На владимирских страховщиков пожалуются в Центробанк
Народный фронт нашел нарушения при продаже полисов ОСАГО
Два месяца на территории Владимирской области активисты местного отделения ОНФ проводили мониторинг страховых компаний. Они проверяли, как продаются полисы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В последнее время в адрес страховщиков было много нареканий.
Жалобы приходили и на владимирские компании, работающие на этом рынке, что подтвердил мониторинг. Об этом сообщается в пресс-релизе «фронтовиков». Проверки проводились в пяти городах области, под контроль попали 18 компаний. Активисты ОНФ выявили 13 случаев нарушения прав граждан. Причем больше половины пришлось на общеизвестного страховщика.
Название компании в Народном фронте называть пока не стали. Информацию обо всех зафиксированных нарушениях направят в Банк России. Именно это учреждение занимается регулированием рынка страховых услуг и может воздействовать на нерадивые компании.
Одним из распространенных нарушений стал отказ продавать полисы ОСАГО. В фирмах ссылаются на отсутствие бланков, вводят предварительную запись, ограничивают количество продаж в день. А если и продают полис, то не считают стаж безаварийного вождения, за который полагается бонус в виде скидки.
В кругах, близких к страховщикам, говорят о том, что продажа ОСАГО им невыгодна. Из-за юристов, которые помогают автомобилистам, страховым компаниям приходится выплачивать намного больше, чем хотелось бы. Поэтому они и ограничивают продажи полисов.
Еще одно нарушение, которые зафиксировали активисты ОНФ, – это навязывание дополнительных услуг клиентам. Вместе с ОСАГО компании продавали страхование жизни или имущества.
Кстати, с 1 июня в России вступило в силу указание Центробанка, которое должно прекратить практику добровольно-принудительных страховок. Если в течение пяти дней клиент передумал и не хочет пользоваться какой-либо услугой страхования, он может вернуть полис и получить обратно деньги.