, только анализ ситуации в парке у ДТЮ обойдется в 440 тысяч рублей, а следующие этапы с общественными обсуждениями – по 1,2 млн. При этом не факт, что разработкой концепции займутся владимирцы. Аручиди считает, что специалистов необходимого уровня в регионе-33 нет.

Чиновник пообещал депутатам, что концепция станет отражением воли владимирцев, которые будут решать, нужны ли в парке автостоянка и входная группа или нет. Напомним, что часть зеленой зоны напротив Белого дома мэрия и горсовет в генплане отдали под строительство бизнес-центра. Аручиди заверил, что только в «красной зоне» можно разместить парковку и входную группу.

Концепция парка у ДТЮ выйдет вдвое дороже генплана Владимира
В парке у ДТЮ хотят построить торгово-выставочный комплекс

«Будет там стоянка или не будет там стоянок вообще там, входная группа – она все равно где-то должна быть. А входная группа может располагаться только на красной зоне. Там может остаться зеленая зона, если на публичных слушаниях примут другое решение.

Наша задача – по сути, организовать проявление воли граждан, мы здесь как руки, которые будут организовывать их решение, воплощать его потом конкретно в концепцию и в документ, который ими же будет утвержден», – заявил Аручиди.

Слова чиновника далеки от реальности. Так, входная группа центрального парка, как и парковка возле «Поляриса», располагаются в зеленой зоне. Законодательством это не запрещено. И владимирцы боятся, что входная группа в парке у ДТЮ станет приложением к очередному торговому центру.

На самом деле, владимирские общественники во главе с журналистом Полиной Артюх уже разработали свою концепцию развития парка напротив областной администрации. Автором стала архитектор Александра Лускатова. Концепцию представляли и горожанам на различных мероприятиях, и губернатору Владимиру Сипягину на заседании регионального градостроительного совета. На это городской бюджет не потратил ни копейки.

Концепция парка у ДТЮ выйдет вдвое дороже генплана Владимира
Общественная концепция благоустройства парка у ДТЮ

Учтут ли предложения общественников городские власти и нанятый ими подрядчик – большой вопрос. По крайней мере, мнение заслуженных архитекторов Евгения Бирюкова и Николая Волкова, а также комиссии по генплану, проголосовавшей против застройки парка у ДТЮ, в мэрии в конечном итоге проигнорировали.

Во сколько встанет благоустройство 27 га зеленой зоны, неизвестно. Например, облагораживание парка «Добросельский» площадью 16 га власти оценили в 679 млн рублей и разделили на 9 этапов, так что работы затянутся минимум на несколько лет.

Накануне на совещании Владимир Сипягин пообещал помочь городу с деньгами на благоустройство парка напротив Белого дома, а также в очередной раз выступил против какого-либо строительства на его территории.

Глава региона уже самолично устанавливал там лавочки. Сейчас парк постепенно облагораживается руками общественников, которые тратят на это личные деньги, силы и время. На этом фоне выделение бюджетных средств на разработку какой-то новой концепции развития парка кажется пустой тратой. Вместо зеленой зоны владимирцы вновь могут получить красивые картинки «хигер-парка», и тогда противостояние между общественниками и мэрией и борьба за спасение владимирских парков от застройки выйдет на новый круг.

Тэги
Back to top button
Close
Close