Владимирская молодежь идти на выборы готова только в теории
Роман Евстифеев посвятил специальное исследование причинам пассивности поколения
Большая часть владимирской молодежи интересуется политикой. К такому, на первый взгляд, неожиданному выводу пришла группа исследователей из местного филиала РАНХиГС под руководством профессора Романа Евстифеева. Результаты работы «Общественно-политическая активность молодежи в социальных сетях и в реальной жизни» представили в минувшую пятницу.
Исследование стало частью выпускных квалификационных работ трех студенток президентской академии – Екатерины Афанасьевой, Ксении Горожановой и Анжелики Парфеновой. Каждой из них достался свой фронт работ:
- Политические ценности молодежи;
- Отношение к политике и особенности политического участия;
- Молодежь, политика и социальные сети.
В декабре-марте они опросили 332 респондента от 16 до 24 лет во Владимире и Муроме. Также «для коррекции выводов» исследователи проинтервьюировали семерых «молодых лидеров» региона, правда, кто эти люди, не уточнялось.
Онлайн-версию презентации можно посмотреть здесь, отметим лишь несколько основных моментов. Больше половины опрошенных (54%) считают личные интересы важнее государственных (25%). От государства в первую очередь ждут соблюдения справедливости (55%), законности (54%), безопасности (48%) – значительно меньшее число респондентов волнует демократия (32%) и свобода (31%). Роль основных источников информации о политике играют телевизор и интернет.
Недостатком опросника, подчеркнул профессиональный социолог Дмитрий Петросян, стало противопоставление одних вариантов ответа другим. В вопросе о базовых ценностях респондентам предлагалось выбирать из семейного благополучия, материального достатка, здоровья, работы, стабильности в обществе, самореализации, демократических прав и свобод, а также общественного признания. Хотя логично предположить, что важность одного отнюдь не отменяет важность другого. Вполне ожидаемо загнанное в узкие рамки опроса большинство в первую очередь выбрало семью, оставив те же демократические ценности в конце списка. Петросян посчитал, что стоило изменить методику опроса и не противопоставлять одно другому, а сопоставить варианты рейтинговым голосованием.
Роман Евстифеев и Дмитрий Петросян
Согласно данным исследования, подавляющее большинство молодых людей интересуются политикой: постоянно – 42%, иногда – 53%, не интересуются – 5%. Меня как представителя этого поколения смутили завышенные значения. Поддержала авторов работы начальник городского управления по делам молодежи Елена Аксенова. Она отметила, что для большинства понятие «интересоваться политикой» включает в себя даже бытовые разговоры про присоединение Крыма, а вовсе не активное участие в жизни города или в выборах. В таком разрезе эти проценты больше приближены к реальности.
«Это одно из открытий. Я ожидал, что аполитичная молодежь и так далее. Но оказалось – под 90% так или иначе интересуются. Потенциал огромный, который надо использовать, окультуривать, организовывать и так далее…» – вторил руководителю УДМ Роман Евстифеев.
С другим спорным итогом не согласился Дмитрий Петросян – 44% опрошенных заявили о готовности идти на госдумовские выборы в сентябре. Год назад явка составила скромные 16%. Эксперт поделился некоторыми результатами своего последнего исследования:
«В целом, очевидно, что молодежь политикой не интересуется. Она абсолютно не находится в приоритете ее интересов. Интересуются процентов 15, наверно. Половина вообще не знает, что будут выборы осенью. 20% всего смогли правильно сказать, что это будут выборы в Госдуму…»
Дмитрий Ильич также отметил абсолютную лояльность молодежи действующей власти:
«На вопрос о том, за какую партию вы намерены голосовать, – при том, что голосовать никто особо не собирается – но 49% готовы выберут «Единую Россию», 12% за ЛДПР. Все остальные партии вообще никто не знает. Это не столько поддержка, сколько узнаваемость бренда».
Доктор политических наук Евстифеев не скрывал, что выводы он умышленно сделал острыми и провокационными с целью зацепить слушателей. Результаты исследования приводим дословно, без искажений:
- Молодежь демонстрирует взгляды, близкие к демократическим и даже либеральным, но только на теоретическом, «диванном» уровне;
- Молодежь ставит интересы личности выше интересов государства, но считает, что именно государство ответственно за обеспечение законности, справедливости, безопасности;
- Молодежь не доверяет политическим партиям, боится быть обманутой политиками, но легко вверяет себя политической силе, которая называется «действующая власть»;
- Молодые люди интересуются политикой, хотели бы больше понимать об этом, но не знают, где получить достоверную информацию, политику не с кем и негде обсуждать;
- Молодежь понимает потенциал социальных сетей, но использует социальные сети, в основном, для развлечения;
- Молодежь готова участвовать в выборах, но находит массу причин не делать этого;
- Молодые люди видят существенные проблемы в обществе, но не видят приемлемых и понятных механизмов их разрешения и, самое главное, не видят мотивов собственного участия.