Власть

«Финансирование не позволяет шиковать». Деева о бесплатном питании в школах

Глава Владимира заявила, что мэрия поддерживает инициативу Путина

Прослушать новость:

На специальном брифинге 5 февраля главу города Владимира Ольгу Дееву спросили про возвращение бесплатного питания для всех учащихся 1−4 классов. Напомним, в конце 2018 года совет народных депутатов отменил эту льготу для младшеклассников, исключая детей из малообеспеченных семей

Вспомнить об этой теме заставил президент Владимир Путин, который во время послания федеральному собранию заявил, что следует ввести практику бесплатных завтраков и обедов в начальной школе. Финансирование будет проходить из трех источников — федерального, регионального и муниципального бюджетов. На эти цели из федеральной казны Владимирской области в 2020 году выделили 227 миллионов рублей.

«Финансирование не позволяет шиковать». Деева о бесплатном питании в школах
Фото — penzavzglyad.ru

По словам Ольги Деевой, городским властям вновь придется вернуться к наболевшей теме недостаточного финансирования. Однако добавила: горадминистрация целиком поддерживает президента, а переговоры с поставщиками продуктов уже проводятся.

«Мы опять сейчас вернемся к той же теме, что не хватало финансирования. И если вы помните, были на всех советах, когда эта тема звучала у нас, — такая непростая тема, мы ее очень тяжело принимали. Тем не менее мы не исключили завтраки вообще целиком и полностью, мы оставили завтраки категории, которая в первую очередь в этом нуждалась. То есть большой список этой категорийности…

Мы делали все возможное, средств не хватало. Мы просили у области, чтобы нам добавили [денег], область не изыскала 20 с лишним миллионов. Поэтому мы пошли на эту меру [отмену бесплатного питания для всех младшеклассников]. Если вы помните, то в послании президент сам конкретно заострил на этом внимание: сказал, что дебаты были большие, не все принимали вот эту льготу, на которую сейчас переходят — питание для всех. Президент сказал, что так будет, потому что мы должны воспитывать детей в равных условиях, чтобы все понимали — наступила перемена, все пошли завтракать или обедать. Мы поддерживаем президента целиком и полностью.

Мы и в прошлом-то году, оговорюсь еще, принимали это тяжело. Конечно, многие из нас хотели, чтобы это все [всеобщее бесплатное школьное питание] оставалось на долгие годы. Но, к сожалению, финансирование это такая вещь, которая нам не позволяет шиковать. В то время, при тех финансах, которые были, это был определенный шик. „Шик“ в кавычках, конечно», — ответила глава Владимира.

«Финансирование не позволяет шиковать». Деева о бесплатном питании в школах
Фото — vladimir-city.ru

По мнению Деевой, многое зависит от качества школьных завтраков и обедов. Это одна из причин, почему дети отказываются есть в учебных учреждениях, предпочитая купить булочку в буфете.

В областной столице уже ведется подсчет необходимых средств для исполнения поручения президента. Проводится работа и с поставщиками продуктов в учебные учреждения.

Зампредседателя горсовета Владимира Лариса Пышонина отметила: решение об отмене бесплатных завтраков не просто ошибочное, а «вынужденное, с оглядкой на бюджет». Она считает, что нужно проконтролировать и вкусовые качества школьного питания, чтобы дети действительно завтракали и обедали, а еда (и соответственно потраченные на нее деньги) не попадала в помойку.

Тэги
Back to top button
Close
Close