Власть

Экс-водителя Хвостова допросили о 10 миллионах рублей Замбина

Игорь Козырский отрицает то, что брал у бизнесмена деньги

Прослушать новость:

13 марта в Ленинском районном суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова. Напомним, сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин решил лично не участвовать в данном судебном разбирательстве, согласившись со своими показаниями, данными ранее.

Зато в суд пришел бывший водитель и помощник экс-зама Орловой — Игорь Козырский, осужденный на шесть лет условно за посредничество в даче взяток Хвостову строителем Александром Шамовым.

Ходатайство о допросе Козырского внесла прокурор Елена Куделькина, хотя в обвинительном заключении он не указывался, на что обратили внимание адвокаты. Но никто возражать не стал и пришедшего вызвали в зал заседаний.

Судья Елизавета Потапова разъяснила Игорю Козырскому, что он не может на допросе проходить как свидетель, поскольку в отношении него выделен отдельный материал в рамках рассматриваемого уголовного дела, а результаты проверки пока неизвестны.

Ранее учредитель ООО «Строй-Инвест» Андрей Замбин в ходе допроса рассказал, что в 2015 году передал Хвостову взятку в размере 10 миллионов рублей через его «доверенное лицо» — Игоря Козырского. Деньги якобы были заплачены за оказание давления на горадминистрацию и согласование проекта планировки многоэтажного дома за бывшим ДК «Точмаш».

Экс-водителя Хвостова допросили о 10 миллионах рублей Замбина
Андрей Замбин. Архивное фото

По словам Козырского, в 2015-м году он был учредителем ООО «Инвестиционная региональная компания», состоял с вице-губернатором в товарищеских отношениях и оказывал ему различные услуги хозяйственного характера: возил на своей машине, покупал продукты, сдавал вещи в химчистку, выполнял небольшие поручения. А вот с Андреем Замбиным он виделся лично всего три раза, но хранил в офисе его компании четыре колеса от джипа, о чем предварительно договорился Дмитрий Хвостов. Добавим, что Замбин в своих показаниях предположил, что словом «колеса» замгубернатора и его помощник шифровали слово «деньги» в телефонных разговорах.

На допросе экс-водитель признался, что в 2014 году получил средства от Замбина на покупку автомобиля для помощницы губернатора Светланы Орловой Олеси Кузнецовой, за что и был осужден. Эпизод с получением 10 миллионов от учредителя стройкомпании Козырский не помнит и настаивает, что такую сумму у него не брал. Примерно в тот же период у допрашиваемого был кредит на авто, который он погасил в 2015-м — на свои средства и «возможно, с помощью Хвостова».

В ходе предварительного следствия Козырского допрашивали по эпизоду с 10 миллионами, но сам он этого не помнит — узнал об этом из обвинительного заключения, предоставленного ему генпрокуратурой, где он и нашел свой протокол. По его словам, ему давали слушать стенограмму и задавали вопросы, но происходило это без адвоката — тот приезжал позже и просто расписывался в протоколе. Государственного защитника Савинова Игорю Козырскому предоставили по закону, позже он заключил с ним договор, но адвокат отсутствовал на протяжении всего следствия и появлялся только по звонку следователя.

Прокурор: А вы почему не жаловались, что все без защитника проводилось?
Козырский: Я вас умоляю, жаловаться еще… У меня не то состояние было, чтобы жаловаться.

В частности, в протоколе указано, что Козырский подтвердил факт разговора между ним и Хвостовым на тему, может ли он заехать к Замбину в офис. Но сам допрашиваемый их не помнит и не может сказать, соответствовали ли записи в протоколах действительности.

Экс-водителя Хвостова допросили о 10 миллионах рублей Замбина
Владимир Марков, Дмитрий Хвостов, Александр Карьгин

«Я тогда в протоколе написал, что под колесами имелись в виду деньги. Не знаю, почему так написал… Мы никогда с Хвостовым колесами деньги не обозначали. Не было этого», — заявил Козырский.

Протоколы в последний раз Игорь Козырский видел неделю назад — перечитал свои показания и показания Замбина, который удивил его рассказом о взятке в размере 10 миллионов.

Адвокаты Хвостова после этих слов сказали, что в таком случае допрашивать Козырского не имеет смысла — тот все еще находится в статусе обвиняемого, ознакомлен с показаниями других свидетелей, а сам допрашивался без защитника.

На повторный вопросы адвоката и Хвостова, брал ли он 10 миллионов рублей, Козырский твердо ответил «нет», назвав показания Замбина «бредом».

Прокурор отметила существенные противоречия в показаниях допрашиваемого по сравнению с данными в ходе предварительного следствия. Но записи прослушивались уже в закрытом режиме без участия журналистов.

Тэги
Back to top button
Close
Close