Общество

Кинотеатр «Художественный» больше не передадут в аренду

Мэрия обещает сделать в 2020 году проект реконструкции здания

Прослушать новость:

Администрация города Владимира пообещала больше не передавать многострадальное здание кинотеатра «Художественный» в аренду. «Два раза наступали на эти грабли и больше не хочется», — прокомментировал это решение сити-менеджер Андрей Шохин на пресс-конференции 14 января.

Глава администрации Оранжевого дома рассказал, что планируется разработать проект восстановления исторического здания в 2020 году. Что будет там располагаться — пока неизвестно, но один зал для кинопоказа городские власти считают нужным сохранить.

Кинотеатр «Художественный» больше не передадут в аренду
Андрей Шохин

«Мы больше передавать в аренду кинотеатр „Художественный“ не будем. Все, принято решение. Там уже разобраны полы, сейчас нам нужно сделать проект восстановления данного здания и определить, что же там будет функционально.

Когда мы обсуждали, [то решили], это должен быть все-таки один зал кинотеатра, все равно можно его оставить. Потом можно наполнить [площадку] востребованными вещами, которые там [будут проходить] молодежными мероприятиями, может быть, художественными, даже драматическими какими-то вещами. То есть мы его наполним обязательно. Но сейчас в первую очередь мы делаем проект, потому что здание историческое и надо пройти экспертизу для того, чтобы его восстановить», — отметил Андрей Шохин.

Восстановить здание кинотеатра могут с помощью федеральных средств — у Минкульта РФ есть соответствующие программы. Но подать заявку можно будет лишь имея сметную стоимость реконструкции «Художки», которая станет известна после разработки проекта и прохождения экспертизы госинспекции по охране объектов культурного наследия. Если затраты окажутся не очень высокими, то городские власти готовы решать этот вопрос с администрацией Владимирской области.

Самым трудным этапом, по мнению Шохина, будет согласование проект, поскольку здание «Художки» является памятником регионального значения постройки XVIII века.

Напомним, в 2017 году мэрия заключила с московской ООО «Лилу Продакшн» концессионное соглашение, согласно которому получало не только здание кинотеатра, но и оборудование с прочим имуществом на срок 49 лет. Взамен арендатор обязался вложить в реконструкцию и возрождение «Художки» не менее 50 млн рублей.

Кинотеатр «Художественный» больше не передадут в аренду

В итоге арендатор лишь подлатал фасад дома-памятника, а не отреставрировал кровлю, водосточную систему, столярные заполнения, цоколь и фасады, как должен был. «Лилу Продакшн» также накапливала миллионные долги перед городом.

В июле 2019 года компания обанкротила собственного директора Олега Егорова. При таком положении дел, разговоры об открытии кинотеатра в августе 2020 года звучали все более фантастично.

7 ноября 2019 года арбитражный суд отобрал историческое здание у «Лилу Продакшн».

Тэги
Back to top button
Close
Close