Задержка зарплат обострила ситуацию во Владимирской области
Регион оказался в лидерах по социально-экономической напряженности
Владимирская область вновь оказалась в лидерах негативного рейтинга. На этот раз наш край выделился ростом задолженности по заработной плате и, соответственно, повышением градуса социально-экономической напряженности. Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ, в 33‑м регионе во втором квартале 2016 года существенно увеличились долги перед работниками, поэтому в составленном аналитиками антирейтинге наш край оказался на «почетном» 4‑м месте.
В лидерах по социально-экономической напряженности по итогам последних трех месяцев – Приморский край, Свердловская и Иркутская области. В первых двух субъектах РФ ситуация так и не улучшилась с начала года. В Иркутске же произошло несколько резонансных случаев: к примеру, один местный житель из-за задержки зарплаты расстрелял своего босса, за что его приговорили к семи годам колонии.
Во Владимирской области до такого, к счастью, не дошло, но наш край оказался на 4‑м месте антирейтинга из-за «большого количества зафиксированных случаев задержки зарплат». И действительно, согласно данным Росстата, к 1 июня 2016 года долги перед работниками в регионе-33 достигли отметки в 7,5 млн рублей, что составляет 155,8% к майскому уровню (то есть за месяц просроченность по зарплате увеличилась более чем на 2,5 млн).
Самая плачевная ситуация – в строительной отрасли, там сотрудникам задолжали почти 4,5 млн рублей. На втором месте – обрабатывающие производства (2,88 млн), причем за месяц просрочка в этой сфере выросла в 2,1 раза. Еще 130 тысяч не выплатили транспортникам.
В бюджетных организациях, по сообщению Росстата, зарплату выплачивают исправно. Хотя, скажем, в телерадиокомпании «Губерния-33», учредителями которой являются администрация области и газета «Владимирские ведомости», долги перед сотрудниками не погасили до сих пор. Очевидно, эта информация в официальную статистику не попала.
Если говорить о регионах-соседях, то в рейтинге социально-экономической напряженности Нижегородская область занимает 11‑е место, Москва – 17‑е, Ивановская и Московская области расположились на 24‑й и 27‑й позициях, Ярославская – на 58‑й. Самая благоприятная ситуация – в Рязанской области (71‑е место). В то же время, по данным статистики, даже в Рязани долги по зарплате выше, чем в регионе-33, – 9,4 млн рублей, а в Нижнем Новгороде – вовсе 85 миллионов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что при составлении рейтинга учитывался не размер задолженности, а ее динамика и настроения в каждом субъекте РФ.
Добавим, что показатели Владимирской области в социальной сфере – неоднозначные. Так, по Росстату, в первые четыре месяца 2016 года средняя зарплата по региону выросла с 23 084 до 24 595 рублей (в том числе в сельском хозяйстве – с 20 463 до 22 226 рублей). С 1 июля увеличился и МРОТ. При этом общее количество трудоспособного населения в области за 5 месяцев снизилось на 50,5 тысячи человек. Конечно, полную картину ситуации из этих разрозненных данных составить сложно, да и динамика всегда может носить сезонный характер, поэтому выносить какой-либо вердикт пока рано.
Читайте также по теме:
Эффективность работы владимирского губернатора падает, считают эксперты
Инвестиции в 33‑й регион растут, а жизнь населения ухудшается
Минимальная зарплата в 33‑м регионе выросла на 1500 рублей
Трудоспособных владимирцев за пять месяцев стало меньше на 50 тысяч человек