Общество

Арендатор «Художки» банкротит директора и должен миллионы городу

Мэрия отменила через суд отменила предписание госинспекции

Прослушать новость:

Дела с концессией кинотеатра «Художественный» во Владимире идут все хуже и хуже. Опасения, которые возникли с самого начала, как только новым арендатором «Художки» стала компания «Лилу Продакшн», подтвердились. Во Владимире повторилась все та же история, что и во многих других городах России (в том числе в Коврове), где фирма также брала старые здания в аренду, обещала их реконструировать и открыть там кинотеатры, но в итоге все оканчивалось лишь многомиллионными долгами и судебными исками.

То же произошло и с «Художкой». Здание на Большой Московской сдали в аренду на 49 лет с условием реконструкции минимум за 50 млн рублей. Однако сам концессионер обещал вложить в ремонт и оснащение кинотеатра 150 млн и открыть его к 1 августа 2020 года. До этого к июню 2018 года «Лилу Продакшн» должно было реконструировать крышу и водосточную систему здания, до конца прошлого года – усилить фундамент, сделать гидроизоляцию и отмостку, отремонтировать перекрытия, отреставрировать столярные наполнения, цоколь и фасады. Далее в графике стояли инженерные системы и внутренние интерьеры кинотеатра, а в 2020-м планировалось завезти и наладить оборудование.

Помимо этого, «Лилу Продакшн» строило наполеоновские планы. Компания собиралась расширить площадь кинотеатра – либо пристройкой, либо надстройкой мансарды. Сама же «Художка» стала бы «многофункциональным культурно-информационным медиацентром» с интерактивным музеем, мультимедийным выставочным комплексом, виртуальной библиотекой, туристическим маршрутизатором и т.д.

Арендатор «Художки» банкротит директора и должен миллионы городу
Планы по реконструкции кинотеатра «Художественный»

Ничего из этого не сбылось. Арендатор лишь подремонтировал фасад здания, а затем «завис» на стадии согласования документов с госинспекцией по охране объектов культурного наследия. В начале этого года специалисты госинспекции попытались попасть в «Художку», чтобы оценить состояние памятника, но это им не удалось.

Тогда ведомство закрыло владимирцам доступ на объект, а владимирскую мэрию оштрафовали на 100 тысяч рублей. Правда, Оранжевый дом постановление госинспекции об обеспечении доступа в здание кинотеатра отменил через суд. Арбитраж установил, что охранное обязательство не заставляет арендатора обеспечивать доступ в здание, а из документов непонятны обстоятельства нарушения. В итоге предписание госинспекции признали незаконным.

Также через суд мэрия взыскивает долги с «Лилу Продакшн». В ноябре 2018-го с концессионера взыскали 541 тысячу рублей за аренду земли под кинотеатром, в январе 2019-го – еще 165 тысяч за просрочку в выполнении работ по договору, в июне – 893 тысячи за землю. А 7 августа Оранжевый дом предъявил к «Лилу Продакшн» иск на 6,18 млн рублей.

hud
Олег Егоров

Впрочем, компании судиться не впервой. «Лилу Продакшн» даже банкротит собственного гендиректора Олега Егорова. 22 июля заявление организации о банкротстве управленца признали обоснованным и ввели в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Ранее Егорова обязали выплатить «Лилу Продакшн» 34,3 млн рублей.

В общем, перспективы и у «Лилу Продакшн», и кинотеатра «Художественный» туманные. Это понимают и в администрации города. На прошедшей пресс-конференции сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что, скорее всего, мэрии придется самой, за счет бюджета ремонтировать «Художку». Это подтвердил ПроВладимиру и официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович. По его словам, городские власти уже думают о расторжении концессионного соглашения, но до этого намерены взыскать с «Лилу Продакшн» все, что причитается городу по договору.

«На сегодня мы планируем расторжение концессионного соглашения в связи с тем, что концессионер систематически не исполняет его условия. Но мы не просто его расторгаем. Мы в процессе подготовки к расторжению, пока мы находимся в этом достаточно болезненном процессе, мы намерены взыскать всю неустойку, предусмотренную концессионным соглашением, – за неисполнение графика работ и т.д.

Начинали они за здравие, но, кроме фасада, ничего не сделали. Сейчас мы в процессе принятия решения о расторжении, потому что сам концессионер уверяет нас, что все будет в порядке. Но нам обещаниям уже сложно доверять», – резюмировал Карпилович.

Тэги
Back to top button
Close
Close