Реклама
Власть

В Заксобрании предложили снизить мусорный норматив во Владимирской области

По действующим нормам жители региона мусорят в несколько раз больше россиянругих регионовз других регионов

Прослушать новость:

Депутаты законодательного собрания отправили уже третий с начала года депутатский запрос губернатору. Он был утвержден 25 марта на очередном заседании парламента и касался мусорной реформы, автором стал единоросс Александр Цыганский. Депутат сообщил, что нужно получить объяснения по нескольким вопросам, касающимся вывоза мусора.

«Шквал обращений граждан, которые получили в начале январе этого года, получили квитанции по вывозу твердых коммунальных отходов и пришли в ужас. Увеличилась сумма оплаты ТБО больше, чем в два раза», — заявил Цыганский.

В Заксобрании предложили снизить мусорный норматив во Владимирской области
Александр Цыганский

При этом сама реформа оставляет больше вопросов, чем ответов. Например, отсутствует раздельный сбор мусора, хотя именно максимальная переработка твердых коммунальных отходов должна была свести к минимуму захоронение, это и являлось целью нововедений. При этом в тарифе переработка осталась, утверждает депутат, его необходимо на эту часть снизить.

Также Цыганский считает, что нужно разобраться с нормативом накопления. Во Владимирской области он составляет 2,44 кубометра:

«Я считаю, что это много, если сравнивать с другими субъектами. В частности, Красноярский край — норма составляет 0,6 кубометр на человека в год. Калиниградская область — один кубометр, Еврейский автономный округ — 0,52 кубометра. Еще раз хочу напомнить, Владимирская область — 2,44. Получается, у нас жители одной страны, но разных регионов мусорят по-разному. Не может житель Владимирской области мусорить в пять раз больше, чем житель Еврейского автономного округа».

Цыганский предложил снизить нормы накопления ТКО или платить за вывоз мусора по факту — сколько намусорил, столько и заплатил. Еще один момент в запросе касается контейнерах площадок на селе. Не везде они сделаны. За это отвечают органы самоуправления, но денег в местных бюджетах мало, и областным властям необходимо им помочь.

«Меленковскому району на установку 500 площадок надо более 30 миллионов рублей. В высокодотационном районе найти эти деньги крайне тяжело».

В Заксобрании предложили снизить мусорный норматив во Владимирской области
Сергей Казаков

Депутат Сергей Казаков из фракции КПРФ предложил автору запроса поработать с главами муниципалитетов, которые в большинстве состоят в «Единой России». Он напомнил, что во времена властвования Светланы Орловой в области тоже был регоператор, но никто вопросов по его работе не задавал.

«Хочу сказать, когда мы вспомним времена Орловой, тогда у нас тоже появился регоператор, у которого тарифы были еще выше, насколько я помню. Ничего, нормально все было, никаких запросов никто ей [Орловой] не посылал, никто с нее ничего не спрашивал, да и сейчас Законодательное собрание не спросило бы, если бы вместо Сипягина была Орлова. Никаких запросов тогда не послали бы».

В Заксобрании предложили снизить мусорный норматив во Владимирской области
Игорь Моховиков

Заместитель губернатора Игорь Моховиков попросил Цыганского уточнить ряд вопросов, они носят общий характер и точно на них ответить будет сложно.

«По факту получается, что все депутаты свидетелями были, что ответ на депутатский вопрос Законодательное собрание не устраивает по тем или иным причинам. Начинается субъективная оценка, все ли написали и достаточно ли ответили. Я призываю к тому, чтобы и запрос носил точный характер, чтобы на него могли ответ дать», — сообщил Моховиков.

Напомним, на этом же заседании депутат Дмитрий Рожков заявил, что его не устраивает ответ, полученный от администрации области по запросу о переделе рынка пассажирских перевозок. Ранее свое недовольство высказал депутат по Александровскому району Александр Нефедов, который поднял вопрос по полигону у деревни Машково. Полученный ответ главного должностного лица области Нефедов счел отпиской.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close