Власть

Как депутаты-единороссы признавали ответ Сипягина неудовлетворительным и не мужским

В Белом доме ищут деньги на помощь школам и не могут пока отыскать

На заседании областного Законодательного собрания 25 марта вице-спикер и руководитель фракции «Единой России» Вячеслав Картухин поставил на голосование вопрос о признании ответа губернатора депутатам неудовлетворительным. Депутатский запрос к главе региона касался возможности выделить порядка 250 миллионов рублей на помощь школам в подготовке к учебному году. Губернатор Владимир Сипягин сообщил, что не против инициативы, но для этого потребуется изыскать средства, изначально не заложенные на эти цели. Подготовка школ к учебному году находится в ведении муниципалитетов. У тех, что ожидаемо, денег нет.

При обсуждении инициативы «наказать губернатора» Вячеслав Картухин избрал риторику из фильма «Крестный отец», рассказав коллегам, что губернатор отвечает, но как бы «делает это без уважения, не предлагая дружбу». Полномочный представитель губернатора в Заксобрании Аркадий Боцан-Харченко спешил в этой части уверить единоросса, что администрация, напротив, готова к конструктивному диалогу, а ответ был более чем по существу − в настоящий момент «лишних денег» в казне нет.

Как депутаты-единороссы признавали ответ Сипягина неудовлетворительным и не мужским

На этот тезис Вячеслав Картухин ответил риторикой «а если найду?». Конечно, в смягченном виде. По мнению вице-спикера, деньги можно изыскать, например, изъяв из бюджета заложенные там средства на зарплаты тех чиновников, должности которых вакантны. Он также напомнил, что в прозвучавшем ранее на заседании отчете Счетной палаты говорится о неэффективности расходования средств.

Далее Вячеслав Картухин произнес речь о том, что деньги необходимы для безопасности жизни и здоровья детей, безопасности трудовых коллективов учебных учреждений. В Гусь-Хрустальном недавно в школе обвалилась крыша и чудом никого не пришибло.

Депутат от КПРФ Антон Сидорко поинтересовался, почему раньше единороссы убеждали коммунистов, что 250 миллионов рублей на помощь Детям войны найти нельзя, а сейчас рассуждают о том, как легко эти деньги найти? Вячеслав Картухин применил концепцию «это другое», отметив, что детям войны единороссы также помогали по мере сил.

Как депутаты-единороссы признавали ответ Сипягина неудовлетворительным и не мужским
Вячеслав Картухин

По словам единоросса, подобные расходы на школы изыскали в скромных бюджетах Брянской и Белгородской областей, деньги на помощь в подготовке школ к учебному сезону выделялись и в предыдущие годы. Вячеслав Картухин также вспомнил, что по итогам 2020 года область не дала денег и сельским старостам, хотя раньше выплачивала таким людям по несколько тысяч рублей (стоит заметить, что и сельские старосты, и работники школ будут серьезной опорой партии власти на предстоящих осенью выборах в Госдуму).

Также по вопросу выступила депутат Ирина Кирюхина. Она рассказала, что в регионе ФАПы завалены снегом, нет ни фельдшеров, ни оборудования, а что касается школ, то брать сейчас деньги с родителей на ремонт классов нельзя: многие лишились денег в пандемию.

«У нас сейчас растет бедность и нищета. И не надо проблемы безопасности детей перекладывать на родителей», − произнесла представитель партии, обладающей парламентским большинством как в регионе, так и в масштабах России.

Депутат Сергей Казаков согласился с Ириной Кирюхиной об острой необходимости выделения средств школам, а также детским садикам. Он напомнил о необходимости вставить во все учреждения пластиковые окна, но рассказал, что делать это было бы логичнее на этапе формирования бюджета. Именно депутаты принимали бюджет области и не заложили там заранее денег на школы (здесь есть нюанс − в прошлом году на эти цели средства выделялись с федерального уровня), а теперь требуют денег от губернатора, хотя он лишь исполнитель депутатских решений.

Аркадий Боцан-Харченко согласился с Казаковым, заметив, что при формировании бюджета этот вопрос действительно выпал из поля зрения. Но это вовсе не означает отказ администрации от проработки вариантов выделения средств. По словам полномочного представителя губернатора, администрация готова рассмотреть вопрос при внесении депутатами уточнений в областной бюджет.

Как депутаты-единороссы признавали ответ Сипягина неудовлетворительным и не мужским
Аркадий Боцан-Харченко

Вячеслав Картухин попросил коллег все-таки поддержать его в решении признать ответ губернатора неудовлетворительным. Он сказал, что такой ответ нельзя назвать «мужским», и что, к примеру, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко так формально бы не отвечала на подобный вопрос.

На голосование внесли два вопроса – о «неудовлетворительном ответе» и о дальнейшей проработке с администрацией источников финансирования для ремонта школ. Из-за неловкой формулировки первого вопроса и.о. председателя Дмитрием Рожковым единороссы проголосовали вразнобой, тогда как более внимательные коллеги из других фракций поддержали губернатора. Решение признать ответ губернатора «неудовлетворительным» прошло благодаря письменным заявлениям отсутствовавших депутатов, которые по регламенту плюсуются к общему числу голосов. Деньги на школы будут искать.

Комментирование материалов доступно по ссылке

Back to top button