Общество

Зама Мокшиной защитил от дачи взятки опыт Губарева

Вместо денег начальница управления Росгвардии получила жалобу в ФСБ

Прослушать новость:

В Октябрьском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении начальницы управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной. Ее обвиняют в мошенничестве и взяточничестве. На заседании 13 ноября допросили двух силовиков, с которых Алфия Рашитовна, по версии обвинения, вымогала взятки. Одним из них был зам Мокшиной Андрей Бодягин, который отказался передавать деньги руководителю и вместо этого обратился в ФСБ.

Бодягин в Росгвардии возглавлял центр лицензионно-разрешительной работы, который выдавал лицензии на получение, хранение и ношение оружия. Ранее – до создания войск национальной гвардии – он работал на той же должности в региональном управлении МВД и был свидетелем уголовных дел в отношении своего начальства.

Зама Мокшиной защитил от дачи взятки опыт Губарева
Скриншот с сайта 33.rosgvard.ru

К Мокшиной ее зам, как и его сослуживец Алексей Прямов, также сдавший начальницу ФСБ, явно не испытывал теплых чувств. Давать негативную характеристику Алфие Рашитовне Андрей Бодягин на заседании не стал, однако намекнул на своеобразный стиль управления своего руководителя (далее следует изложение версии свидетелей, к которой следует относиться критически). Так, когда Мокшина практически напрямую сообщила ему о взятке, силовик не стал спорить и доказывать свою правоту.

«Я, находясь в прямом подчинении Мокшиной, не стал задавать лишних вопросов, на которые можно было получить не ответы, а лишь повышение тона и ругань», – рассказал Бодягин в допросе 18 июня 2019 года.

Деньги с сотрудника Росгвардии, по его словам, руководитель управления потребовала за то, чтобы не вносить в акт проверки выявленные в лицензионном отделе «грубые нарушения» и освободить Андрея Бодягина от ответственности. Ревизия выявила недостатки в учете бланков строгой отчетности на оружие. О нем могли даже доложить в центральный аппарат Росгвардии, однако Бодягин разобрался и понял, что это техническая ошибка бухгалтерии, которая выдавала бланки на места и списывала их как израсходованные. Объяснив все ревизорам и устранив недочет, начальник отдела в ответ услышал, что в акт проверки этот эпизод не попадет. Больше претензий к нему не предъявляли, сообщил на суде свидетель.

Зама Мокшиной защитил от дачи взятки опыт Губарева
Андрей Бодягин

Несмотря на это, Мокшина через Прямова потребовала от Бодягина заплатить ей 30 тысяч рублей. Бодягин был «сильно удивлен» и «возмущен» этим и решил обратиться в ФСБ. Помог ему в этом опыт с предыдущего места работы. 24 апреля 2018 года начальник центра лицензионно-разрешительной работы позвонил Прямову и пригласил его на разговор, сообщив, что «документы готовы» (так силовики между собой называли деньги). На встрече же Бодягин «отказался принимать участие в этой авантюре».

«Я твердо решил отказаться принимать участие в этой авантюре. Это решение было принято мной по тем причинам, что я не хотел принимать участие в коррупционных проступках нашего руководителя и противозаконном сборе денег с подчиненных, а ее угрозы наказанием в случае непередачи денег воспринял как личное оскорбление: за такие требования должностное лицо нужно было сразу привлекать к ответственности.

Я подумал, что только сотрудники ФСБ могут пресечь преступные действия начальника управления Мокшиной, т.к. она занимала должность руководящего звена и была не последним человеком в правоохранительной системе области. Вспоминая «печальный» опыт двух руководителей МВД – Губарева и Лосева, по понятным причинам мы, естественно, отказались от передачи взяток Мокшиной и приняли решение сообщить в ФСБ о нарушении закона со стороны Мокшиной», – рассказал Андрей Бодягин на допросе 18 июня 2019 года.

После этого зам Мокшиной обратился в ФСБ, но, в отличие от Прямова, ни в каких операциях не участвовал.

Зама Мокшиной защитил от дачи взятки опыт Губарева
Алфия Мокшина с адвокатами

Напомним, что экс-начальника управления МВД по Владимирской области Сергея Губарева осудили за растрату на 2 года 4 месяца условно, также с него взыскали ущерб в пользу медсанчасти МВД, где он, пользуясь служебным положением, за казенный счет лечил своих родственников и знакомых.

Зам Губарева Олег Лосев также получил условный срок в три года за растрату, присвоение имущества, злоупотребление должностными полномочиями и нарушение тайны телефонных переговоров. Он за счет подчиненных пополнял продуктами свой холодильник, заставлял их на выписанные премии покупать себе предметы роскоши и прослушивал их звонки. Видимо, Андрей Бодягин не хотел пойти по стопам своих бывших сослуживцев.

А вот другой силовик – начальник управления вневедомственной охраны по Александровскому району Вадим Сильчихин – взятку 40 тысяч рублей для Алфии Мокшиной передал. Деньги он в два подхода положил в служебном кабинете Прямова в его черную папку. И вновь причиной стали нарушения в работе.

В александровском отделе ревизия выявила массовые финансовые недостачи. Так, некий сотрудник Зайцев потратил 29 тысяч бюджетных рублей на проживание в гостинице Воронежа, а подтверждающие это документы найти не удалось. Также у него обнаружили недостачу 5 антенн примерно на 15 тысяч рублей. Зайцев и еще двое сотрудников отдела погасили ущерб за свой счет, внеся деньги в кассу.

Сам Вадим Сильчихин отдал в бухгалтерию 84 тысячи рублей – но не за себя, а за бухгалтера Альбину Капусту. Ей неправильно установили категорию (вместо бухгалтера ее оформили инженером 1-й категории) и в результате в 2017-2018 годы завышали зарплату. Сильчихин как руководитель взял вину на себя и альтруистически погасил недостачу из своего кошелька. При этом получает он всего 49 тысяч рублей в месяц.

Зама Мокшиной защитил от дачи взятки опыт Губарева
Вадим Сильчихин

Одновременную трату 124 тысяч рублей (40 тысяч для Мокшиной и 84 тысячи за Капусту) Сильчихин объяснил наличием сбережений. А вот адвокаты начальницы Росгвардии намекали, что история была куда более запутанной, и имели место «подделка и уничтожение документов», а также сговор с ревизионной комиссией в обход Мокшиной. Так это или нет, узнаем на следующих заседаниях.

Тэги
Back to top button
Close
Close