Власть

Во Владимирской области после проверки счетной палаты уволили трех чиновников

Председатель счетной палаты не озвучила их фамилии

Прослушать новость:

Счетная палата Владимирской области в 2019 года провела 243 мероприятия из них 15 контрольных. В ходе проверок составлено 58 актов и подготовлено 225 различных заключений. Общая сумма нарушений и недостатков, выявленных во время государственного аудита составила 327 млн рублей, а неэффективно расходованных средств выявили на 255 млн рублей. Об этом, во время своего отчета на законодательном собрании, сообщила председатель областной Счетной палаты Ирина Тулякова.

«Считаем, что основными причинами при нарушении использования бюджетных средств является недостаточный внутренний контроль со стороны главных распорядителей и получателей бюджетных средств. Игнорирование должностными лицами требований действующего законодательства».

Счетной палатой по результатам проверок выдано 51 представление. Большинство из них уже удовлетворены, а остальные недоработки устраняются.

Во Владимирской области после проверки счетной палаты уволили трех чиновников
Ирина Тулякова

Ирина Тулякова сообщила, что непонятная ситуация складывается с «Корпорацией развития Владимирской области». Из документов учреждения исключили положения, ради которых корпорация создавалась — это развитие инфраструктуры индустриальных и технопарков, организация финансирования инфраструктурных проектов, интеграция проектов государственно-частного партнерства.

«Мы направили дополнительный запрос о разъяснении данной ситуации и в случае отрицательного ответа будем вынуждены инициировать процедуру по возврату средств в сумме 104 миллионов рублей в областной бюджет», — заявила Тулякова.

Ранее ПроВладимир публиковал материал «Корпорация распила», в котором рассказал о деятельности областной структуры. Корпорацию Владимир Сипягин хотел закрыть, но затем передумал.

Также глава Счетной палаты сообщила, что по итогам проверок в области к дисциплинарной ответственности привлечено 19 должностных лиц и на сегодняшний день трое уволены. Вот только фамилии чиновников Тулякова не назвала, сославшись, что не помнит их.

Во Владимирской области после проверки счетной палаты уволили трех чиновников
Максим Шевченко, Шамиль Хабибуллин

Депутат Максим Шевченко не поверил председателю Счетной палаты.

«Если вы знаете эти три фамилии и ваша оговорка специалиста и профессионала, что показал ваш доклад, о том, что вы их не помните, три фамилии — удивительно. Вы помните цифры, вы помните какие-то проценты, нюансы, а три фамилии чиновников забыли. Тем больше вы еще больше подогрели интерес к этим трем фамилиям».

Тулякова пообещала озвучить фамилии уволенных тем, кто ней обратится.

Глава Счетной палаты также сообщила, что в 373 нарушениях на 108 млн рублей обнаружены при госзакупках.

«Факты использования учреждениями ценовых предложений организаций, которые либо не работают или осуществляют деятельность, которая не связанное с предметом закупки. Имеет место использования ценовых предложений аффилированных организаций. Практика нашей работы показывает, что это системная проблема, которая требует решения путем корректировки федерального закона».

Также она отметила, что среди нарушений числится плохое исполнение контрактов, часто неоправданно вносятся изменения в технические условия и чиновники не предъявляли штрафные санкции к подрядчикам. Тулякова заявила, что по одному случаю проверку проводит следком:

«В карман деньги никто не утащил и не украл. За исключением одного факта, который у нас оставляет сомнение, когда направленные средства подрядчику в сумме 52 миллионов рублей на учреждения, которые должны быть построены, но они так и не построены на сегодняшний день. Это предмет разбирательства следкома».

Тулякова добавила, что все это происходило при попустительстве департамента ЖКХ.

Во Владимирской области после проверки счетной палаты уволили трех чиновников
Антон Сидорко

Антон Сидорко назвал эту ситуацию «натуральной кражей» в Киржачском районе, который получил субсидию больше 300 миллионов рублей. 52 миллиона ушли «на несуществующие работы, на несуществующие материалы, на не поставленное оборудование».

Также депутат вспомнил бывшего райменеджера Михаила Горина и историю с его судимостью за кражу телевизоров. Но тут за Горина вступился единоросс Дмитрий Рожков и попросил коллег не назвать конкретных фамилий.

Шамиля Хабибуллина из фракции КПРФ возмутила неэффективность использования 738 миллионов рублей, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства профильному департаменту.

«Там за день были принято сотни предпринимателей, на которых уходили считанные минуты для оказаний консультаций, за которые из бюджета они получили деньги. На лицо даже сложно подобрать выражение данному факту, фальсификация — да, благодаря, которой они просто списали бюджетные средства», — заявил депутат.

Счетная палата в своем отчете сообщила, что увеличение финансирования не оказало положительного влияния на развитие малого бизнеса в области.

В январе 2019 года губернатор Сипягин не согласился с выводами Счетной палаты региона о «недостаточной работе» департамента развития предпринимательства и посчитал критику преждевременной.

Тэги
Back to top button
Close
Close