Мэрия Владимира хочет отсудить у застройщика неустойку за не расселенный квартал
Договор на развитие территории не выполнен
Администрация города Владимира направила в Арбитражный суд иск к строительной компании «СтройКом», которая возводит дома по улицам Северная и 1‑й Пионерская. Мэрия рассчитывает получить неустойку в сумме около одного миллиона рублей по договору о развитии застроенной территории.
Речь идет о квартале, ограниченном улицами Северная, Полины Осипенко и 1‑й Пионерской. Компания должна была расселить жителей 16 ветхих домов. Документы по развитию территории были опубликованы на сайте администрации еще в 2012 году, последнюю версию договора с застройщиком подписали в 2014‑м. Предполагалось, что застройщик год за годом будет расселять и сносить дома, а на их месте строить новые.
Двухэтажные и пятиэтажные дома должны были заменить 16 – 17-этажки. Квартиры в высотках обещали некоторым жителям ветхих построек. На бумаге все выглядело отлично, но в реальности – пошло наперекосяк. Не снесена и половина домов, квартир предоставлено не больше десятка.
Первое судебное заседание было намечено на 5 октября, но его отложили. Новая дата – 2 ноября.
Кроме того, на компанию «СтройКом» подали в Арбитражный суд компании «Т Плюс», «ВКС», «Владимирводоканал», межрайонная инспекция федеральной налоговой службы № 12 по Владимирской области. Застройщик накопил долги по коммунальным и налоговым платежам.
В квартале, отданном под развитие застроенных территорий, введен в эксплуатацию один 16-этажный дом на 429 квартир. Он находится на улице Полины Осипенко. Люди начали заселяться в 2018 году. Но «СтройКом» никак не может сдать другую высотку – 17-этажку по улице 1‑я Пионерская, 82. Портал «нашдом.рф» Минстроя уже внес ее в реестр проблемных объектов. Компания «СтройКом» планировала сдать жилье в эксплуатацию в третьем квартале 2021 года. В доме 140 жилых помещений.
Дольщики уже бьют тревогу, обращаются в СМИ и прокуратуру. Но пока ни застройщик, ни надзорное ведомство не сообщают сроков ввода дома в эксплуатацию. Граждане намерены судиться со стройкомпанией, чтобы обязать ее выполнить свои обязательства по договорам.
Программа развития застроенных территорий была утверждена во Владимире в 2012 года. В ней было семь кварталов. Ни один проект полностью не реализован.
«На момент разработки программы во Владимире площадь жилого фонда с высокой степенью износа и аварийного фонда составляет более 45 тысяч квадратных метров. Проживание граждан в таком жилом фонде постоянно сопряжено с риском возникновения чрезвычайных ситуаций. Кроме того, устаревшие строения ухудшают архитектурный облик города, сдерживают развитие социальной, коммунально-бытовой, инженерной и транспортной инфраструктуры, снижают инвестиционную привлекательность Владимира», – сообщалось в программе.
В те годы городские чиновники на все лады нахваливали программу. Потом, когда застройщики стали медлить со сносом ветхих домов, о ней перестали говорить. Нелестно о программе отзывались в СМИ, куда жители кварталов жаловались, так как было очень тяжело жить у высоток и терпеть шум и грязь от стройки.
Но буквально месяц назад программа развития застроенных территорий снова всплыла в информационной повестке. Уже теперь бывший глава города Андрей Шохин предложил на областном совещании реабилитировать ее. Его идею поддержал губернатор.
«Незачем ждать десятилетиями федеральной поддержки, надо начинать действовать самостоятельно. У нас, конечно, нет таких возможностей, как в Москве с реновацией жилья, но программа развития застроенных территорий вполне может работать в таких городах как Владимир, Александров, Ковров, Муром. Надо более творчески подходить к городской планировке, проектам застройки территории и ускорить работу», – озвучил свое решение проблемы глава региона Александр Авдеев.
Пока программу реновации прорабатывают, область предложила временную меру – неотложный ремонт ветхих строений. На него могут претендовать дома до пяти этажей, с износом отдельных элементов и конструкций в 70%.
Собственники платят всего 5%, остальное делят между собой регион и муниципалитет. Причем, область берет на себя около 95% финансовой нагрузки. В этом году на неотложный капремонт получили средства 10 муниципальных образований в Суздальском, Муромском, Селивановском, Меленковском и Гусь-Хрустальном районах, а также во Владимире. На дома потратят сверх программы капремонта 61 миллион рублей.