Власть

Бывшему гендиректору ВСМЗ Конышеву дали условный срок

Его подельники также отделались условным наказанием

Прослушать новость:

21 января в Ленинском районном суде зачитали приговор бывшему генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника и его подельникам. Игоря Конышева осудили на пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года. Также ему запретили в течение трех лет занимать должности в госучреждениях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Условное наказание получили и другие фигуранты дела. Заместитель гендиректора ВСМЗ Александр Трушинский четыре года, руководитель «Агентства Музейных Инноваций» и ООО «Айкитти» Сергей Картинцев три года и шесть месяцев.

Как рассказал ПроВладимиру адвокат экс-главы ВСМЗ Алексей Цветков, условный приговор Конышева и его защитников удовлетворил, обжаловать решение суда не планируется.

Бывшему гендиректору ВСМЗ Конышеву дали условный срок
Игорь Конышев с подельниками на суде

Напомним, гособвинитель требовал для Игоря Конышева реальный срок. Гендиректору музея-заповедника вменялись два эпизода по уголовной статье «присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере». Александра Трушинского и Сергея Картинцева обвиняли в пособничестве в присвоении и растрате государственного имущества.

Поводом для претензий стали разработка логотипа и сайта для ВСМЗ. По мнению следствия, контракты на выполнение работ заключались по баснословно завышенным ценам. Ущерб от этих действия составил около 3 миллионов рублей.

Во время прений прокурор утверждал, что без реального лишения свободы исправление подсудимых невозможно: «учитывая тяжесть совершенных преступлений, в целях восстановления социальной справедливости и охраны общественных интересов».

Представитель потерпевшей стороны — начальник юротдела ВСМЗ Ирина Филиппова — рассказала суду, что «конышевским» сайтом были недовольны как сотрудники музея, так и интернет-пользователи:

«Сайт находился более года в тестовом режиме после приемки его музеем, фактически, силами сотрудников музея приходилось его дорабатывать… Более того, музей получил около 100 негативных отзывов от посетителей данного сайта, в которых говорилось, что сайтом пользоваться неудобно.

Изучив всю эту ситуацию, нынешнее руководство приняло решение сделать новый сайт. В связи с этим музей-заповеденик закупил платформу за 19 тысяч 900 рублей и силами сотрудников адаптировал под нужды музея. Новый сайт был запущен в сентябре 2019 года, получил много положительных отзывов. Более того, в декабре 2019 года новый сайт получил всероссийскую „Премию Рунета“ в номинации „Здоровье и отдых“…»

Что касается определения меры наказания, то представитель ВСМЗ оставила это на усмотрение суда.

Бывшему гендиректору ВСМЗ Конышеву дали условный срок
Ленинский районный суд города Владимира

В свою очередь адвокаты подозреваемых выразили недоумение позицией обвинения касаемо реальных сроков. По словам защитников, это чрезмерно суровое наказание, которое не соответствует степени общественной опасности деяния, а также наступившим последствиям. Ущерб подсудимые возместили в полном объеме (90% от суммы заплатил Игорь Конышев), претензий со стороны ВСМЗ больше нет, а фигуранты дела искренне раскаялись и считают случившееся уроком для себя.

«Я раскаиваюсь. Я уже наказан и это достаточно суровое наказание для меня… Я не планирую заниматься управлением государственным имуществом, управлением государственными учреждениями. Для меня это уже неприемлемо, как для человека порядочного. Понимаю, что я ошибся, оступился на этом этапе…», — высказался в зале суда экс-директор ВСМЗ.

Как мы уже писали выше, судья посчитала возможным назначить Конышеву и его подельникам наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Кроме того, фигурантам дела не придется выплачивать штрафы.

Тэги
Back to top button
Close
Close