Реклама
Жизнь

Парковки во дворах жилых домов. Как понять — законны ли они?

​​​​ПроВладимир обратился за разъяснениями в горадминистрацию и к адвокату​

Прослушать новость:

Стоянки автомобильного транспорта во дворах жилых домов — предмет непрекращающегося спора. И на это есть объективные причины: с одной стороны — владельцам очень удобно оставлять машины вблизи места жительства, они постоянно на виду, нет расходов за платную парковку, не приходится искать свободное место; с другой — всякое скопление авто под окнами уродует внешний вид дворов, парковки занимают место, где могла бы быть детская площадка или цветочная клумба, увеличивается уровень шума и загазованности.

Всего на 1 января 2020 года во Владимирской области на учете стоит более 540 тысяч транспортных средств. ПроВладимир решил разобрать ситуацию с точки зрения законодательства на примере города Владимира — с этим помогли мэрия и адвокат Максим Никонов.

Парковки во дворах жилых домов. Как понять — законны ли они?

Как вообще парковки появляются на придомовой территории?

Чтобы создать автостоянку на придомовой территории, инициаторам необходимо в обязательном порядке выполнить следующие действия:

1. Принять решение по организации парковочных мест на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов (МКД) в соответствии с Жилищным Кодексом РФ с занесением в протокол общего собрания принятого решения. Заручиться согласием ⅔ собственников;

2. Разработать схему планировочной организации земельного участка МКД с размещением планируемой парковки в соответствии с нормативными требованиями;

3. Получить в управлении архитектуры и строительства администрации города Владимира архитектурно-планировочные требования (АПТ) для организации парковки. За получением исходно-разрешительной документации могут обращаться представители ТСЖ либо управляющие компании, за которыми закреплен соответствующий многоквартирный дом.

Парковка — временное сооружение, которое можно разместить на земельном участке только при наличии ордера. А чтобы его получить, инициаторам нужны вышеупомянутые архитектурно-планировочные требования от управление строительства.

Основания для выдачи АПТ:

  • заявление с наименованием объекта строительства;
  • протокол с общего собрания собственников, оформленный в соответствии с требованиями, установленными приказом Минстроя;
  • схема размещения объекта строительства.
Парковки во дворах жилых домов. Как понять — законны ли они?

«Если кто-то из жильцов огородил себе парковочное место, не пройдя необходимую по закону процедуру, реагировать на это можно двумя способами. Во-первых, запустить процедуру привлечения к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ. Во-вторых, инициировать демонтаж незаконных ограждений, если это не хочет сделать сам нарушитель. Самостоятельно демонтировать ограждения другие жильцы не имеют права», — пояснил адвокат Максим Никонов.


Какие требования должны соблюдаться при создании парковки на придомовой территории?

Для постоянного хранения автомобилей граждан принят показатель 425 легковых автомобилей на 1000 человек. 25% от данного уровня обеспеченности должно быть предусмотрено для временного хранения автомобилей в жилых районах.

При размещении автостоянок (это касается и детских площадок) на придомовой территории необходимо помнить об элементах дворового благоустройства в соответствии с расчетными показателями. Например, максимальное и минимальное количество машиномест для застройщиков рассчитывают проектные организации.

Согласно требованиям нормативов градостроительного проектирования, расстояние от границ открытой парковки до окон жилых домов должно быть такое:

  • 10 и менее машин — 10 метров от фасада домов и торцов с окнами и без окон;
  • от 11 до 50 машин — 15 метров от фасада и торцов с окнами, 10 метров от торцов жилых домов без окон;
  • от 51 до 100 машин — 25 метров от фасада и торцов с окнами, 15 метров от торцов жилых домов без окон;
  • от 101 до 300 машин — 35 метров от фасада и торцов с окнами, 25 метров от торцов жилых домов без окон;
  • свыше 300 машин — 50 метров от фасада и торцов с окнами, 35 метров от торцов жилых домов без окон.
Парковки во дворах жилых домов. Как понять — законны ли они?

Автостоянки на 10 машин можно делать на расстоянии не менее чем 25 метров от школ, детских учреждений, ПТУ, площадок для отдыха, игр и спорта. А автостоянки на большее количество транспорта — на расстоянии не менее 50 метров от вышеперечисленных объектов.

Минимальный размер парковочного места — 2,5 на 5 метров. Расстояние между рядами автомобилей — не менее семи метров, при условии, что парковаться водители будут под углом 90° к проезду.

Очень важно, чтобы создание автостоянки не сужало существующий проезд к жилому дому для машин экстренных служб, а также не преграждало путь к соседним зданиям. Открытая парковка должна иметь твердое покрытие из асфальтобетона или бетонной плитки. Причем спланировать это надо с учетом отвода поверхностных вод с придомовой территории. Если по каким-то причинам сделать так невозможно, допускается щебеночное или галечное покрытие с применением армирующей пластиковой сетки с последующей трамбовкой.

Управление архитектуры и строительства Владимира не разрешает устанавливать ограждения парковки выше 80 сантиметров, а также ограждать отдельно взятые машиноместа.


Законно ли создавать парковку на месте детской площадки или клумбы?

Напоминаем, что речь в данном материале идет о создании парковок на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом. Границы его территории определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. Распоряжаться данным имуществом можно при согласии всех участников — главное принять решение на общем собрании собственников.

«Таким образом, решение об устройстве парковки на придомовой территории, месте ее расположения принимают собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании», — говорится в ответе мэрии Владимира.

Парковки во дворах жилых домов. Как понять — законны ли они?

Есть ли альтернатива открытым парковкам под окнами?

Во Владимире существуют платные парковки, но жителям спальных районов далеко не всегда удобно до них добираться. Конечно, у некоторых есть гаражи, но их не все используют по назначению. Часть этих железных конструкций и вовсе установлены незаконно, с ними во Владимире активно борются. В 2019 году снесли 4280 незаконных гаражей, в текущем году работы продолжаются.

Мы спросили у мэрии поступают ли от застройщиков проекты с предусмотренной подземной парковкой для автомобилей. Ответ был лаконичный — да. Правда, будут ли они реализованы — вопрос.


Куда обращаться, если во дворе организовали парковку без согласия жильцов?

  • В управляющую компанию, в чем ведение находится многоквартирный дом (либо в совет дома, к председателю ТСЖ/ТСН, в правление ЖСК);
  • В государственную инспекцию административно-технического надзора Владимирской области;
  • В управление ЖКХ администрации Владимира (в случае, если МКД находится в управлении УК), а также в администрации районов города в случае, если МКД находится в ведение ТСЖ, ТСН, ЖСК.

Парковки во дворах жилых домов. Как понять — законны ли они?
Фото — yandex.ru

Отдельно напомним, что парковаться на газонах — плохая идея, даже если вы не нашли подходящего места. Согласно закону, утвержденному в 2019 году, во Владимирской области за это грозят немалые штрафы: для граждан — от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 50 тысяч, а для организаций — от 50 до 200 тысяч.

Если планируете пожаловаться на таких водителей — сделайте панорамное фото или видео и сообщите об этом в администрацию района. Контакты:

  • Администрация Октябрьского района: 33−37−27;
  • Администрация Фрунзенского района: 32−28−71;
  • Администрация Ленинского района: 32−22−50;
  • Отдел по работе с микрорайонами Юрьевец и Энергетик: 26−08−25;
  • Группа по координации работы микрорайона Оргтруд: 45−62−32;
  • Группа по координации работы микрорайона Лесной: 45−57−40.
Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close