Общество

Прокурор запросил реальный срок для экс-директора ВСМЗ Конышева

Прослушать новость:

13 января в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу экс-гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игоря Конышева, его заместителя Александра Трушинского, а также руководителя «Агентства Музейных Инноваций» и ООО «Айкитти» Сергея Картинцева.

Конышева обвиняют по двум эпизодам уголовной статьи «присвоение и растрата вверенного имущества в крупном размере». Трушинскому и Картинцеву вменяют пособничество в присвоении и растрате государственного имущества.

В 2016 году глава ВСМЗ заключил с единственным поставщиком ООО «Агентство Музейных Инноваций» контракт на разработку нового логотипа и брендбука на сумму 390 тысяч рублей. При этом реальная стоимость проделанной работы составила лишь 48,8 тысяч. По мнению следствия, на этой сделке лично Игорь Конышев заработал 100 тысяч рублей.

Следующим спорным решением стал заказ сайта для ВСМЗ за четыре миллиона рублей. Итоговый продукт грешил недоработками и стоил, как выяснили следователи, приблизительно 1,3 миллиона рублей. «Прибыль» Конышев, Трушинский и Картинцев поделили между собой.

Общий ущерб ВСМЗ оценили в три миллиона рублей. Как прозвучало 13 января, подсудимые возместили его полностью. Также они признали свою вину, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке.

Прокурор запросил реальный срок для экс-директора ВСМЗ Конышева
Заседание суда по делу Конышева, Трушинского и Картинцева.

Заседание началось с зачитывания положительных характеристик, составленных на фигурантов дела. Так, Сергей Картинцев, со слов психолога и школьных учителей, является примерным семьянином и многодетным отцом. При этом на нем «висит» потребительский кредит, который якобы и вынудил пойти на противоправное действие.

Адвокаты Конышева попросили приобщить к делу многочисленные грамоты и благодарственные письма в адрес их клиента. Экс-директор ВСМЗ сейчас работает советником гендиректора «Галереи МастАрт» по образовательным и благотворительным проектам, где «демонстрирует высокий уровень профессионализма, коммуникабельности, стремления к получению позитивного результата…».

Однако на прокурора сугубо положительные характеристики фигурантов дела, их раскаяние и возмещение ущерба не возымели особого действия. Обвинение запросило для них реальные сроки.

Самое строгое наказание, по мнению прокуратуры, следует применить к Игорю Конышеву — 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, 755 тысяч рублей штрафа и запрет на 3 года занимать руководящие должности. При этом зачесть в срок 8 месяцев, которые он находится под домашним арестом.

В ходе прений адвокат экс-директора ВСМЗ Алексей Цветков заявил, что хотя дело рассматривается в особом порядке, есть обстоятельства, которые имеют значение. По словам юриста, лично Конышев средства не похищал, и о том, что за его спиной произошло хищение в особо крупном размере, узнал лишь во время предварительного расследования.

Музею-заповеднику был нужен современный сайт, и бывший директор проанализировал рыночные цены их изготовления. Оказалось, что они варьируются от 3,5 до 8 миллионов рублей. Так появилась сумма в 4 миллиона, которая и была озвучена Трушинскому и Картинцеву. Ни о каких откатах речи не шло, подчеркнул юрист.

«Хотя мой подзащитный каких-либо денег, похищенных соучастниками преступления, не получил, фактически Трушинский и Картинцев отстранились от возмещения ущерба. Из трех миллионов рублей ущерба, установленного органами предварительного расследования, практически 90% возмещено моим доверителем. Считаю, что государственным обвинителем затребовано чрезмерно суровое наказание для моего подзащитного», — сообщил Цветков.

Прокурор запросил реальный срок для экс-директора ВСМЗ Конышева
Логотип ВСМЗ, разработанный при Конышеве. Фото — twitter.com

Предполагалось, что приговор Конышеву и его подельникам может быть оглашен уже 13 января. Однако этого не случилось — после перерыва судья сообщила, что возобновляет судебное следствие и откладывает рассмотрение дела для согласования позиции между Конышевым и его защитниками.

«Мы во время прений указали, что Конышев фактически никаких денежных средства ни с чего не получал. А это расходится с позицией обвинения, потому что нас [Конышева] обвиняют в хищении имущества. Если мы идем „особым порядком“, то должно быть полное признание вины…», — пояснил ПроВладимиру адвокат Алексей Цветков.

На урегулирование этих вопросов судья отмерила чуть больше недели. Следующее заседание по делу Конышева, Трушинского и Картинцева состоится 21 января.

Напомним, что Игоря Конышева задержали в январе 2019 года, когда он уже покинул пост гендиректора музея-заповедника. Вернувшаяся из «крымской ссылки» Светлана Мельникова, решила избавиться от «конышевского наследия» — был разработан новый логотип ВСМЗ (дизайнерское решение вызвало много вопросов). Сотрудники музея сделали новый сайт, получивший в 2019 году «Премию Рунета» в номинации «Здоровье и отдых».

Тэги
Back to top button
Close
Close