Власть

Шохин пообещал вернуть прямые выборы главы города Владимира

Сити-менеджер обратится к депутатам горсовета с инициативой

Прослушать новость:

Сити-менеджер Андрей Шохин намерен вернуть прямые выборы владимирского мэра. Градоначальник уже провел консультации и в ближайшее время предложит эту инициативу для рассмотрения на Совете народных депутатов.

«Теперь Андрей Шохин намерен убедить городской парламент и коллег по партии в необходимости вернуть прямые выборы главы города Владимира. Однако для этого необходимо внести изменения в областное законодательство, чтобы предоставить органам местного самоуправления города Владимира право самостоятельно определять порядок выборов главы города», − говорится в сообщении мэрии.

Владимирские депутаты обладают правом законодательной инициативы. При поддержке предложения Андрея Шохина, законопроект о прямых выборах можно внести на рассмотрение в Законодательное собрание области силами горсовета.

Также сити-менеджер заявил о намерении участвовать в очередном конкурсе на кресло градоначальника, который должен состояться в сентябре 2020 года. В мэрии отдельно подчеркнули, что глава администрации не собирается повторять камешковский кульбит Курганского и переизбираться за счет действующего Совета народных депутатов.

«Шохин считает, что нового главу должны выбирать депутаты нового созыва горсовета, избранные владимирцами на прямых сентябрьских выборах», − пояснили в мэрии.

Напомним, что с сентября 2020 года вступят в силу изменения, внесенные в Устав города. В соответствии с ними, высшим должностным лицом органов местного самоуправления станет глава города Владимира, одновременно руководящий городской администрацией, а Совет народных депутатов возглавит председатель.

Год назад вернуть прямые выборы предлагал губернатор Сипягин, но тогда единороссы восприняли инициативу без энтузиазма. Перед выборами в горсовет идея стала актуальной.

В 2019 году депутаты городского совета внесли изменения в устав города. Народные избранники отменили партийные списки на выборах горсовета, и передали полномочия главы Владимира главе администрации города. Председатель совета должен будет сосредоточиться только на работе с депутатами.

Тэги
Back to top button
Close
Close