Власть

В ЗС прокомментировали «исключение» парков из зеленого пояса Владимира

Депутаты заявили, что парк «Дружба» в защитную зону входит

Прослушать новость:

В региональном законодательном собрании отреагировали на выступления экоактивистов, недовольных утвержденными границами «зеленого пояса» Владимира. Ранее общественники рассказали, что за пределы «щита» по настоянию горадминистрации вынесли практически все парковые зоны в черте города (парк ДТЮ, Центральный парк, Козий парк, парк Патриотов), а значит их смогут застроить.

Постановление о создании зеленого лесопаркового пояса депутаты приняли 29 января 2020 года — его площадь на тот момент достигала 10,7 тысяч гектаров. 12 февраля заочным голосованием его площадь увеличили на 178 гектаров «по просьбе жителей микрорайона Юрьевец».

«В итоге решено включить в зеленый пояс 43 участка, общей площадью порядка 11 тыс. га (Загородный парк, парк Дружба, акватория Содышки и др.). Первоначальная схема, предложенная общественниками, предполагала несколько большую площадь — 12,5 тыс. га. Уменьшение произошло за счет 11 участков, которые нельзя включить в зеленый пояс исключительно по юридическим основаниям — на них либо выданы разрешения на проведение капитального строительства, либо уже произведены постройки», — докладывала тогда пресс-служба ЗС.

В ЗС прокомментировали «исключение» парков из зеленого пояса Владимира
Карта «зеленого пояса» Владимира

В заксобрании заявили, что и сейчас территория парков «Загородный» и «Дружба» входит в состав «зеленого пояса» Владимира, и что эта зона не запрещает полностью хозяйственную деятельность — на ней могут возводиться социальные объекты.

«Для парков установлены более жесткие требования. Они могут быть включены в зеленые пояса, если имеют статус лесов, водных объектов и природных ландшафтов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экосистему.

Понятно, что озелененные улицы или кварталы Владимира такого статуса не имеют. В том числе — и садовая зона вдоль ул. Мира до пересечения с Октябрьским проспектом», — говорится в новом заявлении.

Не обошлось без «пинка» областной администрации. В ЗС указали, что в обязанности Белого дома входило предоставление общественной палате не просто кадастровых номеров земельных участков, которые предлагалось включить в «зеленый пояс», но их характеристику. Этого сделано не было, из чего депутаты сделали вывод, что администрация Владимирской области «устранилась от исполнения своих полномочий».

В ЗС прокомментировали «исключение» парков из зеленого пояса Владимира

Федеральный закон о лесопарковом зеленом поясе вступил в силу в 2017 году. Согласно данной норме, не допускается изменение его границ в сторону уменьшения — «площадь исключаемых территорий компенсируется включением в его границы территорий, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий».

Тэги
Back to top button
Close
Close