Общество

Сотрудники владимирской скорой помощи устали от «подстав» руководства

А Белый дом представил новый позитивный отчет о выплатах медработникам

Прослушать новость:

20 мая станцию скорой помощи города Владимира посетил новый замдиректора облздрава Евгений Тяпкин. Он встретился с работниками и выслушал их позицию по поводу стимулирующих выплат за работу с коронавирусными больными. Фельдшер Екатерина Ашаева рассказала ПроВладимиру, что по постановлению правительства № 415 деньги в полном объеме, наконец, получили все медработники. А вот по № 484 руководство продолжает поощрять лишь тех, кто занимался пациентами с подтвержденным COVID-19.

«После того, как нам заплатили маленькие суммы, благодаря вашей помощи и других СМИ, нам заплатили по постановлению № 415 региональные выплаты в полном объеме. Все пересчитали и отдали. Что касается федеральных выплат по постановлению № 484, то их отдали не всем сотрудникам, а только тем, кто работал с выявленной коронавирусной инфекцией. Но понятие „выявленная“ довольно размытое в этом постановлении. Как она выявлена — тестированием, компьютерным томографом или есть клинические проявления? Мы это и пытаемся донести до департамента [здравоохранения]. Сегодня его сотрудники приходили. Они с нами, конечно, во многом согласны, что надо учитывать не только тестирование, но и то, что показала компьютерная томография, которую пациент за свои деньги сделал. Будем надеяться, что они сейчас все это продумают и выплатят все тем, кто пациентов с коронавирусом возил», — отметила сотрудница скорой.

Сотрудники владимирской скорой помощи устали от «подстав» руководства

Со средствами индивидуальной защиты тоже есть свои нюансы. По словам Ашаевой, только они успокоились, когда получили спецкостюмы, как выяснилось, что они одноразовые. Тем не менее, сотрудникам скорой приходится надевать их повторно на вызовы после обработки. Фельдшер призналась, что эти постоянные проблемы с деньгами и СИЗами очень выматывают медработников и мешают спокойно выполнять свои обязанности.

«Чувствуется усталость. Я бы даже сказала, что чувствуется какое-то предательство со стороны руководства. Я считаю, что это безобразие. Получается все что нам говорят, надо еще проверять и перепроверять. Это неправильно и очень выматывает. Хочется просто приходить на работу работать, а не ждать каких-то подстав», — добавила Екатерина Ашаева.

Не только на владимирской станции проблемы. Региональное управление Следственного комитета проверяет информацию о нарушении прав сотрудников скорой помощи в Собинской районной больнице. Медработники пожаловались на то, что им не в полном объеме выплатили компенсацию за работу с коронавирусными пациентами.

Уточняется, что объяснения уже дали руководство больницы, а также медицинского персонал и водители.

«Отметим, что в рамках проверки нарушения прав работников „Скорой медицинской помощи“ руководством районной больницы устранены, выплаты произведены в полном объеме», — отмечает пресс-служба СК.

По результатам проверки примут процессуальное решение.

Между тем администрация Владимирской области сообщила, что 17 мая 5600 медицинским работникам и водителям скорой помощи перевели дополнительные стимулирующие выплаты на общую сумму 145,6 миллиона рублей. Из них 68 миллионов в соответствии с постановлением правительства № 415 и 77,6 миллиона — согласно постановлению № 484.

Сотрудники владимирской скорой помощи устали от «подстав» руководства

«Профессионалы, которые приняли на себя повышенную нагрузку в борьбе с эпидемией, получили специальное вознаграждение за свой труд. Президентские стимулирующие выплаты медикам за май и июнь администрацией области обеспечены», — заверил губернатор Владимир Сипягин.

Всего из федерального бюджета нашему региону выделили чуть более 438 миллионов рублей — на выплаты медикам с апреля по июнь за работу с инфицированными коронавирусом, а также с пациентами из группы риска.

Однако областная администрация признает, что на стимулирующие выплаты не хватает еще 200 миллионов рублей, но соответствующая заявка уже оперативно подана в Минздрав.

Ранее фельдшеры станции скорой помощи областной столицы рассказали ПроВладимиру про мизерные надбавки за свою работу — от 260 до 1800 рублей из-за поминутной оплаты труда. Через пару дней Белый дом отчитался, что все пересчитано и положенные выплаты дошли до адресатов. Но некоторые сотрудники скорой вновь недосчитались средств из-за особенностей трактовки постановлений правительства.

Сотрудники владимирской скорой помощи устали от «подстав» руководства

Президент Владимир Путин жестко высказался по поводу проволочек в регионах с выплатами медработникам и напомнил, что им должны поступать фиксированные суммы, а не перерасчет «какие-то часы, минуты». Прокуратура Владимирской области по результатам проверки доложила: в 35 медицинских учреждений региона работникам недоплачивали за коронавирусную нагрузку.

Тэги
Back to top button
Close
Close