Общество

Суд отобрал у арендатора кинотеатр «Художественный»

Концессионера оштрафовали более чем на 6 млн рублей

Прослушать новость:

Бесславно окончилась очередная попытка владимирской мэрии возродить кинотеатр «Художественный» руками арендатора. 7 ноября арбитражный суд отобрал историческое здание у компании «Лилу Продакшн», которая два года назад получила его в концессию на 49 лет и обещала превратить «Художку» в многофункциональный развлекательный комплекс.

Концессионное соглашение мэрия Владимира заключила с «Лилу продакшн» 8 сентября 2017 года. По нему компания получала не только само здание, но оборудование и прочее имущество на срок 49 лет. Взамен арендатор обязался вложить в реконструкцию и возрождение кинотеатра не менее 50 млн рублей.

Суд отобрал у арендатора кинотеатр «Художественный»
За два года аренды «Лилу Продакшн» лишь обновило фасад кинотеатра

В договоре также были прописаны сроки ремонта «Художки». Так, в 2018 году концессионер должен был отреставрировать кровлю, водосточную систему, столярные заполнения, цоколь и фасады, отремонтировать перекрытия и усилить фундамент здания, а до 31 мая 2019 года – обновить инженерные системы и оборудование.

Несмотря на это, за все время концессии «Лилу продакшн» лишь подлатало фасад дома-памятника. Компания не только не выполнила никаких работ внутри здания, но даже научно-проектную документацию утвердить не смогла. В результате в начале 2019 года госинспекция по охране объектов культурного наследия закрыла владимирцам доступ в здание «Художки».

hud
Олег Егоров

Вдобавок уже в 2018 году фирма начала копить долги перед городом. Суммарно через суд Оранжевый дом взыскал с «Лилу продакшн» более 2,3 млн рублей. Впрочем, концессионеру было не до реставрации кинотеатра во Владимире. В июле 2019 года компания обанкротила собственного директора Олега Егорова.

7 августа администрация города Владимира подала в суд на расторжение концессионного соглашение. Решение вынесли ровно через три месяца. Арбитраж прекратил действие договора с «Лилу продакшн», обязал компанию вернуть здание и имущество кинотеатра городу, а также выплатить штраф за неисполнение обязательств и нарушения сроков работ в сумме более 6 185 000 рублей. Решение еще можно обжаловать, однако, судя по тому, что ответчик на рассмотрение дела не явился и даже отзыв на иск не представил, вряд ли «Лилу Продакшн» будет возражать против возвращения «Художки» муниципалитету.

Суд отобрал у арендатора кинотеатр «Художественный»
Несбывшиеся планы по реконструкции кинотеатра «Художественный»

Всю эту историю можно было заранее предугадать, поскольку тем же самым оканчивались и другие прожекты «Лилу Продакшн» по открытию кинотеатров. Лишь в самом начале директор компании Олег Егоров презентовал владимирцам грандиозные планы: в здании на Большой Московской должны были обустроить несколько кинозалов, открыть интерактивный музей, мультимедийный выставочный комплекс, виртуальную библиотеку, туристический маршрутизатор и т.д. Для этого концессионер даже собирался надстроить мансарду в доме-памятнике, однако возникли проблемы с согласованием проекта. Открыть кинотеатр должны были в августе 2020 года. В итоге же все это окончилось ничем, и судьба «Художки» вновь остается под вопросом.

Тэги
Back to top button
Close
Close