Общество

Движение «Голос» оценило выборы в горсовет Владимира

Юлия Рудакова считает, что победе «Единой России» помогла хитрая «симуляционная» кампания

В минувшее воскресенье, 13 сентября, завершилось главное политическое событие для города Владимира в 2020 году — выборы депутатов в горсовет XXVIII созыва. Все 25 мандатов взяли кандидаты «Единой России». Оценку этому событию уже дали председатель городской избирательной комиссии Вадим Кузьмин, действующий сити-менеджер Андрей Шохин и председатель регионального ЗС Владимир Киселев, губернатор Владимир Сипягин, глава областного избиркома Вадим Минаев и депутат ЗС Максим Шевченко.

Подвела итоги и председатель реготделения движения «Голос» Юлия Рудакова. Она напомнила, что в конце 2019 года Совет народных депутатов отменил партийные списки и разделил город на 25 округов. На момент выдвижения кандидатов, участвовать в выборах хотели 214 человек, в списки попал 181 гражданин, из них зарегистрировали 162-х.

«В среднем конкуренция составила 6,5 претендента на один мандат, наибольшая — в округе № 4 (девять кандидатов), наименьшая — в округе № 24 (четыре кандидата).

Для регистрации самовыдвиженцам нужно было собрать около 50 подписей жителей своего округа. Их действительность проверяли почерковеды, приглашенные в состав рабочих групп. Отказы в признании подписей были как справедливые (неполные паспортные данные избирателя или дубляж подписей), так и несправедливые», — пишет Рудакова.

Движение «Голос» оценило выборы в горсовет Владимира

Владимирский координатор назвала агитационную кампанию «Единой России» симуляционной, поскольку кандидаты на плакатах скрывали свою партийную принадлежность. С распространением листовок и организацией встреч с жителями партии власти помогала горадминистрация, пишет Рудакова:

«На собраниях сотрудники КТОСов расхваливали единороссов, пресекали любую критику и даже нападали на особо недовольных. Некоторые встречи превращались в настоящие праздники: кандидаты от „Единой России“ варили вместе с избирателями уху, открывали спортивные и детские площадки, хвастались новыми дорогами».

Представители партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко» и ЛДПР в свою очередь столкнулись с массовой порчей своей агитации, а самовыдвиженцы — с силовым давлением. В качестве примера Рудакова привела срыв полицией лекции в штабе проекта «Объединенные демократы», и обыски у активистов Кирилла Ишутина и Ильи Косыгина.

Замечания Юлия Рудакова высказала и по поводу досрочного голосования в ТИКах со 2 по 10 сентября. На протяжении недели туда «стекались компании учителей и клерков, некоторые из них и не скрывали, что прийти их „культурно попросило“ начальство».

«С самого начала члены ТИК нарушали закон, запрещая членам комиссии с правом совещательного голоса расписываться на конвертах, куда избиратели вкладывали свой бюллетень. Подпись ЧПСГ гарантировала бы его сохранность. Тем более что конверт был почти прозрачным.

ЧПСГ подавали жалобы — председатели комиссий принимать их отказывались, обвиняли в провокациях и срыве избирательного процесса. А председатели избирательных комиссий города и области говорили журналистам, что „всё законно“ и жалоб нет. В разговоре председательница ТИК Ленинского района призналась, что жалобами просто никто не интересуется», — говорится в материале.

Движение «Голос» оценило выборы в горсовет Владимира

Также сообщается, что в территориальных избирательных комиссиях постоянно дежурили сотрудники районной администрации, помогавшие пришедшим ориентироваться.

В период голосования в УИКах 11–13 сентября, наблюдатели столкнулись с многочисленными нарушениями своих прав. Рудакова привела примеры:

  • отказ в ознакомлении с выборными документами, выдаче копий актов, проставлении подписей на сейф-пакетах;
  • в ночь на 12 сентября 15 наблюдателей, направленных на участки кандидатом от «Справедливой России», задержали за нецензурную брань.

Избиратели жаловались на принуждение голосовать вне помещения, а также на то, что выездная группа приходили к пожилым гражданам, которые не собирались делать выбор на дому. Рудакова сообщает, что непосредственно в день голосования несколько кандидатов попались на незаконной агитации и подкупе избирателей. Упомянут и недопуск журналистов «Довода» на избирательные участки из-за отсутствия аккредитации.

Движение «Голос» оценило выборы в горсовет Владимира

Региональный координатор обратилась с заявлением в ЦИК еще по одному интересному моменту: по данным ГАС «Выборы», со 2 по 12 сентября в территориальных и участковых комиссиях Владимира проголосовали 25 956 избирателей, а областной избирком утром 13 сентября отчиталась о 26 006 человек. Куда делись 50 граждан, Юлии Рудаковой так и не смогли пояснить.

«Совет народных депутатов города Владимира XXVIII созыва будет состоять исключительно из кандидатов от „Единой России“. Этому способствовала хитрая „симуляционная“ кампания единороссов, порча чужих агитационных материалов и запугивание конкурентов, действие административного ресурса, сгон сотрудников бюджетных организаций на досрочное голосование, принуждение избирателей к голосованию вне помещения, а также низкая явка и усложнение работы наблюдателей в связи с „триединым голосованием“», — делает вывод Юлия Рудакова.

Back to top button