Бизнес

Перевозчик бросил возить пассажиров из Владимира в Судогду из-за «паралича власти»

Компания «Амакс» не дождалась помощи от губернатора

Прослушать новость:

Компания «Амакс» сообщила, что с 1 апреля прекращает обслуживать автобусный маршрут № 117 «Владимир-Судогда». Такое решение перевозчик принял из-за отсутствия поддержки от региональных властей, падения прибыли, нелегалов и поборов со стороны владимирского автовокзала.

«Нас позвали, чтобы спасти положение в связи с уходом Биганова, обещали помощь, дотации. А на деле просто сказали „вы вышли работать, вот и работайте“. Но мы не альтруисты. Мы на протяжении месяца хотели стабилизировать данный маршрут, но вместо обещанной помощи получали отписки. Директор департамента говорил все зависит от губернатора. Губернатор наш ничего не может. Все их отголоски были: потом, завтра, не время, нет денег, срезайте рейсы», — пишет перевозчик.

В очень эмоциональном обращении представители «Амакс» пожаловались на поборы автовокзала — ежедневно они платили по 39−49 тысяч рублей, а также на лоббирование райадминистрацией интересов гендиректора ООО «Спецтранс» Сергея Щеткина.

Перевозчик бросил возить пассажиров из Владимира в Судогду из-за «паралича власти»

Перевозчик считает, что транспортную сферу ждет коллапс, если власть продолжит бездействовать:

«Мы неоднократно обращались к губернатору, прокурору [просили] о помощи в борьбе с нелегальными перевозчиками, которые забирают 50 процентов пассажиров, но на это нам даже не удосужились ответить. Рынок перевозок деградирует. Паралич действующей власти приведет к полному транспортному коллапсу».

В «Амаксе» считают, что их уход «это не конец, это начало», другие легальные перевозчики последуют их примеру.

Передел рынка пассажирских перевозок во Владимирской области активно обсуждают с начала марта — из ЗАТО Радужный, Судогды и Собинки пришли сообщения о попытках сменить компании, занимающиеся межмуниципальными перевозками. На заседании Законодательного собрания прозвучало, что «рейдерский захват» якобы проводится при участии департамента транспорта и дорожного хозяйства, внесшего изменения в условия проведения конкурса, которые «снизят требования к безопасности и комфортности пассажироперевозок».

Для перевозчиков стало неожиданным, что департамент изменил реестр маршрутов, классы автобусов и стоимость обслуживания на автовокзале. Губернатор Владимир Сипягин поручил разобраться в ситуации и создать по данному вопросу рабочую группу.

На депутатский запрос Дмитрия Рожкова из обладминистрации пришел неудовлетворительный для Заксобрания ответ, где говорилось об обоснованности принятых мер. На заседании 25 марта депутаты бурно это обсуждали в течение часа, но ни к чему не пришли.

Перевозчик бросил возить пассажиров из Владимира в Судогду из-за «паралича власти»
Дмитрий Рожков

31 марта в Белом доме прошло заседание по совершенствованию процедуры пассажирских перевозок. Вице-губернатор по внутренней политике Игорь Моховиков, директор департамента транспорта Алексей Косилов, зампредседателя ЗС Дмитрий Рожков и представители областной Ассоциации предприятий автомобильного транспорта обсудили новую шкалу критериев для оценки заявок на открытом конкурсе. Увы, никаких деталей не сообщается — только общие слова об озвученных предложениях и «проработатке вопроса». Решено приостановить конкурсные процедуры на максимально возможный срок.

Добавим, что ООО «Транссовт», обслуживающий маршрут № 507 «Владимир-Гусь-Хрустальный», сокращает количество рейсов. Правда, это делается для недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Тэги
Back to top button
Close
Close