Власть

Областных депутатов не заинтересовал «силовой» захват ЕРИЦа

Александр Байер озвучил депутатам свое видение ситуации с рассчетно-кассовым центром

Прослушать новость:

В законодательном собрании 19 февраля второй раз обсудили ситуацию вокруг ЕРИЦ Владимирской области. В январе на заседание на комитет по вопросам ЖКХ строительства, транспорта и дорожного хозяйства, когда заслушивался вопрос, не пришли представитель «Владимиртеплогаза» и вице-губернатор Алексей Байер.

В прошлый раз депутаты интересовались возможным слиянием «ВТГ» и ЕРИЦ. Заместитель директора департамента ЖКХ Елена Сысоева сообщила, что ничего об этом не знает и видела информацию только в СМИ. Заместитель генерального директора ЕРИЦ Семен Горшков заявил, что не видит необходимости в слиянии компаний, а расчетно-кассовый центр должен быть равноудален от всех участников рынка ЖКХ.

За прошедший месяц ситуация в ЕРИЦ изменилась. В центре уволили директора Дмитрия Ермолаева, он намерен оспаривать это решение в суде. Поскольку регистрация смены директора организации, по его мнению, прошла с нарушением законов. Ну и «вишенкой на торте» 14 февраля стал силовой захват офиса ЕРИЦ с привлечением ЧОПа.

Все эти события на комитете по вопросам ЖКХ строительства, транспорта и дорожного хозяйства обошли стороной. Никто из депутатов не стал спрашивать о законности событий и методах смены руководства, хотя перед народными избранниками выступал зам Сипягина Александр Байер и новый директор ЕРИЦ Нелли Титова, а также директор «ВТГ» Александр Королев.

Областных депутатов не заинтересовал «силовой» захват ЕРИЦа
Александр Байер

Байер заявил, что решение о смене руководства принимал он лично, но подписи в документах ставили два учредителя ЕРИЦ. Один из них — ГУП «Владоблжилкомхоз» — находился в предбанкротном состоянии и действовал запрет на внесение изменений в сведения ЕГРЮЛ. Но, видимо, властям удалось обойти этот нюанс.

Далее Байер сообщил, что на работу бывшего руководства ЕРИЦ с июля 2019 года жаловались ряд муниципальных компаний, Фонд капремонта, «Владимиртеплогаз». Претензии были и у региональных операторов по мусору из-за двойных платежек с разными данными.

«Основные претензии изложены в обращении в прокуратуру области и губернатор готов их предоставить письменно. Я думаю, что прокуратура сделает надлежащее действие для определения и проанализирует законность поступков данного юридического лица», — заявил Байер.

Зам Сипягина заявил, что претензии не учитывались менеджментом ЕРИЦа, в итоге начался конфликт.

Областных депутатов не заинтересовал «силовой» захват ЕРИЦа
Нелли Титова

Депутаты задали вопросы и новому директору расчетно-кассового центра Нелли Титовой. Дмитрий Рожков спросил, будет ли она лоббировать интересы «Владимиртеплогаза», откуда перешла на работу в ЕРИЦ.

«В „ВТГ“ я проработала с июля 2019 года, поэтому ассоциировать меня с этой компанией нельзя. Больше времени я проработала во „Владимирских коммунальных системах“ в обособленном предприятии „Единый кассовый центр“. Есть определенный закон по расщеплению платежей, поэтому кого-то ставить в первую очередь, такого категорически не будет», — заявила Титова.

Новый директор сообщила, что столкнулась в центре с «низкой компетенцией на местах», отсюда недовольство людей и очереди. Также она пообещала обеспечить прозрачность денежных потоков.

Александр Байер добавил, что «Владоблжилкомхоз» уходит из владения кассовым центром, поскольку является рисковым активом на данный момент.

Областных депутатов не заинтересовал «силовой» захват ЕРИЦа

«Это не значит, что кто-то из других компаний будет в будущем владеть ЕРИЦом. Владельцем по поручения губернатора будет департамент земельных и имущественных отношений. Любые соответствующие действия с этим активом в будущем будут в компетенции законодательного собрания».

На реорганизацию Байер отводит два-три месяца, поскольку есть нюансы, которые не позволяют быстро это сделать. Зато уже назначен новый председатель совета директоров. Им стал глава департамента земельных и имущественных отношений Павел Панфилов.

Интересно, что никто из депутатов не поинтересовался, почему решение о смене директора ЕРИЦ принимал Александр Байер, хотя департамент земельных и имущественных отношений курирует вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко.

Тэги
Back to top button
Close
Close