Власть

Белый дом нашел виновных в мусорных проблемах Владимира

Стабилизировать ситуацию региональный оператор планирует в течение недели

Прослушать новость:

После длительных праздников в администрации Владимирской области в первый же рабочий день провели совещание по мусорной реформе. Журналистов на него не позвали, зато вечером состоялся брифинг для СМИ, на котором чиновники и представители регоператора попытались объяснить, что мусорного коллапса на территории города Владимира не было.

В новогодние каникулы «мусорная» тема была популярна среди жителей Владимира. В результате соцсети завалили фотографиями переполненных баков, но в администрации области утверждали, что это провокация.

Как сообщил замгендиректора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов, отдельные кучи мусора на контейнерных площадках во Владимире назвать мусорным коллапсом нельзя. При этом представитель регоператора признался, что в переходный период пришлось очень тяжело, поскольку были установлены жесткие временные рамки для начала работы. Сейчас в городе большие свалки на контейнерных площадках единичны, но тем нее менее, они есть.

Белый дом нашел виновных в мусорных проблемах Владимира

«В переходный период произошло переполнение контейнеров, были, если вы хотите, и завалы мусорных площадок. Действительно это так. Ранее, в новогодние праздники, это тоже наблюдалось, но сейчас все стало заметнее. Хотел бы тоже отметить, что за достаточно короткий период регоператор начал работать и начал постепенно входить в график».

Скворцов поблагодарил администрацию города, которая помогала вывозить мусор. Сейчас «Биотехнологии» пытаются наладить работу, но сколько времени понадобится на стабилизацию вывоза мусора, замгендиректора затруднился ответить, пообещав обойтись неделей.

Белый дом нашел виновных в мусорных проблемах Владимира

Еще один аргумент по отсутствию серьезных проблем с мусором привела исполняющая обязанности директора департамента природопользования области Татьяна Клименко. Она сообщила, что количество вывезенного мусора на полигон Марьинка то же, что и раньше.

«Цифры объема вывезенных и захороненных ТКО на полигоне практически одинаковы, что до Нового года, что после. Поэтому говорить, что у нас на территории зоны №2 на контейнерных площадках скопилось большое количество невывезенного мусора, это неправомерно и неправильно», — сообщила исполняющая обязанности директора департамента Татьяна Клеменко.

Белый дом нашел виновных в мусорных проблемах Владимира

Начальник инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло заявил журналистам, что новому регоператору досталось наследство в виде мусора от прежних перевозчиков, которые с 30 декабря начали увозить свои контейнеры.

Администрация города уже подала жалобу в прокуратуру, напомнил главный инспектор:

«Там были договорные обязательства у „УНР-17“, „Спецтранс“, которые согласно договорам, должны были до 24 часов 31 декабря вывозить мусор. Я лично видел, как на некоторых контейнерных площадках контейнеры были либо перевернуты и мусор высыпан из них и не вывезен, либо контейнеры были убраны, и 29, 30 декабря люди уже складывали мусор на площадки».

Придыбайло сообщил, что во всех городах, входящих во зону №2, обстановка была нормальной. Лишь в Судогде наблюдались небольшие сбои.

В Белом доме подчеркнули, что и в прежние годы идеальных мусорных площадок в новогодние праздники не было. Особенно много отходов было в 2015 и 2016 годах.

Несмотря на очевидный сбой, жителям выставят полную оплату в квитанциях за мусор, поскольку график нарушен не был, сообщила начальник жилищной инспекции Владимирской области Елена Андреева.

«У нас сейчас идет холодный период времени, когда среднесуточная температура менее плюс пяти градусов и вывоз должен осуществляться раз в трое суток. Когда проходят трое суток, отклонение должно быть не более 48 часов, то есть в итоге должно быть пять суток. Если за это время не производится вывоз мусора, тогда и происходит перерасчет платы».

Белый дом нашел виновных в мусорных проблемах Владимира

На территории Владимира таких фактов не зафиксировано, во всяком случае, в жилищную инспекцию с жалобами никто не поступало. Жителям с проблемами по вывозу мусора предложили обращаться в жилищную инспекцию, в департамент природопользования и инспекцию административно-технического надзора области.

Мусорная реформа, в которую сейчас погрузилась область, подразумевает сортировку мусора и утилизацию лишь малой части отходов, все остальное должно пускаться во вторичное обращение. Но пока регоператору не до этого.

Процесс сортировки мусора «Биотехнологии» попытаются запустить в течение года. Сейчас же отходы из Владимира свозятся на перегрузку на площадку в районе Тракторного завода. Ароматы оттуда уже чувствуют жители близлежащих микрорайонов. Регоператор пообещал перенести ее, но на это тоже нужно время. Договориться с сортировочной станцией, которая принадлежит «УНР-17», пока не удалось.

Напомним, что ранее компания «Спецтранс Владимир» занималась раздельным сбором мусора, но от ее услуг отказались.

Тэги
Back to top button
Close
Close