Реклама
Общество

Генплан Владимира: дома у парка «Дружба» построят на бывшем скотомогильнике

Власти заявляют, что объект ликвидирован

Прослушать новость:

В утвержденном 25 сентября владимирским горсоветом новом генплане нашлось уже много странностей и несуразиц. Это и точечная застройка объемом в пятую часть Владимира, и будущие парки в совершенно неприспособленных для отдыха местах – у битумного завода, ТЭЦ, вдоль железных дорог и автомагистралей. Общественники и архитекторы также задали свои вопросы к главному градостроительному документу, а вот еще один.

Согласно генплану, в районе совхоза «Вышка» и парка «Дружба» продолжится многоэтажное строительство. А в материалах по обоснованию генплана говорится, что рядом с совхозом находится недействующий скотомогильник, образованный в 1959 году. Кроме того, ранее, в 30-е годы прошлого века, где-то на территории деревни Вышка хоронили животных, павших от сибирской язвы, но местоположение захоронений неизвестно:

«На территории муниципального образования город Владимир находятся два скотомогильника: д. Аббакумово (образован после 2000 г.) и д. Вышка (первое захоронение – 1959 г.). Согласно данным ветеринарно-санитарной карточки на территории д. Вышка (центральная усадьба) в 1935 году были захоронены животные, павшие от сибирской язвы, местоположение неизвестно».

Генплан Владимира: дома у парка «Дружба» построят на бывшем скотомогильнике

Скотомогильник в районе совхоза «Вышка» с границами санитарно-защитной зоны обозначен на «Карте зон с особыми условиями использования. Комплексная оценка территории», которая является одним из приложений к утвержденному генплану.

Генплан Владимира: дома у парка «Дружба» построят на бывшем скотомогильнике
Недействующий скотомогильник у «Вышки» обозначен зачеркнутым значком животного, а санитарно-защитная зона в 1 км обведена красной линией

Кроме того, в «Ветеринарном атласе» Владимирской области 2012 года, составленного ФГБУ «ВНИИЗЖ», говорится, что в совхозе «Вышка» располагается убойная площадка ООО «Фокин». Она обозначена и на карте ветеринарного атласа от 2012 года.

Генплан Владимира: дома у парка «Дружба» построят на бывшем скотомогильнике

А по сообщениям владимирских СМИ, еще в 2014 году некий предприниматель устроил рядом с «Вышкой» нелегальный скотомогильник. Сотрудники мэрии выезжали на место и обнаружили там 3 кубометра биологических отходов от убоя свиней и крупного рогатого скота. После проверки бизнесмен территорию очистил, но не было ли других мест захоронения, которых чиновники не нашли, – неизвестно.

При этом российское законодательство не делает разницы между действующими и недействующими скотомогильниками. По нормам СанПиН, вокруг таких объектов устанавливается санитарно-защитная зона в 1000 метров (о чем также говорится в обосновании генплана).

Генплан Владимира: дома у парка «Дружба» построят на бывшем скотомогильнике

В этой зоне «не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также других территорий с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования». Тем не менее в последние годы там ведется активное строительство, а в будущем планируется возвести многоэтажки прямо на территории скотомогильника.

Генплан Владимира: дома у парка «Дружба» построят на бывшем скотомогильнике
Участки под застройку у парка «Дружба» выделены красным в полоску

Более того, согласно утвержденному в 2016 году проекту планировки этого квартала, на месте бывшего скотомогильника планируется не только строительство многоэтажек, но и школы.

dsc04822

Совсем недавно подобная история произошла в Суздальском районе. Местные власти утвердили генплан муниципального образования Селецкое, которым разрешили строительство свинокомплекса Вадима Дымова на территории бывшего скотомогильника (его наличие чиновники отрицали). Как только это выяснилось, планы по возведению объекта отменили, а генплан сейчас оспаривается в суде.

Генплан Владимира: дома у парка «Дружба» построят на бывшем скотомогильнике
Кости животных на месте «несуществующего» скотомогильника под Суздалем

По скотомогильнику у «Вышки» ПроВладимир послал аналогичные запросы в администрации города и области. Мы просили, во-первых, предоставить ветеринарно-санитарную карточку скотомогильника, а во-вторых, ответить на вопросы:

  • изучался ли администрацией города/области при согласовании генерального плана муниципального образования (городской округ) город Владимир вопрос о соблюдении нормативно санитарно-защитных зон при предполагаемой застройке в районе совхоза «Вышка»?
  • установлена ли санитарно-защитная зона для скотомогильника в районе совхоза «Вышка» и каковы ее границы (с обоснованием)?

Ветеринарно-санитарную карточку, которая хранится в департаменте ветеринарии, Белый дом не предоставил – якобы из-за ее неактуальности. При этом органы власти отмечают, что СПК «Вышка» не пользовался скотомогильником с 1992 года, а ООО «Фокин» – «более шести лет» (откуда тогда взялись трупы животных в декабре 2014 года?). Однако, чтобы удостовериться в безопасности объекта, в мае-июне 2019 года его обследовали, в том числе на наличие сибирской язвы, участок продезинфицировали, а сам скотомогильник закрыли.

«Тем не менее специально созданной комиссией в период с 16 мая по 14 июня 2019 года было проведено обследование неиспользуемого объекта утилизации (скотомогильника) на территории СПК «Вышка». Исследование образцов почвы (протокол испытания №1747/В от 27.05.2019 г.) показало, что объект утилизации биологических отходов в ветеринарно-санитарном отношении является безопасным, а сам объект подлежит закрытию. На основании указанных выводов выполнена дезинфекция и ликвидация объекта», – сообщила мэрия.

А Белый дом добавил, что «сведений о захоронении трупов павших от сибирской язвы животных на территории хозяйства не имеется» (вполне возможно, территория СПК и центральной усадьбы деревни Вышка не совпадают). Правда, как пишет обладминистрация, запрет на строительство на месте бывшего скотомогильника предприятий в сфере животноводства, производства пищевой продукции и кормов для животных почему-то сохраняется, т.е. какие-то ограничения все же действуют. А вот о невозможности строительства на этой территории жилых домов региональные власти ничего не пишут (хотя, как следует из норм СанПиН, процитированных выше, на месте скотомогильников это также запрещено).

Из ответов властей получается, что в генплане Владимира – официальном, утвержденном городским советом документе – содержится неактуальная и в какой-то степени неполная информация? Почему на это не обратили внимание депутаты при рассмотрении проекта генплана, непонятно. Да и изучали ли народные избранники внимательно основополагающий документ для развития города – большой вопрос.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close