Власть

Депутаты ЗС поспорили из-за мусорного барона и денег для коммунистов

Предложения КПРФ в очередной раз не получили поддержки у большинства из партии власти

Прослушать новость:

На прошедшем заседании областного законодательного собрания депутатов рассорили не только поправки в закон о «детях войны», но и проблемы с мусором стали камнем преткновения. В повестку дня включили сразу три запроса от депутатов, касающихся проблем с вывозом твердых коммунальных отходов и их поставками из Москвы.

Официальный статус получили только два обращения. Озвученная представителем КПРФ Антоном Сидорко инициатива о создании парламентской рабочей группы по мусорной проблематике поддержки не получила.

Первым депутаты рассмотрели обращение депутата от КПСС Ивана Алтухова. Жители рассказывают ему про машины с московским мусором, который везут в Александров и Петушинский район. Депутат хочет получить разъяснения от губернатора поскольку ситуация создает социальную напряженность из-за отсутствия информации и «странной позиции власти».

Депутаты ЗС поспорили из-за мусорного барона и денег для коммунистов
Иван Алтухов

«Прошу вас официально подтвердить или опровергнуть факты завоза мусора на территорию Владимирской области из других регионов, включая Москву и область. С этой целью прошу губернатора также направить в законодательное собрание копию государственных контрактов, договоров, соглашений и других документов, разрешающих транспортировку [мусора] из других регионов с целью их складирования и переработки», — заявил Алтухов.


Сидорко спросил, в курсе ли Алтухов, что мусор завозится уже не первый год, почему он спохватился только сейчас. Ответ последовал из серии «сам дурак».

«Мы в курсе, что КПРФ занимается политической спекуляцией. Вы священный красный флаг таскаете на все мусорные кучи. Мне уже жители говорят, что надоело им это пустозвонство. КПРФ приходят, флагами машут, что-то поговорят, а проблема остается».

После этого депутат Емельянова из фракции КПРФ попросила председателя заксобрания Киселева сделать замечание Алтухову. А Максим Шевченко напомнил, что добро на ввоз столичного мусора в регион дала губернатор Светлана Орлова.

Депутаты ЗС поспорили из-за мусорного барона и денег для коммунистов
Максим Шевченко и Шамиль Хабибуллин

«Светлана Юрьевна Орлова открыто говорила, что заключено соглашение с правительством Москвы на вывоз сюда мусора. Какую партию представляла Орлова? Правильно, [была] членом политсовета партии „Единая Россия“. Партия несет прямую политическую ответственность за ввоз московского мусора на территорию Владимирской области. Очень приятно, что члены „Единой России“ поменяли свою позицию и спрашивают, кто завозит машины мусора. Марсиане завозят — „Хартия“ и „ЭкоЛайн“».

Шевченко предложил провести широкомасштабное журналистское расследование с участием депутатов, а также дать этой истории огласку в федеральных независимых изданиях. Депутат хочет узнать и назвать лоббистов во Владимирской области интересов «Хартии», и тех, кто аффилирован с «ЭкоЛайном».

Андрей Маринин из фракции «Справедливой России» не остался в стороне от споров и сообщил, что у коммунистов тоже есть мусорные олигархи. В частности, навал фамилию Вадима Потомского (бывший губернатор Орловской области), который якобы хочет войти с этим бизнесом во Владимирскую область с помощью коммунистов.

Депутаты ЗС поспорили из-за мусорного барона и денег для коммунистов
Андрей Маринин

«Он является „мусорным бароном“, и когда фракция КПРФ будет проводить свое депутатское расследование, учтите и инсайдерскую на сегодня информацию, основанную на моем предположении, а предположение является основой всех ошибок, что бывший депутат [от фракции КПРФ} госдумы Потомский и бывший губернатор Орловской области имеют аффилированные фирмы, которые хотят войти на полигон, который граничит с Петушинским и Собинским районом».

Шевченко сообщил, что впервые слышит фамилию Потомского в этом контексте и добавил, что тот работает заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном округе. А коммунисты не будут терпеть в своих рядах людей, помогающих завозить в область мусор, заявил известный журналист.

Но единороссы продолжали говорить про Потомского. Единоросс Дмитрий Рожков начал рассказывать историю его жизни и деятельности в других регионах и, в том числе, якобы, во Владимирской области. А его коллега Роман Кавинов предложил КПРФ не набирать баллы на проблемах области. Еще дальше пошел еще один заместитель председателя Вячеслав Картухин:

Депутаты ЗС поспорили из-за мусорного барона и денег для коммунистов
Вячеслав Картухин

«Вам неудобно, когда вас обвиняют в связях и аффилированности с Потомским, не Потомским, это сложно сейчас сказать — это надо расследование проводить, неприятно, конечно, потому что за любыми такими нападками на фракцию „Единая Россия“ стоят какие-то интересы, скорее всего, бизнес. Давайте разберемся, если интересы бизнеса за вами стоят, то скажите открыто, что бизнес-интересы вам копеечку приносят, вы должны как-то отрабатывать эти деньги».

Коммунисты после этих слов подняли шум и заявили, что их оскорбляют. Но Кавинов продолжил третировать фракцию КПРФ, заявив, что тем нужны деньги на видеоролики, и надо привлекать деньги, и что происходящее в ЗС — это и есть «политическая борьба» и «коммунисты первыми открыли ящик Пандоры».

«Не секрет, что те мусорщики, которые оказались не у дел, поддерживают фракцию КПРФ финансово, поэтому, коллеги, чего тут — политическая борьба есть политическая борьба».

В итоге обращение Алтухова большинством голосов признали депутатским запросом.

Депутаты ЗС поспорили из-за мусорного барона и денег для коммунистов
Александр Нефедов

Следующим рассмотрели обращение Сидорко. Он в очередной раз настаивал на создании депутатской рабочей группы по мусорной проблеме. Сидорко считает, что экологический совет при губернаторе не решит вопрос с завозом мусора:

«У нас высшее должностное лицо отрицает наличие завоза московского мусора. Слушайте, давайте тогда Владимиру Владимировичу поможем с тем, чтобы он в этой проблеме разобрался. Давайте сделаем запросы в мэрию Москвы по этим госконтрактам, есть ли, нет ли их».

Брать такую ответственность на себя областной парламент не стал. Большинство не стало голосовать за предложения Сидорко, предложение не прошло.

Последним рассмотрели запрос Александра Нефедова, депутата от фракции «Единая Россия» из Александровского района, где население выступает против свалки в Мошково. Он сообщил, что живет в трех километрах о свалки, и раньше она ему не мешала, но последние два года проблема стала касаться и его.

Нефедов рассказал, что на свалку ежедневно заезжает от 90 до 100 машин с чужим мусором. При этом глава администрации Александр Дудоров заявляет, что московского мусора нет, также говорят и в администрации области.

«Всё доказывают, что он есть. Если завозится незаконно, мы должны обратиться к руководителям органов и спросить, как так можно незаконно завозиться такое количество мусора. Но власти районные утверждают, что мусора этого нет».

Депутаты ЗС поспорили из-за мусорного барона и денег для коммунистов
Александровская свалка. Фото — «Александров.Свалка.net»

Нефедов сообщил, что хочет получить полную информацию о свалке, о ее ресурсах по приему коммунальных отходов, о завозе мусора из Москвы в нарушение территориальной схемы. При этом депутат отметил, что ресурс полигона практически исчерпан.

«На конец прошлого года ресурс свалки оставался меньше 60 тысяч тонн. Посчитайте сами. Уже сейчас наш полигон не имеет права принимать никакие отходы. Не только московские, но и Александровского района. Куда сейчас повезется весь этот мусор?»

Заксобрание поддержало этот запрос и направит его губернатору Владимиру Сипягину.

Тэги
Back to top button
Close
Close