Реклама
Власть

Комиссия по этике Заксобрания пожурила помощника депутата Шевченко

В ЗС запретят разглашать служебную информацию работникам аппарата

Прослушать новость:

Комиссия по этике Законодательного собрания провела очередное заседание 7 апреля 2020 года. Поводом послужило обращение главы Счетной палаты Ирины Туляковой. На заседании в начале марта она пожаловалось на появление своего доклада в интернете до официального опубликования.

Тулякова обвинила в утечке помощника депутата Максима Шевченко. Глава Счетной палаты заявила, что депутаты должны нести ответственность за разглашение документов и предложила штрафовать за такие вещи. По версии Шевченко, доклад с цифрами аудита является общественным достоянием.

Комиссия по этике Заксобрания пожурила помощника депутата Шевченко
Максим Шевченко

«Там нет грифа только для служебного пользования, там нет никаких других грифов, с которыми знакомы наверняка многие из присутствующих здесь, кто служил в закрытых учреждениях или вооруженных силах. Поэтому претензии к журналистам или блогерам, которые восприняли материал как отчет Счетной палаты, даже если материалы совпадают с отчетом Счетной палаты, мне кажется, странной позицией, которая нарушает право общества на обсуждение столь значимого общественного вопроса», — заявил депутат Шевченко.

На заседании комиссии по этике Максима Шевченко не было из-за болезни. Председательствующий Роман Кавинов доложил, что помощник не согласовывал с Шевченко намерение опубликовать проект доклада. По словам Кавинова, об этом ему сообщил сам депутат.

«Члены комиссии пришли к выводу, что помощник воспользовался служебной информацией в личных целях, разместив отчет в своем паблике», — сообщается на сайте Заксобрания.

На будущее парламентарии решили прописать в трудовом контракте пункт о неразглашении служебной информации помощниками, которые числятся работниками аппарата ЗС.

Еще одна тема, поднятая на комиссии по этике, касалась обсуждения кандидатур мировых судей. Их утверждают на заседаниях, и депутаты задают разные вопросы, в том числе про судимость родственников.

Комиссия по этике Заксобрания пожурила помощника депутата Шевченко
Фото — zsvo.ru

Видимо, не всем это нравится, поэтому Рожков предложил подробное обсуждение кандидатур проводить в узком кругу и в закрытом режиме на комитете по вопросам государственного устройства, правопорядка и законности. А на заседаниях предлагается только голосовать.

«Уже дважды в ходе обсуждения один из депутатов задавал вопросы, касавшиеся членов семей кандидатов и не имеющих прямого отношения к их профессиональной деятельности», — заявил Рожков.

Очевидно, речь идет о представителе фракции КПРФ Сергее Казакове, который на последнем заседании активно общался с кандидатами в мировые судьи.

Члены комиссии решили рекомендовать коллегам при рассмотрении кандидатур на различные государственные должности не обсуждать публично сведения, имеющие частный характер и не касающиеся профессиональной деятельности кандидатов.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close