Бизнес

ЕРИЦ вышел на прибыль и рассчитывает на независимость

В заксобрании обсудили возможность слияний ЕРИЦ и «Владимиртеплогаза»

Прослушать новость:

На комитете по вопросам ЖКХ строительства, транспорта и дорожного хозяйства областного парламента депутаты обсудили возможность объединения «Единого расчетно-информационного центра» с «Владимиртеплогазом».

В декабре 2019 года в распоряжении редакции ПроВладимира оказался документ, в котором теплоснабжающая компания предлагала включить ее в состав учредителей ЕРИЦ.

Получить информацию от представителей «Владимиртеплогаза» у депутатов не получилось, потому что никто на комитет не пришел. Народные избранники посчитали, что к ним проявило неуважение руководство «ВТГ» и пообещали еще раз вызвать представителей в феврале.

ЕРИЦ вышел на прибыль и рассчитывает на независимость
Елена Сысоева

Заместитель директора департамента ЖКХ Елена Сысоева заявила, что о возможном слиянии «ВТГ» и ЕРИЦ ничего не знает и видела информацию только в СМИ.

«Какого-либо обращения в департамент ЖКХ не поступало. Я узнала об этом из средств массовой информации. Разные формы видим, но ничего предметного и конкретного. Я не готова к продолжению этого разговора».

Представитель ЕРИЦ, 1-й заместитель генерального директора Семен Горшков сообщил, что тема объединения не обсуждалась, но сам он не видит необходимости в слиянии.

«Мое личное мнение о том, что ЕРИЦ, как расчетно-кассовый центр, должен исходить из принципов равноудалённости от всех участников рынка ЖКХ. В противном случае мы можем получить желание любой ресурсоснабжающей организации войти в состав участников, и в части правильного управления неизвестно, к каким последствиям это может привести. Но если подобное произойдет, то мы будем просчитывать риски и смотреть, как это будет отражаться на финансово-экономической ситуации общества».

ЕРИЦ вышел на прибыль и рассчитывает на независимость
Семен Горшков

Стоит отметить, что ЕРИЦ по итогам прошедшего года впервые закончил год без убытков. Центру удалось расширить сеть клиентских офисов и заключить договора на обслуживание с новыми предприятиями ЖКХ. В 2020 году в расчетном центре планируют увеличить объем платежей до 11,5 млрд рублей.

«По итогам деятельности за 2019 год ожидается чистая прибыль порядка 2,5 миллионов рублей. При этом обществу удалось выровнять свою финансовую политику, что позволит вывести, я хочу это подчеркнуть, ежемесячную деятельность ЕРИЦ в 2020 году на безубыточный уровень. Это позволит покрыть убытки прошлых лет по результатам работы за первый квартал, при стабильной ситуации в регионе».

Депутаты полученную информацию приняли и сообщили, что будут следить за ситуацией вокруг ЕРИЦ и «ВТГ»

Напомним, что на прошедшей пресс-конференции губернатор Владимир Сипягин заявил, что «Владимиртеплогаз» не собирается поглощать ЕРИЦ, поскольку это совершенно самостоятельные структуры, которые по функционалу занимаются абсолютно разными задачами.

UPD 16.20

Компания «Владимиртеплогаз» прокомментировала разговоры о вхождении в состав учредителей «Единого расчетно-информационного центра». Свое видение ситуации руководство разместило на своем сайте, поскольку, по словам официального представителя компании, не получало приглашение на комитет по ЖКХ заксобрания.

«ВТГ» считают использование терминов «слияние» и «поглощение» некорректным. Две компании являются деловыми партнерами.

«ЕРИЦ — платёжный агент „Владимиртеплогаза“. Между компаниями заключён договор, и обе заинтересованы в совместном процветании и развитии. „Владимиртеплогаз“ расширяет территорию присутствия, как и ЕРИЦ. Доля средств „Владимиртеплогаза“ в ЕРИЦ значительна, больше 50%. Наша компания самым естественным образом заинтересована в усилении контроля над деятельностью ЕРИЦ на всех уровнях контроля в интересах жителей области».

«Владимиртеплогаз» считает ЕРИЦ основным платёжным агентом и поэтому заинтересован в прозрачности отношений. Для этого «ВТГ» хотел бы войти в состав учредителей расчетного центра и ввести в наблюдательный совет своего профессионального представителя.

«Наблюдательным советом принимаются ключевые решения. Расширение, сужение зоны присутствия, изменение стратегии компании. „Владимиртеплогаз“ гарантирует своим абонентам качественную услугу теплоснабжения и понятный порядок расчётов через самого крупного в области платёжного агента. Любые системные изменения в деятельности ЕРИЦ ударят в первую очередь по нашим абонентам. Мы хотим, чтобы этого не случилось и заинтересованы, чтобы в наблюдательном совете появился профессионал отрасли с нашей стороны».

В теплоснабжающей компании отвергают предположение, что можно использовать денежные потоки ЕРИЦ в своих интересах.

«Что такое денежный поток ЕРИЦ? Это деньги, собранные по агентским договорам в интересах принципалов, это не деньги ЕРИЦ. Странно, что находятся комментаторы, которые считают, что эти деньги можно использовать в своих интересах. Возможно, так их заставляет думать какое-то своё личностное своеобразие, определённый опыт, но во „Владимиртеплогазе“ такими категориями не мыслят.

Тревожно, если не сказать — жутковато, слышать версии, что деньгами из потока ЕРИЦ можно „загасить“ долги одного из учредителей („Владоблжилкомхоза“). Повторимся, это — уголовное преступление. Во-вторых, подобные действия мгновенно убедят всех без исключения принципалов платёжного агента прекратить с ним любые отношения. Контроль, который мы намерены увеличить, как раз и призван исключить такие ситуации».

Тэги
Back to top button
Close
Close