Власть

Стагнация без развития. Депутаты приняли областной бюджет

Во фракции КПРФ недовольны выделением денег на казаков и фестиваль пианиста Мацуева

Прослушать новость:

Депутаты законодательного собрания приняли бюджет области на 2020 год. Ко второму чтению поступили 186 поправок, сотню из них предложил губернатор. Они касались распределения полученных из Москвы 2,5 миллиарда рублей. Также свои изменения в главный финансовый документ представили председатель бюджетного комитета Михаил Максюков и вице-спикер Антон Сидорко. Все предложения коммуниста отверги большинством единороссов. В итоге 103 поправки получили положительный отзыв.

В 2019 году доходы областной казны составят 65,6 миллиарда рублей, а расходы — 68,1 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 2,5 миллиарда рублей.

Главный финансовый документ социально ориентированный, поскольку львиная доля расходов идет на образование, культуру и медицину. На здравоохранение выделена беспрецедентная сумма, сообщил первый заместитель директора департамента финансов Максим Васенин.

Стагнация без развития. Депутаты приняли областной бюджет
Максим Васенин

На следующий год запланирован масштабный ремонт медучреждений, также закупят передвижные медицинские комплексы, достроят перинатальный центр в Коврове. приобретут оборудование для сердечно-сосудистового центра. Еще областные власти купят 13 машин для участковых служб, три автобуса для перевозки больных на гемодиализ и четыре автомобиля для владимирской станции скорой помощи. Для юго-западного микрорайона Владимира сделают проект подстанции, также идет речь о перестройке основного здания скорой.

Максим Васенин сообщил, что Белый дом перераспределил деньги дорожного фонда. 200 миллионов рублей передадут на муниципальные дороги, где уменьшился объем финансирования.

«После изменений норматива зачисления транспортного налога, 50% будет оставаться в муниципалитетах. Также изменился порядок распределения акцизов по территориям и появились определенные перекосы. С одной стороны, часть муниципалитетов очень сильно выиграла, в частности, город Владимир, а часть муниципальных районов может получить меньше средств, чем планировалось изначально».

Вопросов к представителю регионального финансового ведомства у депутатов оказалось много. Руководитель фракции единороссов Вячеслав Картухин спросил у бывшего коллеги, почему власти у семей ветеранов, которые получают единовременные выплаты к своим юбилейным датам совместной жизни, забирают деньги и передают детям войны. Васенин заявил, что на следующий год выплаты у обеих категорий останутся.

Стагнация без развития. Депутаты приняли областной бюджет
Вячеслав Картухин

«Мне не известны факты, которые говорили бы, что администрация области противопоставляет эти два вопроса. На сегодня закон о выплатах и детям войны и супругам к юбилейным датам — эти законы являются действующими их пока никто не отменял», — заявил Васенин.

Максим Шевченко усомнился в необходимости выделения 1,5 миллионов рублей казачьим формированиям.

«Я понимаю, что Светлана Юрьевна очень любила молодых рослых казаков, смотреть, как они пляшут и поют, но нам то зачем сейчас какие-то казаки, которые никогда не жили на территории Владимирской области».

Васенин сообщил, что поддержка казаков идет по федеральной программе обеспечения единства нации и поддерживать их целесообразно.

Стагнация без развития. Депутаты приняли областной бюджет
Максим Шевченко

Коммунистам также не понравилось, что 11 миллионов рублей выделяются на летнюю творческую школу фонда «Новые имена» в Суздале, в которой занимаются дети, а также на фестиваль пианиста Дениса Мацуева. Они предложили эти деньги направить на сельские дома культуры.

Почему необходимо поддерживать Мацуевский фестиваль, Васенин ответить не смог, предложив адресовать вопрос в департамент культуры. В этот момент председатель заксобрания Владимир Киселев отметил, что никого из заместителей губернатора нет, дать пояснения некому и это выглядит проявлением неуважения к депутатам.

Перед голосованием Антон Сидорко заявил, что фракция КПРФ проголосует против принятия бюджета. Коммунисты сомневаются, что область сможет исполнить взятые на себя расходы.

«Бюджет не является бюджетом развития. Давайте называть все своими именами. Это бюджет стагнации, бюджет выживания, бюджет латания дыр. Очень печально, что сегодня не присутствуют заместители губернатора за исключением Игоря Александровича [Моховикова]. В частности, хотелось бы видеть Кузина Вячеслава Павловича, который работал при всех губернаторах. Он-то знает, что такое бюджет развития. Когда был губернатор Николай Виноградов, мы давали рост доходов и по 20%. По этому бюджету мы видим, что роста доходов нет вообще. Какие-то десятые доли процентов, но это не рост».

Стагнация без развития. Депутаты приняли областной бюджет
Антон Сидорко

Продолжил критику Максим Шевченко. Он предложил деньги, которые идут на пиар власти, направить на другие статьи бюджета.

«Я не понимаю почему деньги перебрасываются из карманов нуждающихся граждан, когда есть 53 миллиона на пиар власти, которые расходуются на телеканал „Губерния 33“, который смотрят 1,5 тысячи человек по некоторым опросам».

Большинство депутатов посчитало, что бюджет необходимо принимать, но рекомендовали областной власти работать над повышением доходов и привлечением инвесторов.

Напомним, что ранее счетная палата Владимирской области хоть и рекомендовала бюджет к утверждению, но посчитала его слишком оптимистичным по рискам выполнения налоговых показателей.

Тэги
Back to top button
Close
Close