Власть

Мэрии Владимира отказали в иске на миллиард рублей к Белому дому

Деньги требовались в качестве компенсации расходов на оплату труда воспитателей

Прослушать новость:

13 июля арбитражный суд отказал в удовлетворении иска администрации города Владимира к Белому дому на сумму 951 184 065 рублей. Деньги мэрия требовала в качестве компенсации расходов на оплату труда воспитателей и прочих сотрудников детских садов, объясняя это предписанием закона:

«Во Владимире 88 муниципальных детских садов, в которых трудятся почти 1800 специалистов педагогического профиля. Однако наряду с воспитателями в детских садах не обойтись без нянечек, поваров, музыкальных, технических и иных работников, которые относятся к учебно-вспомогательному, административно-управленческому и обслуживающему персоналу. Но об оплате их нелегкого труда в Постановлении губернатора от 09.09.2013 г. №998 почему-то забыли. Между тем, по расчетам администрации города Владимира, только в 2019 году объем средств, которые город вынужден направить на эти цели сверх областной субвенции, составит почти 430 млн рублей».

Сумма в почти миллиард рублей выросла постепенно — из 16,5 миллиона рублей. Затем недостачу в городском бюджете из-за финансирования зарплат воспитателей оценили в 154,6 миллиона рублей, а потом в 430 миллионов.

Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович в разговоре с ПроВладимиром сказал, что мэрия ждет изготовленного решения суда. По его словам, у горадминистрации есть желание и возможность искать правду, а также «обостренное чувство справедливости». Вероятно, это означает, что точка в данном деле не поставлена.

Решение суда также прокомментировал Белый дом, выпустив релиз с говорящим названием «Владимирский Арбитражный суд подтвердил правоту областного Департамента образования». В тексте с ссылками на законодательные нормы объясняется, почему позиция горадминистрации не верна:

«Во исполнение этих норм федерального законодательства в Законе области от 24.12.2018 №131-ОЗ „Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов“ и предусмотрены субвенции бюджетам муниципальных образований на обеспечение госгарантий на получение общедоступного дошкольного образования, но не на присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, ведущих образовательную деятельность», — пишет обладминистрация.


Ранее мы писали о том, что мэрия проиграла суд обладминистрации по вопросу правил землепользования и застройки. Но городские чиновники не видят в этом проблемы, поскольку диалог с государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области уже налажен.

Тэги
Back to top button
Close
Close