Жизнь

На строительство приюта для бездомных животных во Владимирской области ​выделили 21 миллион рублей

А на отлов и содержание безнадзорных четвероногих — 17,2 миллиона

Прослушать новость:

Во Владимирской области на отлов и содержание бездомных животных в 2020 году выделили 17,2 миллиона рублей из региональной казны. Аналогичная сумма распределялась между районами и в прошлом году. Режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавирусной инфекции никак не повлиял на работу служб по отлову — они выезжают на вызовы в прежнем режиме.

Департамент ветеринарии сообщил ПроВладимиру, что полномочия по отлову и содержанию безнадзорных кошек и собак переданы органам местного самоуправления — о чем говорится в областном законе от 08.05.2015 №54-ОЗ. Муниципалитеты на основании конкурсных процедур или прямых договоров находят подрядчика-исполнителя.

Самую большое бюджетное ассигнование выделили областному центру — 6,3 миллиона рублей (как и в 2019-м), 2,5 миллиона рублей получил Ковровский район (вместе с Ковровом), а 1,2 миллиона — округ Муром.

На строительство приюта для бездомных животных во Владимирской области ​выделили 21 миллион рублей
Фото — Pixabay License

Средства распределили так:

Наименование ОМСВыделено ассигнований из областного бюджета (в рублях)
г. Владимир6 320 700
Александровский район656 600
Вязниковский район665 900
Гороховецкий район223 400
г. Гусь-Хрустальный903 000
Гусь-Хрустальный район246 200
Камешковский район246 300
Киржачский район574 600
г. Ковров1 231 200
Ковровский район1 313 300
Кольчугинский район246 200
Меленковский район697 900
округ Муром1 231 200
Муромский район164 100
Петушинский район273 600
Селивановский район296 600
Собинский район574 600
Судогодский район574 600
Суздальский район287 200
Юрьев-Польский район369 500
ЗАТО Радужный123 300
Итого:17 220 000

В регионе планируется построить приют для содержания безнадзорных животных. В 2020 году на эти цели областная администрация выделила почти 21 миллион рублей. Пока не уточняется, в каком именно районе он появится, но ранее первым кандидатом на реализацию проекта называли Кольчугино. Хотя Владимиру такое учреждение не помешало бы.

В 2019 году в микрорайоне Доброе стая бездомных собак напала на несколько человек. Губернатор провел экстренное совещание по данному вопросу и с удивлением узнал, что услуги в городе в течение пяти лет оказывала строительная фирма ООО «Амест». Выяснилось, что больше желающих заниматься этим не нашлось, а выделяемых средств не хватает. Владимир Сипягин призвал решать проблему с помощью специалистов, а не строительной организации.

На строительство приюта для бездомных животных во Владимирской области ​выделили 21 миллион рублей
Фото — politeka.net

Из-за этого администрации Владимира пришлось искать нового подрядчика — им стал индивидуальный предприниматель Вдовин, для которого отлов животных тоже не профильное занятие. ИП специализируется на утилизация отсортированных материалов и производстве пластмассовых изделий. Безнадзорных животных по договору отвозят в ветеринарную клинику «Атлант». Муниципальные контракты с организациями заключаются на небольшие суммы — до 300 тысяч рублей.

В мэрии добавили, что согласно Федеральному закону № 498-ФЗ от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными», полномочия по отлову и временному содержанию безнадзорных четвероногих закрепили за администрациями регионов. Но на практике реализация этих полномочий во Владимире передана на муниципальный уровень вместе с субвенцией из областного бюджета.

«Летом по ряду причин „Амест“ отказался производить эти работы. Не в последнюю очередь потому, что на одном из совещаний в областном „белом доме“ губернатор Владимир Сипягин раскритиковал эту строительную компанию за то, что она „проводит непрофильные работы“. Однако других компаний, желающих проводить необходимый комплекс работ по отлову и временному содержанию безнадзорных животных, не нашлось. Городское управление ЖКХ было вынуждено заключать муниципальные контракты отдельно на отлов (с ИП Вдовин) и временное содержание животных (с ООО „Атлант“).

В настоящее время в г. Владимире действует тот же порядок по отлову, вакцинации, чипированию и т.д. бродячих животных. Контракты как с ИП Вдовин, так и с ООО „Атлант“ заключаются до 300 тысяч рублей и продлеваются по мере исполнения — обычно каждый контракт исполняется за 2−3 месяца.

Ежегодно по всем контрактам отлавливается, стерилизуется, прививается, чипируется и выпускается в естественную среду обитания около 360−370 безнадзорных животных (некоторая часть безнадзорных животных подвергается эвтаназии в случае травм и заболеваний, приносящих животному сильные страдания)», — говорится в ответе на запрос ПроВладимира.

Сообщить о безнадзорных животных жители Владимира могут в городское управление ЖКХ по телефонам 53−18−98 и 53−31−32. Если трубку сразу не взяли, попробуйте перезвонить.

На вызовы ежедневно выезжает бригада в составе водителя, отловщика, ветврача и представителя управления ЖКХ. Каждый выезд фиксируется в специальный журнал, предоставляется фотоотчет по факту вылова животных. Затем кошку или собаку отвозят в «Атлант» для проведения необходимых процедур, а потом выпускают в естественную среду обитания — на улицу.

Во Владимире с середины августа по декабрь 2019 года поступил 141 звонок по поводу бродячих животных. Некоторые вызовы оказались ложными. В общей сложности в специализированный приют доставили 104 животных.

На строительство приюта для бездомных животных во Владимирской области ​выделили 21 миллион рублей
Фото — группа «Поможем вместе приюту «Атлант», VK

Во Владимирской области действуют четыре приюта — муниципальный в Гусь-Хрустальном, частные «Атлант» и «Валента» во Владимире, а также «Последний шанс» в селе Сновицы Суздальского района. Они могут принять менее тысячи животных и постоянно переполнены. В прошлом году приют «Атлант» отчитывался, что содержание одной собаки обходится в 580−620 рублей ежедневно. Содержание большого учреждения обойдется в копеечку.

Тем не менее строительство новых приютов — один из способов решения проблемы с безнадзорными животными в регионе. ПроВладимир уже объяснял, почему отстрел братьев наших меньших не только негуманное, но и бессмысленное занятие.

Тэги
Back to top button
Close
Close