Во Владимирской области депутаты преодолели вето губернатора на поправки к закону «О приватизации»
Владимир Сипягин проиграл сражение на чужом поле
На очередном заседании Законодательного собрания 14 декабря ключевым было рассмотрение закона «О приватизации». Вопрос для администрации области оказались настолько важным, что в заседании участвовал губернатор Владимир Сипягин. Глава региона – редкий гость у депутатов, но ему предоставили на выступление только пять минут. Как пояснил председатель Заксобрания Владимир Киселев, таков регламент парламента.
Владимир Сипягин в своем выступлении высказался по поводу закона о приватизации. В октябре депутаты отклонили губернаторский вариант и приняли свой, но в ноябре в него депутаты внесли поправки, которые не подписал губернатор.
Глава региона считает, что внесенные депутатами изменения не убирают коррупциогенные факторы из закона.
«Главный посыл закона правильный – парламентский контроль над приватизацией госимущества. Ради этого я его и подписал, первый закон, но на условии, что мы совместно с вами доработаем этот закон в составе рабочей группы, которая была сформирована, и вычистим из него все опасные нормы.
Допустить его вступление в законную силу было категорически нельзя. Чего стоила одна норма о наделении уполномоченного органа правом самостоятельно принимать решение о предоставлении рассрочки. Вы понимаете, какие предложения могли посыпаться от недобросовестных приобретателей государственного имущества, и хорошо, что мы вовремя блокировали такие формулировки», – объяснил губернатор.
Авторы не довели работу до конца и не дождались итогов антикоррупционной экспертизы прокуратуры и Минюста, считает губернатор. Он сообщил, что надзорное ведомство выявило коррупциогенные факторы в депутатском законе дополнительно к тем, что обнаружили в администрации области. К самим поправкам у прокуратуры претензий не оказалось, но вот к самому закону, со слов губернатора, претензии у ведомства есть. Сипягин считает, что этот закон еще должен пройти общественную экспертизу, поскольку речь идет о народном имуществе:
«Уважаемые разработчики закона, если вы так спешите с ним для того, чтобы обязать администрацию предоставить прогнозный план приватизации госимущества на будущий период, утвержденный нами 28 октября, то есть путь разумнее и короче на данном этапе, можно рассмотреть его на заседании рабочей группы, которая создана. Никто от вас ничего не собирается скрывать. Можно собраться в расширенном составе с участием общественников и администрация области заинтересована в сотрудничестве с представительным органом».
Сипягин сообщил, что депутаты могут преодолеть вето, но в таком случае будет открыт путь к коррупции, также исполнение закона приведет к многочисленным ошибкам.
«Пользы от сыроватого закона не будет, ответственность ляжет на депутатов», – заявил губернатор.
Председатель Заксобрания Владимир Киселев после выступления губернатора заявил, что депутаты стремятся к конструктиву, но многие предложения парламентариев не учитываются администрацией области. Закон «О приватизации» он считает хорошо подготовленным документом.
«Замечаний правового характера к закону не имеется. Большинство ваших предложений предусмотрены в законе [«О приватизации»]. Я не вижу проблем и никаких нарушений закона вообще нет. Предусмотрели ваши предложения и от прокуратуры. Почему вы не подписали закон? Я не понимаю. Это достаточно странно», – высказался спикер ЗС.
На этом полемика не закончилась. Во время принятия поправок стороны снова пытались убедить друг друга в своей правоте. Депутаты из трех фракций – «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПСС – долго спорили с заместителем губернатора Аркадием Боцан-Харченко, к какой редакции закона поступили претензии прокуратуры. При этом представителю надзорного ведомства, чтобы расставить все точки, слова никто не догадался предоставить.
Заместитель Сипягина считает, что не все замечания прокуратуры устранены и не на все вопросы даны ответы:
«Мы уже третье подряд заседание Законодательного собрания рассматриваем вопросы, связанные с приватизацией. Но ситуация доведена до абсурда. Сейчас предлагается голосовать за пакет изменений вопреки мнению администрации области. При том, что сам пакет появился по ее же инициативе. Глава региона вернул законопроект, имея ввиду, что его надо дополнить и уточнить».
Автор законопроекта единоросс Дмитрий Рожков, наоборот, сообщил, что в законе все выверено. Все поправки внести было сложно, но в дальнейшем их в закон внесут.
Депутат Алексей Русаковский заявил, что документ необходимо принимать, и дополнил свою аргументацию спичем про «тырят» или «не тырят»
«Я не понимаю. Есть темы, где надо открыто делать: если ты не тыришь деньги, а если ты тыришь, тогда лучше не надо. Я надеюсь, что в Заксобрании все [находятся] те, кто не тырит, поэтому я буду за закон».
Еще один образец полемического задора продемонстрировал депутат от КПСС Иван Алтухов. Сначала он предложил устроить открытое голосование для того, чтобы посмотреть «кто с чьей руки кормится». А Боцан-Харченко он назвал «смелым чиновником», который говорит про «административный цинизм исполнителей закона», и намекнул, что тот скоро покинет регион.
«Этот чиновник тут порисует-порисует и, как неместный художник, опять уедет в свою столицу, а нам с вами тут жить, работать и растить детей, и соседям в глаза смотреть. Поэтому мы не должны допустить разграбления и злоупотребления народным имуществом».
Независимый депутат Сергей Казаков предложил еще поработать над законом, чтобы учесть все предложения администрации области. Он сообщил, что до этого года, в том числе и во время губернаторства Светланы Орловой, регион жил без этого закона и никого это не беспокоило.
После долгих препирательств большинством голосов вето губернатора на поправки депутаты преодолели. В ближайшее время стоит ждать продолжения информационных баталий со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти.